smh.com.au

«Я в данной ситуации — жертва»

В анализах Альберто Контадора обнаружены следы запрещенного препарата

Александр Володин

Сильнейший велогонщик мира Альберто Контадор, в анализах которого обнаружены следы запрещенного препарата, заявил, что никакого допинга не принимал, а пострадал из-за мяса, приобретеного в одном из испанских магазинов. Спортсмен временно отстранен от участия в соревнованиях.

Победитель 2010 года испанец Альберто Контадор попался на допинге, сообщает BBC.

Проба гонщика, взятая во время знаменитой веломногодневки в июле (21 июля), далa положительный результат на кленбутерол. Представитель испанца заявил, что гонщик стал жертвой «заражения пищевых продуктов».

Следы вещества имеются как в допинг-пробе А, так и во вскрытом позднее образце В.

Однако, как сообщил представитель Международного велосипедного союза (UCI), эти результаты должны подвергнуться детальному изучению, ведь концентрация анаболика в анализах спортсмена ничтожно мала. Тест показал наличие 50 пикограмм (или 0,000 000 000 05 грамм на мл), что в 400 раз меньше, чем должна быть способна определить аккредитованная WADA лаборатория. Тем не менее тест В подтвердил ровно те же значения, так что формально UCI обязана была отстранить Альберто Контадора от соревнований, что и было сделано.

Кленбутерол – препарат, получивший широкое применение благодаря своим бронхолитическим свойствам. В спорте получил применение в качестве анаболического стероида, который способствует солидному приросту мышц, который дополняется значительным приливом силы. Другое качество кленбутерола в том, что он обладает значительным жиросжигающим воздействием.

Словом, грядет разбирательство. В случае дисквалификации Контадора победителем «Тур де Франс» этого года будет признан Энди Шлек.

По этому поводу днем в четверг сам Контадор дал пресс-конференцию в Пинто.

«Я – жертва некачественных пищевых продуктов, – заявил он. – За день до забора пробы, в выходной, мы ели не собственную еду, а мясо, которое было приобретено в одном из испанских магазинов. После еды плохо я себя не почувствовал, так что спокойно продолжил готовиться к гонке. В тот же день допинг-тест из нашей команды проходил Винокуров, но он это мясо не ел, так что в его крови ничего запрещённого найдено не было. Никакого допинга я не принимал. Я в этой ситуации жертва. Я всё рассказал Международному союзу велосипедистов, там меня прекрасно поняли. Разбирательства будут продолжены, надеюсь, будет принято правильное решение. Это дело нельзя сравнивать с прошлыми допинговыми делами в истории велоспорта. Вообще же я считаю, что допинг-систему надо менять».

Напомним, то в начале августа испанец подписал контракт на два года с командой «Саксо Банк». До недавнего времени он выступал за команду «Астана». Этот контракт истекал в конце года, и спортсмен сообщил, что покидает казахстанскую команду из-за других предложений.

27-летний Альберто Контадор является трехкратным победителем «Тур де Франс» (2007, 2009, 2010), победителем «Вуэльты» (2008) и Джиро д'Италии (2008).

Добавим, что вице-чемпион веломногодневки «Вуэльта-2010» Эзекиль Москера, а также его партнер по команде Xacobeo Давид Гарсия Да Пена уличены в употреблении запрещенных препаратов. Допинг-пробы гонщиков, взятые 16 сентября 2010 года во время «Вуэльты», дали положительный результат. В мочи спортсменов обнаружен гидроксиэтилкрахмал, сообщает Reuters.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.