spartak.ru

Рижское проклятие снято без Гашека

ХК «Спартак» обыграл рижское «Динамо»

Альбина Муллагулова

Московский «Спартак», впервые в сезоне сыграв без Доминика Гашека и с новым капитаном Александром Бутурлиным, обыграл рижское «Динамо». Победная шайба на счету лишенного капитанского звания Бранко Радовоевича. Красно-белые впервые за два сезона обыграли рижан.

В воскресенье «Спартак» проводил первый домашний матч после возвращения из Санкт-Петербурга. Соперником москвичей были динамовцы из Риги. К этому матчу главный тренер красно-белых Милош Ржига приготовил несколько изменений. Во-первых, место в воротах занял Алексей Яхин, а Доминатор впервые наблюдал за игрой со стороны. Место резервного голкипера занял Евгений Конобрий.

Подобное решение со стороны тренерского штаба ожидалось давно. Все-таки чешский вратарь провел уже десять матчей, и усталость не могла не сказаться на его готовности к поединку.

Во-вторых, капитаном «Спартака» неожиданно стал Александр Бутурлин, заменивший на этой должности Бранко Радивоевича, который оказался ассистентом.

Наставник «Спартака» Милош Ржига объяснил подобные перестановки желанием встряхнуть команду, все-таки красно-белые потерпели четыре поражения подряд, а всего с начала сезона в основное время смогли выиграть лишь в дебютном поединке с ЦСКА. Впрочем, решение назначить Бутурлина капитаном выглядит спорным. Князев или Обшут выглядели бы в этой роли несколько логичнее, особенно учитывая их заслуги прошлого сезона. А капитан из четвертого из звена – это немного странно, хотя Ржига, безусловно, знает что делает. Наверняка обрадовался подобному решению чешского специалиста отец хоккеиста Михаил Бутурлин, работающий начальником команды.

Ну и в-третьих, матч пропускал Александр Суглобов, зато играл Игорь Мусатов. Более того, в этой встрече играл Юрай Микуш, который так и не попал в «Спартак», но в КХЛ остался. Поэтому, возможно, ему было важно доказать спартаковскому тренерскому штабу, что зря они его не взяли, ведь все равно и от Цибака они тоже вскоре отказались. Кроме того, не принимали участия в игре спартаковцы Роман Людучин, пропускавший и игру со СКА, и Денис Макаров c Андреем Сидякиным, продолжающими лечиться от травмы.

Гости сразу принялись атаковать, но Троттер, выехав один на один с Яхиным, не смог обыграть спартаковского вратаря. Вскоре за воротами красно-белых Бодров мощно «припечатал» к борту Микуша, от которого даже клюшка отлетела, после чего красно-белые ринулись в контратаку, которая завершилась заброшенной шайбой нового капитана Бутурлина. После передач Рыбакова и Шкотова, Бутурлин отправил шайбу в сетку ворот, открыв счет голам в сезоне. Однако вскоре рижанам удалось отыграться. Стоило спартаковцам на секунду отвлечься, как Ниживий заставил вынимать шайбу из ворот уже Яхина.

После этого начались удаления. Подопечные Ржиги дважды играли в большинстве, которое использовать в своих целях им не удалось. Щитов бросал от синей — мимо, после броска Баранки шайба пролетела рядом со штангой. Нервы у красно-белых не выдержали и Радивоевич с Ружичкой схлестнулись с динамовцами за воротами Криса Холта. Правда, подраться им не удалось, арбитры хоккеистов быстро разняли. И все-таки первый период остался за хозяевами.

За две секунды до конца удаления Троттера, Юньков с передачи Губина вывел «Спартак» вперед — 2:1.

Стоит отметить, что новичок красно-белых Губин набирает очки уже в четвертом матче из четырех. Затем рижанин Карсумс и вовсе заработал 10-минутный штраф за то, что решил пообщаться с лайнсменом. Динамовцы пытались сравнять счет перед первым перерывом, но после броска Микуша шайба пролетела над перекладиной, а Цибульскис угодил именно в нее.

Команды продолжали демонстрировать интересный, быстрый, атакующий хоккей и во втором периоде. И в нем событий было достаточно. После того, как с передачи Ниживия шайбу в ворота «Спартака» отправил бывший армеец Марк Хартиган, не засчитали шайбу Дмитрия Вишневского. Молодой защитник красно-белых отправил шайбу в штангу, которая затем, как показалось многим, отлетела в ворота. Арбитры отправились смотреть видеоповтор, а спустя мгновение развели руками, дав понять, что гола не было. Если бы более точными оказались Радивоевич, Федоров, Рыбаков, Юньков, то «Спартак» мог оказаться и во второй двадцатиминутке в лидерах.

В середине третьего периода «Спартак» дожал-таки соперника.

Хозяев вывел вперед экс-капитан Бранко Радивоевич, который оказался на «пятаке» самым шустрым. Словак забросил шайбу, когда команды играли четыре на четыре. Вскоре после этого у рижан началась чехарда с вратарями. У Холта что-то случилось с экипировкой, и его пришлось срочно заменить на Теллквиста, а уже через минуту произошла обратная замена и все встало на свои места.

В концовке встречи спартаковцам пришлось поволноваться. За две минуты до конца рижане остались в меньшинстве и «Спартаку» надо было только спокойно довести встречу до победы. Однако Радивоевич подрался с Озолиньшем и получил свои две минуты. Около 80 секунд играли без вратаря, но «Спартак» выстоял и одержал третью победу в сезоне. Стоит отметить, что красно-белые сняли рижское проклятие – в прошлом году из четырех матчей во всех случаях успех праздновало динамовцы.

«Мы знали, что Рига находится в хорошей форме, и знали, что соперник будет ждать наших ошибок, – сказал на послематчевой пресс-конференции Ржига. – Жаль, что мы три раза не попали в пустые ворота, но я благодарен ребятам, что они бились до конца». «Суглобов не играл по причине травмы, – добавил чешский специалист. – Что касается смены капитана, то мы решили, что сейчас в команде кризис, и нужно что-то с этим делать. Мы договорились, что Радивоевич должен отвечать только за хоккей, а капитанскую ответственность возьмёт на себя кто-то другой. Радивоевич остался для нас тем же важным игроком».

«Нас подвели удаления, соперник победил заслуженно, – говорил Юлиус Шуплер. – Что касается нашего матча с «Финиксом», то все с нетерпением ждут этого матча, это настоящий хоккейный праздник, и мы постараемся получить от него удовольствие».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.