Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Малкин затмил Дацюка

Евгений Малкин набрал четыре очка в контрольном матче с «Детройтом»

Евгений Малкин стал героем победного для «Питтсбурга» контрольного матча с «Детройтом», «Вашингтон» так и не сумел поразить ворота «Нэшвилла», а Сергей Бобровский увеличил шансы стать основным голкипером «Филадельфии».

За три дня до старта регулярного сезона в НХЛ команды продолжают набирать форму в предсезонных матчах. Главным героем встречи в Детройте стал Евгений Малкин, который трижды ассистировал партнерам и забил гол, что окончательно сломило сопротивление «красных крыльев». Уже к восьмой минуте «пингвины» дважды поразили ворота ветерана Криса Осгуда, причем комбинации, приведшие к голам Майка Комри и Криса Кунитца, начинал именно Малкин. Во втором периоде Малкин ассистировал еще и Алексу Голигоски, а в третьей двадцатиминутке забил и сам, сняв все вопросы о победителе: счет стал 5:1.

В этом матче Малкин составил отличную связку с автором дубля Комри, который в сентябре был подписан за мизерные 500 тысяч долларов. В итоге при помощи Малкина 30-летний Комри, в прошлом сезоне выступавший за «Эдмонтон», забил 4 гола и сделал 5 результативных передач в четырех выставочных матчах (у Малкина этот показатель 3+3). При этом в матче не принимал участия Сидни Кросби.

У «Детройта» выделялись лишь Павел Дацюк, который забил сам и поучаствовал во второй голевой атаке команды, да ветеран Майк Модано: на его счету второй гол в ворота Марка Флери. Эта шайба для 40-летнего Модано, который под занавес карьеры решил выиграть Кубок Стэнли в составе «Ред Уингз», стала первой в новом клубе.

Малкин логично стал первой звездой этого матча, Дацюк — третьей.

Александр Семин и Александр Овечкин провели не лучший матч за «Вашингтон», который так и не сумел на своем льду поразить ворота «Нэшвилла» (0:3). При этом по воротам Пекки Ринне российские форварды нанесли лишь по броску и заработали показатель полезности -2, находясь на льду и в тот момент, когда «Вашингтон» в большинстве пропустил контратаку от Джоэля Уорда, забросившего вторую шайбу. Семин к тому же заработал удаление в первом тайме, правда обоюдное с Райаном Сутером.

Семен Варламов в этот вечер отдыхал, а игровое время у голкиперов «Вашингтона» поровну поделили Михал Нойвирт и Дэни Сабурин. Чех в итоге остался «сухим», парировав 13 бросков, а все три шайбы (из 15 бросков) пропустил Сабурин.

После матча в Буффало еще более увеличились шансы Сергея Бобровского стать основным голкипером «Филадельфии».

9:3 — с таким счетом «клинки» победили соперников, однако семь шайб пропустил главный конкурент 22-летнего россиянина швед Юхан Баклунд! Бобровский же за свою половину матча, выйдя на лед при счете 2:7, парировал 13 бросков из 15. Учитывая, что Марк Лейтон травмирован, Бобровский может начать сезон в качестве сменщика Брайана Буше.

В «калифорнийском дерби» в Анахайме принял участие форвард «Лос-Анджелеса» Андрей Локтионов, который трижды бросил по воротам Йонаса Хиллера, заработал показатель полезности минус 1 и отбывал командный штраф в овертайме за нарушение численного состава. Именно в эти минуты и забросил победную шайбу неувядаемый Теему Селянне.

Впервые с капитанской нашивкой на лед вывел «уток» 25-летний олимпийский чемпион Райан Гетцлаф, который был выбран после завершения карьеры Скоттом Нидермайером.

Именно Гетцлаф и выдал решающий пас Селянне.

В других матчах воскресенья чемпион НХЛ «Чикаго» благодаря шайбе Джонатана Тоувза победил «Сент-Луис» (4:3), а «Калгари» для победы над «Эдмонтоном» хватило гола Алекса Тэнгуэя в первом периоде.

Тем временем сразу несколько россиян по итогам тренировочных лагерей отправились в фарм-клубы. Не сумел закрепиться в составе «Коламбуса» Максим Майоров и вернулся в «Спрингфилд». Павел Валентенко, прошлый сезон проведший в КХЛ в составе московского «Динамо», не пробился в состав «Рейнджерс» и отправлен в «Хартфорд». Защитник Антон Клементьев проведет сезон в «фарме» «Нью-Йорк Айлендерс» — «Бриджпорте». Наконец, вновь отправлен в «Манитобу» форвард «Ванкувера» Сергей Широков.

А вот бывшему защитнику омского «Авангарда» Никите Никитину, который пробивается в состав «Сент-Луиса», очень не повезло: он сломал запястье и пропустит около месяца. По словам же главного тренера «блюзменов» Дэвиса Пэйна, Никитин в выставочных матчах играл просто здорово и наверняка остался бы в основной команде.

Другие новости заокеанского хоккея можно посмотреть на странице НХЛ.