Новости

Сушинский усмирил «ураганов»

СКА обыграл обладателя Кубка Стэнли сезона-2005/06 «Каролину Харрикейнз».

Санкт-петербургский СКА благодаря двум голам Максима Сушинского одержал первую в истории российского хоккея победу над командой НХЛ, обладателем Кубка Стэнли сезона-2005/06 «Каролиной Харрикейнз». Матч изобиловал удалениями и драками, в которых российские хоккеисты не всегда выходили победителями.

На первом выставочном матче серии КХЛ – НХЛ в Питере был аншлаг. Рядовые болельщики заняли даже те места, которые на матчах Континентальной Хоккейной Лиги обычной отводятся бойцам ОМОНа. Генеральному директору Ледового дворца Сергею Изотову напомнили, что вверенное ему сооружение не находится в зоне контртеррористической операции. За одно это «Каролину» нужно поблагодарить.

Эффектной получилась церемония открытия. В лазерном шоу принимали участие стройные девушки, скрипач на льду (что удивительно, не Эдвин Мартон), гимнасты. Для полного комплекта не хватало только Евгения Плющенко и талисмана питерского клуба Коня Огня.

Право открыть матч было предоставлено главе ОАО «Газпром» Алексею Миллеру, который сразу же расставил все точки над «i». Мол, знаем мы, чья это игра – исконно русская!

Североамериканцы не имели возможности ответить.

Президент КХЛ Александр Медведев начал с вопроса: «Соскучились по хорошему хоккею?» В ответ грянуло дружное «Да!»

С первых секунд обе команды демонстрировали действительно классный хоккей. Уже на 2-й минуте СКА забил довольно курьезный гол. Нападающий третьего звена Константин Панов выкатился из-за ворот в бобровском стиле в тот момент, когда голкипер «Ураганов» Кэм Уорд этого никак не ожидал.

Пропущенный гол не обескуражил гостей. Большую часть первой 20-минутки они провели у ворот Евгения Набокова. В одном из эпизодов роль вратаря исполнил Георгий Бердюков. Он распластался на линии ворот, и Зак Далп не сумел перебросить и.о. голкипера армейцев.

Выход олимпийского чемпиона Эрика Стаала один на один с вратарем вынужден был останавливать толчком соперника клюшкой Максим Афиногенов. Армейцы не успели перевести дух, как за подножку был удален Сергей Гусев. К счастью, через 14 секунд судьи уравняли составы, отправив на скамейку штрафников Тоуму Рууту.

Гости демонстрировали хороший европейский хоккей, чередуя изящные комбинации с неожиданными бросками.

Набоков был на высоте, а на последней минуте питерцы сумели забить. До перерыва оставалась 21 секунда, когда за толчок соперника был удален Йони Питканен. СКА понадобилось всего 15 секунд, чтобы реализовать лишнего. На позиции защитника вышел Максим Рыбин, на которого красно-белая форма «Урагана», видимо, подействовала, как красная тряпка – на быка. Его мощный бросок оказался полной неожиданностью для голкипера гостей.
<1>
Второй период напомнил о знаменитом противостоянии СССР – Канада. Гостям понадобилось меньше четырех минут, чтобы сравнять счет. Обе шайбы были заброшены в чисто канадском стиле, хотя первую соорудили на пару финские легионеры Юсси Йокинен и Рууту.

В середине периода началось любимое публикой зрелище, о котором незабвенный Николай Озеров любил говорить: «Такой хоккей нам не нужен».

Сначала за драку были удалены Рыбин и Джей Харрисон, затем Алексей Петров вступился за Максима Сушинского и затеял настоящее ледовое побоище с Тимом Глисоном. Оба были отправлены в раздевалку. Арбитры вызвали для профилактической беседы капитанов команд, причем вместе с Сушинским подъехал и его ассистент Петр Чаянек. С английским у Макса не очень, а чех им владеет в совершенстве.

Гости воспользовались паузой для замены вратаря. Вышедший на лед Джастин Питерс вынужден был с первых секунд трудиться в поте лица. Бросок Сушинского с близкого расстояния он парировал, но первым к шайбе подоспел Алексей Яшин, который забил красиво и изящно.

Вспышки грубости на поле продолжались, и в течение двух минут питерцы играли вчетвером против трех хоккеистов соперников. Реализовать лишнего не удалось, хотя на позиции защитника очень здорово действовал Афиногенов.
<2>
Зато американцы сумели реализовать большинство. В типично канадском стиле с пятачка забросил Джефф Скиннер. В ассистенты попали Рууту и Питканен. Натиск «Урагана» нарастал, и питерцы вынуждены были нарушать правила. К счастью, удаления Брылина и Бута остались без последствий. На второй перерыв команды ушли при счете 3:3.

В начале третьего периода «ураганы» попробовали захватить инициативу. Но их наступательный настрой был быстро сбит Максимом Сушинским. После того, как Рууту был удален на две минуты, Су-33 с подачи Чаянека вывел питерцев вперед. Пропущенная шайба самым неожиданным образом подействовала на гостей. Игра команды Пола Мориса разладилась. Правда на лавке осели Стаал и другие лидеры «Каролины», очевидно, наигравшиеся в первые две двадцатиминутке.

Армейцы только этого и ждали. И на 47-й минуте Сушинский при помощи Яшина и Чаянека упрочил лидерство СКА. После этого главный тренер американцев стал более часто менять своих хоккеистов на льду. Однако и это видимого успеха его команде не принесло. К тому же у гостей продолжили удаляться игроки. На 55-й минуте Питкянен был удаленна пять минут за колющий удар соперника клюшкой.

На последней минуте матча проверить свои бойцовские навыки решил молодой армеец Игорь Головков, перешедший перед началом этого сезона в СКА из московского «Динамо». Для этой цели он выбрал Джея Харрисона. Смело сбросив краги, Головков устремился на соперника. Вот только правильно рассчитать свои силы у неопытного Головкова не получилось.

Более мощный и значительно более опытный Харрисон с удовольствием возил армейского защитника по льду, словно котенка, пока на помощь армейцу не подоспели арбитры матча.

Игра же в итоге так и завершилась со счетом 5:3 в пользу СКА, одержавшего историческую победу над «Каролиной» в первом поединке между клубами КХЛ и НХЛ в новой истории российского хоккея.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Каролина».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.

Картина дня