ИТАР-ТАСС

Казахстан оформил Хомутова

Андрей Хомутов возглавил сборную Казахстана по хоккею

Сергей Демидов

Главный тренер астанинского «Барыса» Андрей Хомутов официально назначен главным тренером сборной Казахстана по хоккею. При этом наставник женской сборной Казахстана стал другой знаменитый советский хоккеист Александр Мальцев.

Перед обоими тренерами поставлена задача завоевать золотые медали на предстоящих VII Азиатских играх, которые в январе-феврале 2011 года пройдут в Астане и в Алматы. Кроме того, как сообщает официальный сайт Казахстанской федерации, мужская сборная должна вернуться в группу А чемпионата мира.

За возвращение в элиту мирового хоккея казахстанские хоккеисты будут бороться на мировом первенстве в группе B, которое весной 2011 года пройдет в Киеве.

Кроме того, решением исполкома в структуре Казахстанской федерации создан отдел по развитию детско-юношеского хоккея. Его возглавил заслуженный мастер спорта Александр Корешков, недавно завершивший карьеру в сборной Казахстана и в ХК «Барыс». Исполком рассмотрел план и анализ развития детско-юношеского хоккея. Принято решение вернуться к обсуждению этого вопроса через месяц, с целью принятия конкретного плана мероприятий.

Хомутов – известный советский и российский хоккеист, заслуженный мастер спорта.

Будучи игроком, выступал за московский ЦСКА и швейцарскую «Фрибур-Готтерону». В чемпионатах СССР провел более 400 матчей, забросил 197 шайб. Является трёхкратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира. По окончании карьеры игрока в1999-м году начал работать тренером, возглавлял ряд швейцарских команд. В апреле 2007 вернулся в Россию, где возглавил ХК МВД. В октябре 2009 года возглавил московское «Динамо», но успеха там не снискал. Летом 2010 года Хомутов возглавил астанинский «Барыс», тренером которого является и сейчас. После стартовых туров нового сезона КХЛ «Барыс» занимает четвертое место в Восточной конференции.

Мужская сборная Казахстана является участником двух Олимпийских игр – в Нагано и Турине.

Наивысшим достижением казахстанцев является четвертьфинал Олимпиады в Нагано, что было достигнуто благодаря победе над словацкой командой – пока самый большой успех сборной. В четвертьфинале японской Олимпиады казахстанцы проиграли сборной Канады – 1:4. Четырежды раза сборная Казахстана играла в высшем дивизионе чемпионата мира, а наивысшим достижением стало 12-e место в 2005 году. В 2009 команда пробилась на ЧМ-2010 году, завоевав 1 место в дивизионе I.

До июня 2010 года сборной руководил Андрей Шаянов. С формулировкой «неудовлетворительные результаты» в начале лета этого года был уволен. Примечательно, что до работы в сборной Шаянов, как и Хомутов, возглавлял «Барыс».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.