Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

НХЛ сравняла счет

Рижское «Динамо» проиграло в выставочном матче клубу НХЛ «Финикс Койотс»

«Финикс Койотс» выиграл в Риге у местного «Динамо» во втором выставочном матче между командами сильнейших хоккейных лиг мира. «Койоты» сравняли счет в этой мини-серии, отомстив за проигравшую в Санкт-Петербурге «Каролину».

Половину матча в составе «койотов» провел Илья Брызгалов, забить которому хозяева так и не сумели.

В Риге состоялся второй выставочный матч между клубами КХЛ и НХЛ, в котором встретились представители Латвии и знойных США, а именно самого пустынного из штатов — Аризоны. «Койоты из Финикса» — одна из самых малопопулярных команд в НХЛ, после переезда из канадского Виннипега так и не сумела стать в южном городе своей и, не исключено, вскоре покинет Финикс. Последние результаты клуба тоже не из удачных, первый раунд плей-офф «койотам» никогда не покорялся, да и само попадание в розыгрыш Кубка Стэнли — большое достижение. Не помог «Финиксу» даже великий Уэйн Гретцки, однако после его отставки команду возглавил Дэйв Типпетт, и в прошлом сезоне «койоты» после долгого перерыва попали в плей-офф, где в семи матчах проиграли «Детройту», а сам Типпетт получил «Джек Адамс трофи» — лучшему тренеру лиги.

Такого успеха «койоты» добились в основном благодаря поставленной игре в обороне и проведшему чуть ли не лучший сезон в карьере Илье Брызгалову.

Именно российский чемпион мира-2009 и считается главной звездой клуба, хорошо известны также капитан команды Шейн Доун, 38-летний форвард Рэй Уитни (в Риге он сыграть не сумел), а также защитники Эд Джовановски и Адриан Окойн. Помимо Брызгалова из россиян в «Финиксе» играет также молодой защитник Максим Гончаров, приехавший из ЦСКА. Впрочем, место в составе на предстоящий сезон Гончарову далеко не гарантировано, как и Виктору Тихонову, который уже отправлен в фарм-клуб.

В Европу «Финикс» приехал в рамках турне: регулярный чемпионат НХЛ «койоты» начнут 9 октября в Праге — матчем против «Бостона». Остается только догадываться, сколько болельщиков придут на O2 арену (к тому же лучшим снайпером «Финикса» в прошлом сезоне стал чех Радим Врбата, а в команде еще два чеха — Михал Ганзал и Петр Пруха), но и в Риге все 11 500 билетов были проданы в рекордно короткие сроки. В столице Латвии с хоккейным маркетингом никогда проблем не было.

Именно в Риге играет самое пока результативное звено КХЛ, однако матч с «койотами» пропускал Томаш Суровы, так что партнером Ниживия и Хартигана стал Троттер. Начали же матч рижане слишком опасливо, отдав сопернику пространство, а быстрым «койотам» только это и нужно было.

В итоге Микаэлю Тельквисту приходилось отражать одну опасную атаку за другой, причем первый же бросок Доуна пришелся в маску вратарю.

Затем в упор бросал Врбата, а Доун вместо того, чтобы послать шайбу практически в пустые ворота, перемудрил и отдал лишний пас Джовановски. А после удаления Троттера обязан был забивать Ганзал, однако Тельквист щитком прикрыл ближний угол.

Кончилась эта катавасия голом Доуна, однако взятие ворот засчитано не было: партнер капитана гостей находился в площади ворот. По сути, лишь к середине тайма хозяева пришли в себя и стали отвечать опасными контратаками. Но Дарзиньш после отличного перевода Троттера не попал в ворота, а бросок Джериньша парировал Брызгалов. Размашистая же атака динамовцев, завершившаяся убойным броском Карсумса, нанесла урон шлему российского вратаря, куда и угодила шайба.

И все-таки забил «Финикс». Ли Стемпняк прошел по правому флангу и бросил, а отраженную Тельквистом шайбу при попустительстве Цибульскиса дослал в сетку Тэйлор Пайэтт. Во втором периоде игра не изменилась: гости, которые еще не определились с составом на сезон (Типпетт перед игрой с «Бостоном» должен отправить четверых в фарм-клуб), играли активнее. Но чуть было не прозевали Троттера, который убежал от Гончарова и Джовановски, но толком не сумел бросить.

В ответ подобную эскападу, причем в меньшинстве, совершил Пруха, на котором сфолил Цибульскис.

В середине матча произошли замены вратарей: Брызгалов так и покинул лед «сухим», и его сменил Джейсон Лабарбера, а у хозяев вышел канадец Кристофер Холт. Лабарбера тут же парировал опаснейший бросок Букартса, зато с комбинацией первого звена рижан аризонцы справиться не сумели: Троттер переправил шайбу через пятачок Хартигану, который ловко метнул ее в верхний угол.

Впрочем, еще до перерыва гости вновь вышли вперед: удаление Микелиса Редлихса реализовало чешское звено «Финикса» — играть во втором периоде оставалось 11 секунд. Стоило возобновиться игре, как супершанс упустил Стемпняк, не сумевший переиграть Холта с пятачка. Однако два подряд удаления в составе рижан все-таки позволили Стемпняку забить — голевым оказался хитрый бросок низом.

Лишь после третьей пропущенной шайбы хозяева завелись не на шутку и устроили настоящий штурм ворот Лабарберы. Но сменщик у Брызгалова достойный, и ни одного шанса рижанам в концовке он не предоставил.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» (Рига) — «Финикс Койотс».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.