Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Омский реванш Быкова

«Салават Юлаев» победил «Авангард» в матче Континентальной хоккейной лиги

«Салават Юлаев» благодаря хет-трику Игоря Григоренко победил «Авангард», в составе которого прервал безголевую серию Яромир Ягр. Лидер КХЛ «Магнитка» и питерский СКА лишь в серии буллитов сломили сопротивление «Югры» и «Витязя», а «Атлант» проиграл под руководством Вячеслава Уваева.

«Атлант» в Череповце провел первый матч под руководством и.о. главного тренера - Вячеслава Уваева, который сменил Николая Борщевского. Увы, перелома не произошло: мытищинцы проиграли со счетом 2:3, а забить у них смогли Сергей Мозякин и Вадим Епанчинцев - остальные звенья на старте сезона молчат. Уваев привлек к основному составу молодых нападающих из фарм-клуба - Олега Яшина и Илью Федина, но статистика «Атланта» в нападении все еще удручает - 18 голов в 10 матчах, что является худшим показателем в лиге. Причем 11 на счету ударного звена Вадима Епанчинцева, правый крайний которого Ян Булис в Череповце получил перелом челюсти.

У «Северстали» в этом матче дебютировал обмененный в «Спартаке» словак Мартин Цибак, который играл в четвертом звене с Владимиром Воробьевым и Игорем Радуловым, на счету которых второй гол хозяев.

СКА проводил первый матч чемпионата КХЛ после победы над «Каролиной», и игра в Подольске далась армейцам куда сложнее, чем встреча с представителями заокеанской лиги. В составе армейцев появился пропустивший матч против «Каролины» швед Маттиас Вейнхандль, и когда на 48-й минуте он сделал счет 3:1 в пользу гостей, показалось, что игра сделана. Однако «Витязь» не сложил оружие и усилиями Вадима Бердникова сумел сравнять счет! Третью шайбу Бердников провел с передачи отбывшего дисквалификацию Криса Саймона. При этом Петр Чаянек и Алексей Яшин за эту игру заработали показатель полезности »-3».

Но в серии буллитов сумел забить лишь Максим Сушинский, и СКА все-таки сумел одержать победу.

А уже в субботу питерскому клубу предстоит матч против лидера Западной конференции - московского «Динамо».

В Омске «Салават Юлаев» вернул себе лидерство в дивизионе Чернышева, которое на протяжении уже нескольких недель ведет с «Сибирью». Героем стал Игорь Григоренко, который забивал шайбы на разный вкус - во втором матче кряду нападающий первого звена уфимцев сделал хет-трик. В Екатеринбурге «трюк со шляпой» удался Патрику Торесену, который реализовал еще и победный буллит. В Омске подопечные Вячеслава Быкова завоевали три полноценных очка, не помешала им даже долгожданная шайба Яромира Ягра. К тому же был взят реванш за сентябрьское поражение в Омске в серии буллитов.

Григоренко с недавних пор выступает в ударном звене, где получил травму Роберт Нильссон, тогда как Сергея Зиновьева Быков предпочитает использовать с другими партнерами, к тому же матч с «Авангардом» 42-й номер пропускал. К матчу с принципиальным с плей-офф-2009 соперником Быков к тому же выпустил пару защитников Кольцов - Калинин, а у омичей вернулся в строй Дмитрий Рябыкин.

Капитан сибиряков Алексей Калюжный же снова помещен в список травмированных.

Самым насыщенным событиями стал первый период, когда команды обменялись двумя шайбами, причем не обошлось без курьезов. По сути, в этот отрезок времени хозяева выглядели сильнее своих оппонентов, однако «Салавату» удалось забить две необязательные шайбы, которые отправили на скамейку запасных Карри Рямё. Сначала финн потерял ворота, и после хитрого паса Радулова (на счету лидера «Салавата» в этом матче две очередные голевые передачи) Григоренко завел шайбу в пустой уже угол. А на 16-й минуте Рямё и вовсе умудрился пропустить шайбу, пущенную Кутейкиным от собственных ворот, — Раймо Сумманен тут же заменил соотечественника на Алексея Кузнецова, который сыграл куда надежнее. «Авангард» в первом периоде тоже забил дважды, но его шайбы были куда более игровыми. Сергей Сентюрин, за которым не углядел Калинин, забил первый гол в составе омского клуба после отличной передачи Власенкова.

А Семин отличился во втором матче кряду — после отличной комбинации с участием Червенки и Ягра.

На 31-й минуте забил-таки Ягр, который в 10 предыдущих матчах отличился лишь дважды, да и то в одном матче - с «Северсталью». На сей раз ему хватило лишь семи секунд, чтобы использовать удаление Кутейкина: чех добил шайбу, отраженную Еременко после броска Первышина. Но следующее же удаление Курьянова реализовали уже гости: Кутейкин выдал пас по синюю линию Григоренко, который играючи ушел от Белова и Шкоулы и переиграл Кузнецова. <1> Решающим же оказался гол Григоренко на 47-й минуте - его отыграть омичи уже не сумели. На 57-й минуте хозяева получили двойное численное преимущество более, чем на минуту, но толком даже бросить не сумели. А на последней минуте подвел «Авангард» бывший форвард уфимцев Пережогин, заработавший удаление в атаке и лишивший хозяев шанса на последний штурм.

Накануне матча в Ханты-Мансийске стало известно об обмене, произведенном между «Югрой» и «Магниткой», в результате которого состав дебютанта КХЛ пополнил защитник Ринат Ибрагимов. В нынешнем сезоне он провел всего лишь три матча. В матче против своего бывшего клуба Ибрагимов участия еще не принимал: подопечные Сергея Шепелева дали бой лидеру КХЛ без своего новичка.

Лидером «Югры» в последнее время становится голкипер Михаил Бирюков - чемпион мира 2008 года не пропустил в предыдущем матче с «Трактором», после которого северяне закрепились в зоне плей-офф.

На сей раз забить Бирюкову с игры сумел лишь Юхаматти Аалтонен, который оформил дубль. У «Югры», впрочем, нашлись аргументы в лице форварда первого звена Игоря Скороходова и защитника Филиппа Метлюка, голы которых позволили «Югре» взять очко в матче с лидером. Второй балл ушел маститым гостям, которые победили в серии буллитов. Впрочем, потеря очка в Ханты-Мансийске означает, что по потерянным вровень с «Магниткой» теперь стоит лидер «Запада» ОХК «Динамо», у которого на два проведенных матча меньше.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.