ИТАР-ТАСС

«Пришлось дать игрокам по заднице»

Айван Занатта после игры с «Витязем» в Подольске

Рустам Шарафутдинов

Главный тренер СКА Айван Занатта после поединка в Подольске с «Витязем», завершившемся буллитами, рассказал, какими словами он будил свою команду между вторым и третьим периодами. Защитник армейцев Денис Гребешков заметил, что ему было все равно, что в матче не сыграет тафгай «витязей» Дарси Веро.

Скорее всего, питерские армейцы так до конца не смогли переключиться с энхаэловской «Каролины» на кэхаэловского аутсайдера в лице «Витязя», который принимал грозного по именам соперника в Подольске. Если говорить об игре, то чеховцы почти не уступали ни в чем оппоненту. И благодаря опыту Даниила Маркова, открывшего счет в той встрече, напористости Вадима Бердникова, сделавшего дубль, и блестящей игре вратаря Кевина Лаланде подопечные Алексея Ярушкина совершили, в некотором роде, подвиг, отыгравшись в основное время при счете 1:3. Так что впору очко, заработанное «Витязем», проигравшем лишь по буллитам, приравнять, как минимум, к двум.

То, что хоккеисты СКА до сих пор не отошли от победного противостояния с заокеанскими «ураганами», подтвердил и наставник питерцев Айван Занатта. «Мы вели 3:1, но допустили ошибки, непозволительные на таком уровне, — сказал он потом. – В третьем периоде мы, как говорится, немного побежали. Но соперник не сдавался и бился до конца, поэтому заслужил очко. Мы в команде всё время говорим, что лёгких игр в этой лиге нет. После победы над «Каролиной» многие подумали, что можно отдохнуть пару дней».

— Что вы сказали своим подопечным после второго периода?
— Я сказал им, что надо просыпаться.

Тяжело собрать игроков после такого матча, который был несколько дней назад.

Так что пришлось их, образно говоря, kicking ass (переводивший Занатту тренер СКА Дарюс Каспарайтис перевел это по-русски как «ударить по заднице».

— Почему не играл Игорь Головков?
— Он пока не является одним из шести топовых защитников. Также мы его пожалели и не стали ставить под «Витязь», поскольку соперник мог подумать, что он – наш тафгай, и бил бы его. Решили дать ему передохнуть до следующей игры.

«Неплохая игра, – сказал после матча Ярушкин. – Стоит отдать должное ребятам, которые, проигрывая, не опустили руки, верили до конца в то, что можно сравнять счёт, и сделали это. В овертайме у нас была хорошая возможность, которую мы не реализовали»

— Насколько высок при нынешней статистике «Витязя» у вас кредит доверия в клубе?
— Кредит доверия определяю не я, и не мне решать по этому поводу. Сам я не в курсе.

— Вы боялись, что ваши молодые игроки могли психологически дрогнуть, играя против таких имен в СКА и, особенно, против Евгения Набокова?
— Действительно, многих потряхивает, когда они выходят играть против такой именитой команды. У нас многие только делают первые шаги в КХЛ, раньше играли в высшей лиге. Конечно, есть волнение, которое мешает. И у соперника там играет не только Набоков.

Согласился со своим тренером и защитник СКА Денис Гребешков, поговоривший с корреспондентом «Газеты.Ru» сразу после того, как на пару с Сергеем Брылиным уже после игры выполнил ряд упражнений на растяжку.

«Да, было видно, что нам не хватало свежести. В матче с «Каролиной» мы отдали много сил и выиграли. Но мы также должны были быть готовыми к нынешнему дню, тем более что у нас было три дня на подготовку, — сказал он. –

Не думаю, что соперник сделал что-то особенное, просто мы ему позволили так играть.

Возможно, мы его недооценили, не так настроились сыграть против него. Естественно, после такого эмоционального матча как с «Каролиной» было трудно, но это не повод играть так плохо».

— Ощутили ли вы какой-либо колорит при смене огромного Ледового дворца на небольшую арену в Подольске?
— Это наша реальность Не о всех городах есть суперарены, да и тот же Подольск не такой большой город. И для него вполне достойная арена.

— Вздохнули ли вы с облегчением, когда узнали, что против вас не сыграет Дарси Веро?
— Нам это все равно. Даже если бы он играл, это было бы лучше именно для нас. Он боец, а вместо него вышел игрок, который именно хорошо играет в хоккей.

— Ваш тренер только что сказал, что после второго периода ему пришлось, образно говоря, врезать вам по мягкому месту. Видимо, в раздевалке в тот момент было шумно?
— Ничего особенного, был нормальный обычный разговор. Нам говорили, что надо просыпаться, завестись, что нельзя так играть спокойно. Нормальный рабочий разговор.

Другие новости и материалы, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.