Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЦСКА против всех

В субботу стартует первый чемпионат Профессиональной баскетбольной лиги

В субботу матчем «Динамо» — ЦСКА стартует первый чемпионат Профессиональной баскетбольной лиги. Главными фаворитами первенства являются московские армейцы, в межсезонье одержавшие победу в Кубке Кондрашина — Белова и Кубке Гомельского. Также среди основных претендентов на золото первенства называются «Химки», состав которых получил серьёзное усиление.

В субботу стартует первый чемпионат Профессиональной баскетбольной лиги, который стал преемником почившей суперлиги А . Напомним, что новая лига, независимая от Российской федерации баскетбола, была создана в середине июня, когда 10 российских клубов приняли решение о выходе из суперлиги А. Президентом же ПБЛ спустя неделю после её создания был избран глава ЦСКА Андрей Ватутин, а генеральным директором Гинас Руткаускас. В сентябре РФБ выдала ПБЛ права на проведение чемпионата России на ближайшие три года. В первом матче чемпионата московское «Динамо» примет главного фаворита первенства — ЦСКА.

В минувшее межсезонье у армейцев произошли изменения как в тренерском штабе, так и в составе команды. Наиболее значительным из них можно назвать смену главного тренера: несмотря на успешное выступление в прошлом сезоне, вместо Евгения Пашутина руководство москвичей приняло решение назначить на эту должность сербского специалиста Душко Вуйошевича, до этого возглавлявшего белградский «Партизан», с которым он дошёл до «финала четырёх» Евролиги-2009/10. Также не обошлось и без приобритения новых баскетболистов: состав армейцев пополнили защитник московского «Динамо» Сергей Быков, высоченный (221 см) центровой сербского «Гемофарма» Бобан Марьянович и защитник тель-авивского «Маккаби» Джамонт Гордон. Из аренды вернулся защитник Алексей Швед. Из потерь армейцев особенно стоит выделить уход в «Химки» Зорана Планинича и переход в «Нью-Орлеан» Попcа Менса-Бонсу.
<2>
Уже в межсезонье ЦСКА подтвердил статус сильнейшей команды России и главного претендента на золото национального чемпионата.

Для начала подопечные Вуйошевича выиграли престижный Кубок Кондрашина — Белова, обыграв такие известные клубы, как «Маккаби» из Тель-Авива и турецкий «Эфес Пилсен». А спустя неделю в Москве армейцы стали обладателями не менее значительного Кубка Гомельского, одержав победы над бывшим клубом Вуйошевича «Партизан» и каунасским «Жальгирисом». Удачно стартовал ЦСКА и в розыгрыше Единой лиги ВТБ, уверенно одолев на своей площадке вильнюсский «Летувос Ритас».

А вот московское «Динамо», в отличие от ЦСКА, сумевшего сохранить костяк команды, наполовину обновило свой состав.

В команду пришли защитники Евгений Воронов («Красные Крылья»), Василий Заворуев («Спартак», Спб), Артур Уразманов («Раднички», Сербия), Виктор Кейру (ЦСКА), а также форварды Пётр Губанов («Химки) и Никита Шабалкин («Триумф»). Также нельзя не отметить и две серьёзные потери в стане динамовцев: команду покинули уже вышеупомянутый Быков и один из лучших российских баскетболистов Сергей Моня, перебравшийся в подмосковные «Химки». Ну что ж, на этот раз от «Динамо», занявшего в прошлом сезоне четвёртое место в чемпионате России, можно ожидать как совершенно другой игры, так и совершенно других результатов. Однако, в связи с уходом лидеров, рискнём предположить, что в предстоящем чемпионате «Динамо» придётся очень сложно. Старт еврокубкового сезона для дружины Сергея Базаревича оказался неудачным: москвичи так и не смогли пройти квалификацию Еврокубка, по сумме двух встреч уступив хорватской «Цедевите» (61:97, 73:72).

Претендентом номер два на победу в чемпионате можно с уверенностью назвать прошлогоднего финалиста национального первенства – «Химки».

В межсезонье подмосковный клуб серьёзно усилился: команду пополнили защитник Томас Келати («Памеса», Испания) и Зоран Планинич (ЦСКА), форварды Сергей Моня («Динамо»), Крешемир Лончар (УНИКС) и Вадим Панин («Триумф»), а также сразу два центровых, призванные заменить перешедших в «Нью-Йорк Никс» и испанскую «Памесу» Тимофея Мозгова и Робертаса Явтокасва, – Сергей Саврасенко («Динамо») и Бенджамин Эзе («Монтепаски», Италия).

К старту чемпионата ПБЛ «Химки» подходят в полной боевой готовности: в этом сезоне за плечами подмосковной команды уже два квалификационных раунда Евролиги. Сначала химчане уверенно разобрались с итальянской «Казертой», после этого преодолели барьер в лице киевского «Будивельника», а затем уже в третьем раунде на выезде обыграли французский «Ле-Ман», ответная встреча с которым состоится уже в пятницу.

Безусловно, нельзя списывать со счетов УНИКС, ставший бронзовым призёром прошлогоднего чемпионата, тем более что казанский клуб возглавил, пожалуй, самый перспективный российский тренер – Евгений Пашутин.

Впрочем, столь серьёзные кадровые перемены не всегда идут на пользу команде. Казанцы уже вылетели из квалификационного раунда Евролиги, уступив бельгийскому «Шарлеруа». Однако какие-либо однозначные выводы, конечно, делать ещё очень рано, ведь сезон только начался. Стоит отметить, что серьёзных изменений в составе команды, в отличие от тех же «Динамо» и «Химок», у УНИКСа не произошло. Можно выделить своеобразную рокировку: нападающий казанцев Крешемир Лончар, как уже говорилось выше, перешёл в «Химки», а из подмосковного клуба в стан команды из столицы Татарстана перебрался форвард Келли Маккарти. Также состав УНИКСа пополнили два центровых – Славко Враньеш и Хасан Ризвич. Причём огромный серб (рост 226 см) и в контрольных играх, и в еврокубковых матчах этого сезона на площадке появлялся очень редко.

В полностью обновлённом составе подходит к старту чемпионата России санкт-петербургский «Спартак».

Возможно, питерцы и неудачно стартовали в розыгрыше еврокубков нынешнего сезона, однако стоит учитывать, что у «Спартака» строится абсолютно новая команда, причём (взгляните на имена её баскетболистов) с очень высоким потенциалом. Так, клуб израильского специалиста Цви Шерфа в это межсезонье пополнили такие именитые игроки, как разыгрывающий сборной России Антон Понкрашов, защитник «Сиены» Генри Домеркант, а также два центровых – македонец Перо Антич («Лукойл-Академик», Болгария) и серб Петар Попович («Эстудиантес»).

Вероятно, вмешается в борьбу за медали и краснодарский «Локомотив», состав которого пополнили сильные баскетболисты, такие как форварды Сергей Топоров («Химки»), Джеремайя Месси («Обрадойро», Испания) и Аландо Такер («Миннесота», НБА). Большие амбиции и у наставника «Красных Крыльев» Михаила Михайлова. Самарская команда, в прошлом сезоне дошедшая до финала Кубка вызова, резко перекроила свой состав и на этот раз всерьёз собирается пробиться в плей-офф чемпионата России. «Темной лошадкой» турнира вправе себя называть новичок – БК «Нижний Новгород», генменеджером которого является экс-защитник ЦСКА и сборной России Сергей Панов. Нижегородцы также не спали на транcферном рынке, приобретя защитника сборной Сербии Ивана Паунича и в то же время практически не понеся потерь в составе.

Пожалуй, в наиболее тяжёлой ситуации среди клубов ПБЛ находится «Триумф». Клуб потерял сразу ряд ведущих баскетболистов, при этом равнозначного усиления не последовало. Однако не стоит забывать, что люберецкую команду возглавил не кто иной, как Вальдемарас Хомичюс, выигравший с казанским УНИКСом бронзовые медали чемпионата. Быть может, литовцу и удастся построить в «Триумфе» боеспособный коллектив, однако на данный момент шансы подмосковного клуба пробиться в плей-офф кажутся наименьшими среди других команд ПБЛ.

А вот в составе «Енисея» каких-либо серьёзных изменений не произошло. Разве что клуб покинул литовский центровой Каспарс Камбала, на место которого пришёл американец Лонни Бакстер.

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России.