Новости

Рекордам Клозе Хиддинк не мешает

Сборная Германии разгромила команду Турции

Сборная Германии благодаря дублю Мирослава Клозе разгромила в Берлине команду Турции. Подопечные Гуса Хиддинка не смогли сдержать форварда «Баварии», стремящегося к первой строчке в списке бомбардиров за всю историю немецкого футбола. Со стопроцентным показателем идут также команды Австрии, Англии, Швеции, Нидерландов, Черногории, Норвегии и Испании.

Центральный матч дня в третьем туре отборочного турнира Евро-2012 состоялся на «Олимпиаштадионе» в Берлине. Сборная Германии принимала команду Турции. Соперники к моменту очного противостояния одержали по две победы, а потому в случае успеха одна из команд единолично возглавила бы группу A. Интрига вокруг поединка в Берлине состояла еще и в том, что многим было интересно, кого же на трибунах 74-тысячной арены будет больше — болельщиков хозяев или в огромном количестве проживающих в Германии выходцев из Турции, всегда горячо поддерживающих свою сборную.

Турки накануне встречи столкнулись с серьезной проблемой: из-за травмы не мог сыграть с немцами один из лидеров команды Арда Туран. На его место немецкие и турецкие журналисты прочили хавбека дортмундской «Боруссии» Нури Шахина, в последнем туре чемпионата отметившегося шикарным голом со штрафного ворота «Баварии». Однако Гус не стал утверждать так однозначно: «Да, он демонстрирует отличный футбол в нынешнем сезоне, но он еще слишком молод. На решающие напряженные матчи, подобные тому, то будет в пятницу, я обычно выставлю проверенных опытных бойцов. Впрочем, Нури Шахин в сборной, а значит имеет такие же шансы выйти на поле, как и другие футболисты».

Немцы же до сих пор не могут рассчитывать на Михаэля Баллака, который пропустил чемпионат мира, начал сезон с «Байером», но вновь травмировался и восстановится не раньше января.

Что до Нури, его Хиддинк выставил в стартовом составе. Кроме хавбека «Боруссии» в основе турецкой сборной вышли братья Халил и Хамит, также играющие в бундеслиге. Хамит Алтынтоп представляет «Баварию», а Халил Алтынтоп — франкфуртский «Айнтрахт». Разумеется, им были знакомы все игроки «бундесманншафт». Впрочем, кому эти ребята не знакомы? Со времени чемпионата мира практически никаких изменения Йоахим Лев не произвел, а потому сыгранность и дух победителей были главными козырями хозяев в этом матче.

Помимо Баллака за сборную Германии не играл также травмированный Бастиан Швайнштайгер, однако в поединке на «Олимпиаштадионе» отсутствия Швайни не ощущалось. Хозяева с первых минут завладели инициативой, а турки сразу же отдали мяч сопернику, предпочитая действовать вторым номером. Правда, контратаки у гостей не очень-то получались, как не особенно удавались немцам атаки позиционные. Ничего не могли поделать с турецкой обороной Месут Ёзил и Сами Хедира, имевшие на этот матч «особенный настрой». В середине первого тайма Хиддинк вынужден был произвести замену — травму получил Мехмет Аурелио. Вместо него в игру вступил Тунджай Шанли.

В конце тайма немцы все-таки дожали соперника, так ни разу и не побеспокоившего Мануэля Нойера.

Подача Тони Крооса в штрафную завершилась отличным ударом Томаса Мюллера, однако мяч каким-то чудесным образом умудрился достать Волкан Демирел. Снаряд угодил в перекладину, отскочил в поле, но тут как тут был Мирослав Клозе, из пределов вратарской добавивший мяч в ворота. Таким образом, Миро забил свой 56-й мяч за сборную и, обогнав Йоахима Штрайха, стал вторым в истории немецкого футбола бомбардиром. Впереди лишь Герд Мюллер, 68 раз поражавший ворота соперников «бундесманншафт».

Во втором тайме турки активизировались, однако этого было недостаточно для того, чтобы счет сравнять. И все-таки шанс у гостей был. Халил, получив мяч на грани офсайда, подработал его себе под удар, но помешать полузащитнику успел бросившийся грудью на амбразуру Нойер. Так с одним единственным моментом у чужих ворот матчи не выигрываются и даже не играются вничью. Полузащитник сборной Германии и мадридского «Реала» турецкого происхождения Месут Ёзил поразил ворота Волкана за десять минут до окончания встречи, ну а точку в матче поставил Клозе, воспользовавшийся грубой ошибкой голкипера турок.

Сборная Германии разгромила дома команду Турции и возглавила группу A. Без немцев Евро не бывает!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия — Турция.
<1>
Группа A

Помимо поединка между немцами и турками в здесь состоялись еще две встречи. Принесли они вполне прогнозируемые результаты. Бельгийцы, долго мучившиеся в Казахстане, в итоге дважды поразили ворота хозяев усилиями вышедшего на замену после перерыва Марвена Огунжими (2:0). К слову, совсем скоро бельгийцам предстоит товарищеский матч с командой России в Москве, а потому Дику Адвкату следует обратить внимание на героя встречи Огунжими. Голландец не привлекал молодого форварда «Генка» в сборную, а вот Жорж Лекенс рискнул и не прогадал. Австрийцы без проблем на классе дома разобрались с командой Азербайджана (3:0). Дублем в составе хозяев отметился Марко Арнаутович. Выиграв две встречи из двух, команда Австрии догнала турок, однако самые сложные матчи у подопечных Дитмара Константини еще впереди. Это четыре игры с фаворитами — сборными Германии и Турции.

Группа B

С развитием событий в матчах Ирландия — Россия, а также Армения — Словакия и Андорра — Македония можно ознакомиться подробнее.

Группа C

Именно в этой группе в пятницу состоялся самый унылый матч и самая громкая сенсация. Сборные Северной Ирландии и Италии разошлись нулевой ничьей, причем, ни одного протокольного события кроме замен в этой встрече не случилось. Даже на желтую карточку соперники не наиграли. Впрочем, и те, и другие лидируют по потерянным очкам. Тем не менее, команда Чезаре Пранделли пока не радует ни результатом, ни игрой, а потому критики экс-наставнику «Фиорентины» не избежать. Радовать тиффози «скуадры адзурры» могут, пожалуй, лишь неудачи конкурентов.

Третьей командой в группе стала сборная Эстонии, сенсационно в гостях обыгравшая сербов (3:1).

Очевидно, уход Радомира Антича после провала на ЧМ не прошел бесследно — команда заиграла еще хуже, чем при нем, и теперь «бели орлови» крайне сложно будет пробиться на Евро. Если это Милошу Красичу и компании вообще удастся. Открыл счет экс-спартаковец Тармо Кинк, ну а третий гол в ворота сборной Сербии на счету сербского же футболиста — автоголом отметился защитник «Зенита» Александр Лукович. Словенцы дома разгромили команду Фарерских островов (5:1). Хет-триком отметился 21-летний форвард Тим Матавж, еще пол голу на свой счет записали Миливое Новакович и Златко Дедич.

Группа D

Здесь продолжает лидировать сборная Албании, которая в пятницу сыграла вничью с боснийцами (1:1). Гости открыли счет в середине первого тайма после точного удара Ведада Ибишевича. Отыгрались футболисты главной сенсации отбора в концовке 45-минутки — отличился Клодиан Дуро. Не смогли обыграть на выезде люксембуржцев белорусы, оставшиеся в меньшинстве после удаления Сергея Корниленко в середине второго тайма (0:0). Нападающий казанского «Рубина» шипами въехал в голень капитану хозяев Рене Петерсу и с поля был изгнан совершенно справедливо. Уже в субботу возглавить группу сможет сборная Франции, правда, для этого «трехцветным» необходимо дома одолеть румын.

Группа E

Сборная Нидерландов в Молдавии играет традиционно тяжело. Вот и в этот раз победу «оранжевым» принес единственный мяч, забитый в конце первого тайма Класом Яном Хюнтеларом. Не показывая без своего лидера Арьена Роббена сверхрезультативной игры (матчи с командой Сан-Марино тут стоят особняком), голландцы уверенно лидируют в группе и думается, без проблем квалифицируются на Евро с первого места. За молдован весь матч отыграл защитник «Динамо» Александр Епуряну, также принял участие в матче полузащитник «Анжи» Николай Жосан. Сборная Сан-Марино была разгромлена в гостях венграми (0:8). Хет-трик оформил блестяще играющий в нынешнем сезоне за «Майнц» Адам Салай. Дублем отметился Гергели Рудольф, ну а точку в матче поставил точным ударом с пенальти Золтан Гера. Венгры догнали в турнирной таблице сборную Швеции, однако у скандинавов есть матч в запасе.

Группа F

Гол форварда нальчикского «Спартака» Давида Сирадзе в компенсированное время принес сборной Грузии домашнюю победу над мальтийцами. На протяжении всей встречи хозяева имели преимущество, однако гости неплохо, порой ценой желтых карточек, оборонялись. В итоге вышедший на замену после перерыва Сирадзе на первой добавленной минуте головой срезал мяч ворота сборной Мальты после навеса слева. Мяч Василиоса Торосидиса позволил грекам дома одолеть команду Латвии. В итоге грузины и греки возглавляют секстет, однако уже в субботу догнать и обогнать их смогут команды Израиля и Хорватии. Вопрос лишь в том, кому достанется победа в очном споре двух претендентов на первое место. Встреча подопечных Славена Билича и Луиса Фернандеса ожидается с большим интересом.

Группа G

Блестяще здесь выступает команда Черногории, наконец-то, начавшая оправдывать выданные им после образования отдельного государства авансы. Гол форварда «Ромы» Мирко Вучинича позволил черногорцам одолеть дома сборную Швейцарии и с девятью очками после трех игр уверенно чувствовать себя на вершине турнирной таблицы группы. Отпраздновать мяч нападающий решрил весьма необычным способом. Не став натягивать на голову футболку, чтобы не получать желтую карточку, он снял и водрузил вместо головного убора игровые трусы и в таком виде отправился к трибунам. Первые очки под руководством Лотара Маттеуса набрали болгары, в гостях с минимальным счетом переигравшие команду Уэльса. Победный мяч на свой счет записал Ивелин Попов, реализовавший передачу хавбека «Терека» Благоя Георгиева.

Третий тур пропускали англичане, также как и черногорцы имеющие стопроцентный показатель. Впрочем, в очной встрече лидеров очки кому-то придется потерять.

Группа H

Продолжили победную поступь и норвежцы, в гостях обыгравшие команду Кипра (2:1). Победный гол на счету форварда английской «Астон-Виллы» Джона Карью. Третья кряду победа сорной Норвегии не может не вызывать уважения, ведь звезд, подобных тем. что играли в команде лет десять назад, давно уже нет. Скандинавы имеют девять очков после трех игр, уверенно возглавляя турнирную таблицу группы. Выиграли под руководством нового главного тренера Паулу Бенту и португальцы. Дома красно-зеленые одолели датчан (3:1). Дублем отметился Нани, еще один гол на свой счет записал Криштиану Роналду, ну а свои ворота поразил Рикарду Карвалью. На протяжении всей встречи капитан португальской команды бил по воротам, однако удача от него все время отворачивалась. И все-таки в самой концовке Нани создал для своего бывшего партнера по «Манчестер Юнайтед» момент, не реализовать который Роналду не имел права. В итоге довольный Криштиану тепло поблагодарил Нани за передачу. Голкипер Томас Серенсен и перекладина спасли датчан от унижения.

Группа I

Скучноватой, но от того не менее важной победы над шотландцами добилась дома сборная Чехии, набрав свои первые очки в отборе. Единственный мяч в ворота британцев на 70-йминуте забил экс-защитник ФК «Москва» Роман Губникв России отметившийся лишь скандалом. Чемпионы Европы и мира испанцы в Саламанке на протяжении всего первого тайма играли в кошки-мышки с литовцами, забив в итоге лишь на старте тайма второго. Правда, тут же Дарвидас Шярнас после грубой ошибки центральных защитников хозяев сравнял счет, но уже в ответной атаке Фернандо Льоренте оформил дубль, вновь выведя испанцев вперед. Красивую точку в матче поставил Давид Сильва, забивший эффектный мяч головой что с ним случается по большим праздникам. В итоге 3:1 в пользу «красной фурии».

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.