Новости

Очередной провал Занатты

Московское «Динамо» обыграло СКА в КХЛ

Столичное «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ на своей площадке переиграло питерский СКА – 5:2. После первого периода бело-голубые уступали 0:2, но сумели переломить ход встречи. Это поражение может серьезно подорвать кредит доверия тренера армейцев Айвана Занатты.

В субботу на льду Малой спортивной арены «Лужники» лидирующее в Западной конференции московское «Динамо» принимало самую звездную команду КХЛ — СКА, которая пока больше разочаровывает, нежели радует.

Как ни парадоксально, но в нынешнем СКА динамовцев больше, чем в стане бело-голубых. Одно упоминание Алексея Яшина, Евгения Набокова, Максима Афиногенова дорогого стоит. На этом фоне как-то меркнут Дмитрий Шитиков, который хоть и является воспитанником ЦСКА, но на высшем уровне выступал до этого сезона только за «Динамо», и сын бывшего президента одного из самых именитых клубов России Игорь Головков. А ведь есть еще Денис Денисов и Маттиас Вейнхандль, ставшие за два года любимцами динамовских болельщиков.

Вот только динамовский дух в петербургском клубе пока не прижился . В предматчевый ролик был включен отрезок из фильма «Брат 2: «Вот скажи мне американец, в чем сила? Разве в деньгах?» — обращается главный герой кинофильма Балабанова к своему недругу. Как мы видим, огромные финансы счастья армейцам пока не приносят.

Всего этого не скажешь о команде Олега Знарока: и бюджет не бездонный, и чаще радуют болельщиков. Успешный старт бело-голубых отразился не только на турнирной таблице, но и на посещаемости домашних матчей. На трибуны потянулись поклонники «Динамо», которые поначалу с недоверием относились к ОХК из-за летних событий. А после разгрома «Спартака» «возвращенцев» станет еще больше.

В этом матче Знарок не досчитался нападающего Дениса Толпеко, получившего повреждение в концовке встречи с красно-белыми. В итоге в тройку к Руслану Зайнулину и Юрию Бабенко был отправлен не выступавший в прошлом игре Алексей Медведев. В свою очередь в стане армейцев также произошла одна замена: в состав вернулся Андрей Зюзин.

С первых же секунд гости устроили мощную осаду ворот соперника, решив взять неприятеля нахрапом . Однако блицкриг подопечным Занатты не удался. Отсидевшись в обороне, хозяева организовали парочку не менее опасных моментов у владений Набокова. После полученного двухминутного штрафа Медведева за игру высоко поднятой клюшкой СКА представился прекрасный шанс отличиться. Вот только в большинстве армейцы испытывали проблемы. Но только вышел пятый динамовский игрок, как Рыбин после сольного прохода по правому флангу к воротам зажег красный свет за Волковым.

Под занавес первой десятиминутки Медведев вновь проследовал на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой. Думается, в этот момент в душах болельщиков закралась тревога из-за ощущения дежавю.

И надо сказать, что опасения были оправданы, поскольку при невыразительной игре в большинстве гости вновь отличились в момент выхода Медведева. На этот раз на добивании заброшенную шайбу на свой счет записал Сушинский.

До перерыва динамовцы могли хотя бы сократить отставание, но дважды не реализовали большинство. Наилучшую возможность имел Лео Комаров, не попавший на добивании с «пятака» в створ. Справедливости ради стоит отметить, что Комаров наносил бросок с разворота в падении.

Дебют второго периода вышел для СКА ошеломляющим. Не успела секундная стрелка отсчитать первые 15 делений, как Максим Соловьёв поразил дальнюю девятку соперника.
Воодушевленные успехом, динамовцы создавали один опасный момент за другим. В частности, возможность отличиться имел Горбунов, который мог выйти один на один, но передаче Кокарева немного не хватило точности.

Впрочем, трибуны Малой спортивной арены все-таки вскоре были приведены в неистовство после щелчка от синей линии Новака.

Сравняв счет, бело-голубые немного расслабились. И если бы не Волков, отразивший выпад Чаянека и не позволивший Вейнхандлю реализовать выход один на один, то армейцы могли бы восстановить былое преимущество. Подопечные Знарока вовремя опомнились, принявшись доставлять неприятности Набокову. И под занавес первой половины матча хозяева вновь заставили капитулировать именитого голкипера, который не справился с мощным броском Великова. Прошло немногим более минуты, как Кокарев, Горбунов и Угаров раскатали защитников соперника в чужой зоне как детей и последний послал шайбу в «домик» чемпиону мира-2008. Как и следовало ожидать, после столь сокрушительной десятиминутки Занатта взял тайм-аут и заменил вратаря. Но ситуация на льду таки и не изменилась.

А исход встречи был предрешен уже в начале второй минуты третьего периода, когда Угаров с «пятака» оформил дубль, реализовав тем самым большинство, заработанное сразу после перерыва.

Глядишь после Ржиги не без помощи «Динамо» свой пост покинет и Айван Занатта.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» — СКА.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.