Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Овечкин доказал, что он суперзвезда»

Шайба Александра Овечкина принесла «Вашингтону» победу над «Оттавой»

,
Заброшенная шайба Александра Овечкина принесла «Вашингтону» победу в овертайме над «Оттавой», а Сергей Бобровский, парировав 25 из 27 бросков, обеспечил успех «Филадельфии» в матче с «Колорадо». «Питтсбург» Евгения Малкина одержал первую в сезоне победу, одолев «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука, а шайба и голевая передача Артема Анисимова и результативный пас Александра Фролова не спасли их «Рейнджерс» от поражения в матче с «Айлендерс».

Очередной игровой день Национальной хоккейной лиги ознаменовался интереснейшим противостоянием «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука и «Питтсбурга» Евгения Малкина. Обе команды довольно-таки скверно провели два первых поединка 93-й в истории НХЛ «регулярки». «Пингвины» проиграли обе игры, а «дьяволы» набрали одно очко, при этом имея в графе «разница забитых и пропущенных шайб» показатель -6.

Однако с первых минут поединка стало понятно, что у хозяев желания прервать свою черную серию немного меньше, нежели у подопечных Рея Шеро. Гости сразу же прибрали инициативу к своим клюшкам. Самым активным в их составе был Марк Летестю, усилия которого вполне удачно дополняли лидеры команды – Малкин и Кросби.

А первым на скамейку штрафников в этой встрече отправился один из ключевых «дьяволов» — Илья Ковальчук. Немногим позже за ним последовал и Патрик Таллиндер, но ни из первого, ни из второго большинства «Питтсбург» дивидендов не извлек. Впрочем гости не унывали и продолжали атаковать.

В первом игровом отрезке они перебросали соперника в два раза, однако шайба никак не хотела залезать в ворота «Нью-Джерси», что во многом было заслугой их хранителя — великого Мартина Бродо.

Казалось, команды уже распишут мировую в первом периоде, однако за минуту до сирены «пингвины» все-таки захватили лидерство. Эрик Тенгреди буквально отодвинул завозившегося с шайбой на собственной синей линии Ковальчука. Игровой снаряд подхватил Алекс Голигоски, через мгновение мощно щелкнувший в дальний от Бродо угол – 1:0.

«Питтсбург» продолжил доминировать и во второй двадцатиминутке. Уже на 33-й секунде периода малый штраф за подножку заработал Патрик Элиаш. Гости устроили настоящую осаду ворот соперника, которая ожидаемо завершилась их взятием. Своего, наконец, добился Летестю. Активный канадец после броска Летанга с синей линии на «пятаке» подправил шайбу в ворота.

Затем «пингвины» не прекратили оказывать ощутимое давление на оборонительные ряды оппонентов, которое на время многочисленных удалений хоккеистов «Нью-Джерси» перерастало в поистине колоссальное.

Снова и снова от третьей шайбы хозяев спасали только чудеса и, по-видимому, воля хоккейных богов.

Так команды и подошли ко второму перерыву – при счете 2:0 в пользу гостей. События продолжили развиваться в похожем ключе и в заключительном игровом отрезке, однако в какой-то момент хозяева словно нащупали какие-то нити игры. «Нью-Джерси» стал время от времени проводить острые атаки и к экватору периода размочили счет. Элиаш мощным щелчком после вбрасывания заставил красную лампу за воротами Брента Джонсона загореться.

Забитая шайба буквально вдохнула в хозяев площадки жизнь. «Дьяволы» заперли соперника в его зоне и ни на секунду не давали расслабляться защитникам «Питтсбурга» и его киперу. Команда Джона Маклина давила вплоть до финальной сирены, но сравнять счет так и не смогла. Более того, за несколько секунд до конца Пол Мартин поразил уже пустые ворота «дьяволов» и закрепил первый в сезоне успех «Питтсбурга».

Немногим ранее в Нью-Йорке завершилось дерби между местными «Айлендерс» и «Рейнджерс». Сильнее в этой встрече, ознаменовавшейся упорнейшей борьбой, оказались «островитяне», выступавшие в ней в качестве номинальных хозяев, – 6:4. Главным героем и первой звездой матча был признан форвард «Айлендерс» Блейк Комо, поучаствовавший в половине голевых атак своей команды (2+1).

Однако российские поклонники хоккея могут порадоваться за Артема Анисимова.

Россиянин наиграл на площадке 17:52 мин, забросил шайбу и сделал голевую передачу. Кроме того, еще один представитель нашего хоккея – Александр Фролов, перебравшийся нынешним летом из «Лос-Анджелеса» к Анисимову в «Рейнджерс», — также отметился результативным пасом.

Вот уже третий гол в сезоне провёл Александр Овечкин, который в домашней встрече своего «Вашингтона» против «Оттавы» на протяжении трех периодов оставался в тени. Лишь в дополнительное время россиянину удалось пробить Паскаля Леклера, принеся столичной команде вторую в сезоне победу — 3:2. Также за 22 проведенные на льду минуты в пассиве Ови четыре минуты штрафа при нулевом показателе полезности.

«Только Алекс, забив гол в овертайме и став героем матча, может после игры остаться недовольным собой, — заметил главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро после окончания поединка в интервью TSN. —

Но именно Ови своей шайбой принёс нам сегодня победу, что и подобает настоящей суперзвезде.

Овечкин всегда полезен в концовках таких сложных матчей, поскольку он является тем игроком, который может в одиночку решить исход матча».

Партнер Овечкина по «Кэпиталз» Александр Семин в этом поединке также отличился заброшенной шайбой, а у проигравших «сенаторов» ни Сергей Гончар, ни Алексей Ковалёв баллами за результативность не отметились.

«Сент-Луис» фактически не оставил шансов «Анахайму». После первого периода «блюзмены» вели со счетом 2:0, а по окончании второго исход встречи стал уже более-менее ясен – преимущество хозяев составляло три шайбы, притом что «утки» не показывали игры, которая могла позволить им всерьез надеяться на стремительное «возвращение». В заключительном периоде «Сент-Луис» забросил еще одну безответную шайбу и одержал победу – 5:1.

Удачно дебютировала в родных стенах «Филадельфия», сломившая сопротивление «Колорадо» — 4:2.

Что приятно, в «раме» «летчиков» отменно действовал россиянин Сергей Бобровский, справившийся с 25 из 27 бросков в створ.

Но не он был признан лучшим игроком встречи, а его партнер форвард Джефф Картер, оформившей в матче дубль. Николай Жердев провёл посредственную игру, проведя на площадке чуть менее 13 минут, нанеся при этом один бросок и заработав нулевой показатель по системе «плюс-минус».

А хоккеисты «Баффало» на домашней площадке вновь испытали горечь поражения, не найдя веских аргументов против нападения «Чикаго» — 3:4. Хозяева отменно провели дебют встречи, забросив две шайбы уже к исходу третьей минуты, однако затем «Блэкхоукс» перехватили инициативу, четыре раза подряд огорчив Райана Миллера. Главной движущей силой гостей выступил Мариан Госса, отметившийся дублем. Максимум чего сумели добиться «клинки» в третьей 20-минутке — сократить счет до минимума благодаря первой в сезоне шайбе Тима Коннолли.

Форвард хозяев Джейсон Поминвилль не сумел доиграть встречу до конца, поскольку на 15-й минуте первого периода после силового приема со стороны защитника «Чикаго» Никласа Хьялмарссона его унесли на носилках. За это нарушение хоккеист «Блэкхоукс» был удалён до конца матча.

В последнем матче дня дубль Даниэля Седина помог «Ванкуверу» обыграть дома «пантер» из Флориды — 2:1. Российский защитник «Флориды» Дмитрий Куликов провел на площадке 16 минут, завершив встречу с нулевым показателем полезности.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.