Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Кубань» землякам не товарищ

«Кубань» обыграла «Краснодар» в 35-м туре первого дивизиона чемпионата России

В 35-м туре первого дивизиона чемпионата России «Кубань» обыграла «Краснодар» и вплотную приблизилась к досрочному завоеванию путевки в премьер-лигу. «Волга» в гостях обыграла брянское «Динамо» (1:0), а «Нижний Новгород» у себя дома — владивостокскую «Луч-Энергию» (3:1).

Центральным матчем тридцать пятого тура первого дивизиона чемпионата России, вне всяких сомнений, стало краснодарское дерби между «Краснодаром» и «Кубанью». И дело даже не только в том, что на поле встречались две команды, теснящиеся в одном из ключевых городов Юга России — «Кубань» уверенно лидирует в турнирной таблице дивизиона, с каждой победой приближая досрочное получение путевки в элиту российского футбола, а «Краснодар» ведет ожесточенную борьбу за второе место, также предоставляющее возможность своему обладателю хотя бы год поиграть в премьер-лиге. Правда, последние матчи подопечным Сергея Таушева не удались, в результате чего команда несколько отстала от своих прямых конкурентов.

Что касается «Кубани», то при благоприятном стечении обстоятельств она могла уже официально оформить свое «повышение», но незадолго до начала встречи в Краснодаре еще один претендент на заветную путевку — Футбольный клуб «Нижний Новгород — на своем поле переиграл владивостокскую «Луч-Энергию» и лишил кубанцев математических шансов на досрочное первенстве в дивизионе. Впрочем, это вряд ли смутило последних.

С первых же минут подопечные Дана Петреску попытались взять инициативу в свои руки.

Но и футболисты «Краснодара» были полны намерений доказать свою состоятельность. Однако номинальным хозяевам приходилось очень тяжко, прежде всего, с психологической точки зрения, ведь с трибун, собравших около 12 тысяч зрителей, постоянно неслись речевки, призванные подстегнуть футболистов «Кубани». Фанатов же «Краснодара» почти не было слышно.

Команды много времени уделяли борьбе в центре поля, всплесками проводя острые и резкие наступления на ворота друг друга. В целом, тысячам собравшихся на трибунах стадиона «Кубань» болельщиков, можно было лишь посочувствовать — высокий уровень шумовой поддержки, организованной ими, никак не соответствовал уровню происходившего на поле. К концу тайма номинальные гости смогли завладеть небольшим преимуществом и за минуту до начала добавленного времени открыли счет — отличился Игнатьев.

Во второй половине встречи «Кубань» продолжила владеть инициативой, хотя торопиться команда Петреску никуда не собиралась. Впрочем, в этом ничего удивительного и не было, чего не скажешь об игре футболистов «Краснодара», также выглядевших невозмутимыми. Порой казалось, что Александру Будакову, защищавшему ворота гостей, можно безболезненно сходить в киоск за шоколадкой, чтобы хоть немного разбавить скуку в собственной штрафной. Однако под занавес встречи футболисты «Краснодара», наконец, преобразились и сумели «запереть» соперника на его половине поля.

Однако долгое время многочисленные навесы во владения Будакова ничем опасным оборачиваться не хотели. Спусковым крючком стало попадание игрового снаряда в перекладину после удара Александра Мартыновича головой за пять минут до финального свистка. После этого хозяева стали осаживать штрафную оппонентов пуще прежнего, но гостям все-таки удалось выстоять и тем самым заработать очередные три очка.

После окончания матча «Краснодар» подал жалобу на судейство по трём эпизодам. Как передаёт СЭ, по мнению «Краснодара», судья Александр Егоров ошибся в случаях неназначения пенальти в ворота «Кубани» на 84-й и 89-й минутах, а также при неопределении фола Игнатьева на Калешине, когда полузащитник «Кубани» забивал мяч.

Успешно выступил и другой нижегородский борец за право выхода в элитный дивизион — «Волга», отправившаяся в гости к брянскому «Динамо».

Нижегородцы со стартовым свистком стали демонстрировать, кто на поле хозяин, вынуждая соперника, осевшего в зоне вылета, бегать без мяча и часто фолить. И ближе к экватору первого тайма гости открыли счет. Полянин прошел по правой бровке и прострелил в штрафную Вениамина Мандрыкина. Первым на мяче оказался Марцваладзе, не оставивший голкиперу ни единого шанса.

Еще через четверть часа «Волга» уже могла вести с по-настоящему разгромным счетом, однако футбольные боги самым откровенным образом благоволили хозяевам. Нижегородцы не реализовывали выходы один на один, не попадали в створ ворот из выгоднейших положений, совсем немного не дотягивались до мяча в попытках замкнуть острейшие прострелы. Во второй 45-минутке игра несколько успокоилась, но спасение «Динамо» по-прежнему можно было считать не более чем частью сценария фантастической кинокартины.

Если не считать неожиданно возросшего количества неоправданно грубых нарушений, до конца матча, так и завершившегося в пользу «Волги» со счетом 1:0, запомнился лишь эпизод, когда наставник гостей Омари Тетрадзе пришел в техническую зону брянской команды и попытался замахнуться на ее главного тренера Александра Смирнова. Только вмешательство резервного арбитра не позволило драке состояться. Впрочем, главный арбитр проигнорировал данный эпизод.

А набирающая обороты «Жемчужина-Сочи» на своем поле одолела «Химки». На мяч забитый сразу после перерыва Павлом Игнатовичем южане ответили голами Роберта Зебеляна и Владимира Шишелова. Кроме того, с 63-й минуты гости играли в меньшинстве. Интересно, что победу сочинцев в этой встрече город отметил залпами праздничного салюта, раздавшимися одновременно с финальным свистком. Хотя, все же стоит отметить, что на выход в премьер-лигу по итогам этого сезона «Жемчужина» едва ли претендует.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.