reuters, fratria.ru

«Спартак» доверили «темной лошадке»

В воскресенье Игорь Павлов возглавит «Спартак»

Станислав Янковский

В воскресенье московский «Спартак» возглавит латвийский специалист Игорь Павлов. На этом посту он сменит уволенного Милоша Ржигу, перешедшего в мытищинский «Атлант», и исполняющего обязанности главного тренера красно-белых Андрея Яковенко.

В пятницу, незадолго до начала дерби между столичными ЦСКА и «Спартаком», стало известно, что руководство красно-белых наконец-то определилось с новым наставником команды. Как сообщает sovsport.ru, клуб согласовал условия контракта с Игорем Павловым. Латвийский специалист должен возглавить команду в воскресенье. Тогда он будет представлен хоккеистам «Спартака» и проведет первую тренировку. А в пятничной встрече со столичными армейцами руководство командой было оставлено за исполняющим обязанности главного тренера Андреем Яковенко.

Игорь Павлов родился 1 января 1965 года в Липецке.

В 1984 году началась его профессиональная карьера хоккеиста, продлившаяся вплоть до 2001 года. Павлов выступал на позиции нападающего в харьковском и рижском «Динамо», в чешском «Витковице», а также в ряде немецких клубов.

 Павлов - темная лошадка у руля «Спартака»
Павлов - темная лошадка у руля «Спартака»
reuters, fratria.ru

С 1995 по 1998 года он выступал на чемпионатах мира в составе сборной Латвии, где провел 40 матчей и отметился 14 голами и 22 результативными передачами. Павлов играл в одной тройке с нынешним наставником ОХК «Динамо» Олегом Знароком. Тройка нападающих Витолиньш-Знарок-Павлов внесла серьезную лепту в результат чемпионата 1997 года, где латвийцы вышли из группы. Это было ведущее звено сборной Латвии, которое вело всех за собой.

По окончании карьеры игрока Павлов решил попробовать себя на тренерском поприще. С 2001 по 2004 году он исполнял роль помощника главного тренера сначала в ряде немецких клубов. Затем на четыре сезона он возглавил немецкий же «Фиштаун Пингвинз», и был признан лучшим тренером года в сезонах 2006 и 2007. Позже Павлов перебрался в «Крефельд Пингвинз», с которым в сезоне-2009 добрался до четвертьфинала бундеслиги.

Последней командой, которой руководил Павлов, стала «Кельнер Хейе», однако успеха с ней он не добился, и сезон 2010/11 начал в тренерском штабе новосибирской «Сибири».

Напомним, неделю назад, после поражения от столичного «Динамо» со счетом 1:5 руководство «Спартака» уволило чешского специалиста Милошу Ржигу, до этого в течение трех лет руководившего командой. Чех дважды выводил красно-белых в четвертьфинал Кубка Гагарина и оба раза «Спартак» проигрывал ярославскому «Локомотиву». Два подряд седьмых места стали для «Спартака», по финансовым возможностям и, как следствие, по составу не входившего в десятку лучших команд лиги, отличным результатом.

Но нынешний сезон для Ржиги и его подопечных начался хуже некуда.

 Милош Ржига покинул «Спартак» со слезами на глазах
Милош Ржига покинул «Спартак» со слезами на глазах
reuters, fratria.ru

На старте чемпионата «Спартак» проиграл девять игр из двенадцати. В итоге, эта серия поражений привела к отставке главного тренера по обоюдному решению руководства клуба и самого Ржиги, в четверг официально возглавившего мытищинский «Атлант».

С заменой чешскому специалисту руководство красно-белых не торопилось. Казалось, функционеры решили дать шанс исполняющему обязанности рулевого Андрею Яковенко, при котором команда взбодрилась и стала показывать неплохой хоккей. Однако во встрече с армейцами Яковенко, как выяснилось, вывел спартаковцев на лед в последний раз.

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.