championat.ru

«Могли и на метро, но с нами были клюшки»

Доминик Гашек о победе «Спартака» над ЦСКА вопреки пробкам

Андрей Карташов

Вратарь «Спартака» Доминик Гашек рассказал «Газете.Ru», как, отстояв в пробке четыре часа, его команде удалось без раскатки обыграть ЦСКА. Признался, что подобное в его карьере уже было лет 30 назад, добавив, что из-за пробки был злым и в одном эпизоде чуть не полез в драку.

Главный тренер ЦСКА после поражения от «Спартака» так и не смог дать внятного объяснения случившемуся. Мямлил что-то про игру в меньшинстве, про ошибки… А что сказать тренеру, когда его команда проигрывает принципиальному сопернику мало того что дома, так еще и команде, отстоявшей более трех часов в пробке и вышедшей на лед без раскатки?

Говорят, вратарь «Спартака» Доминик Гашек, выходя из автобуса, сказал команде: «Засиделись. Давайте выйдем и обыграем ЦСКА».

«Мы приехали поздно на эту игру и не смогли быстро адаптироваться, — признался Доминатор корреспонденту «Газеты.Ru». – ЦСКА повел 2:0, но мы продолжали биться. На протяжении всей встречи мы верили в то, что сможем переломить ход матча и победить. Так и должен играть «Спартак».

— Вы впервые оказались в такой ситуации? Доводилось прежде в карьере опаздывать на матчи?
— Один раз подобное случилось (улыбается). Когда мы перед этой игрой стояли в пробке, я рассказывал Бранко (Радивоевичу — прим. «Газеты.Ru») и еще нескольким игрокам, как лет 30 назад в Чехии из-за поломки автобуса мы также опоздали на матч. Кстати ту игру мы выиграли. Это было очень тяжело, но мы работали до последней минуты и сделали что хотели. В игре с ЦСКА мы тоже пахали до конца и поэтому смогли победить.

— Несколько лет назад футбольный «Спартак» также встрял в пробку, и, чтобы не опоздать на матч Лиги чемпионов, команда добежала до метро и таким способом добралась до стадиона. Не было такой идеи?
— Это мы тоже обсуждали в автобусе. Идея, может быть, и неплохая, но, в отличие от футболистов, у нас большой багаж.

Сами бы мы, конечно, могли в метро поехать, но клюшки и баулы с собой взять не могли точно.

Но сейчас мы все очень счастливы, потому что обыграли команду, у которой, как и у нас, 15 очков. Матч был очень важным с турнирной точки зрения.

— Вы знаете, что «Спартак» уже обрел нового главного тренера?
— Нет. Но я уже сказал ребятам в раздевалке, что мы не должны думать об этом. Это работа менеджмента, а мы должны были выйти и показать с ЦСКА лучший хоккей. Теперь у нас будет новый «коуч» — будем делать то, что скажет он. Но в последних трех играх мы проделали хорошую работу. Надеюсь, с новым тренером мы будем играть так же, как в последних играх. Да, СКА мы проиграли, но смотрелись тоже неплохо.

— Каково это — выходить на принципиальный матч без раскатки? Тяжело?
— Когда я выходил на лед, то чувствовал себя хорошо. Лично у меня проблем не было. Утренняя раскатка ведь была (улыбается).

— Может быть, вы в автобусе провели разминку?
— В автобусе мы смеялись. Мы ничего не могли делать, только ждать, когда доедем. Попросили, конечно, шофера: «Давай быстрее». Но в той пробке, в которую угодили мы, он ничего не мог сделать.

— Сколько вы простояли в пробке?
— Часа четыре.

— Возможно, поэтому вы были злым. В одном моменте вы сами чуть не полезли в драку.
— В том моменте шайба уже была под моей ловушкой, но Кулемин проехал и постучал клюшкой. Я не сдержался и сказал ему, что так делать нехорошо. Я был агрессивным, но ничего не сделал. Вовремя приехали мои игроки и постояли за меня. Очень приятно, что твои игроки готовы защитить тебя. Сам я в драку лезть не хотел. Мы и так играли вчетвером.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Спартак».

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.