Новости

Красноярск снова в первом дивизионе

Красноярский «Металлург-Енисей» вернулся в первый дивизион

«Металлург-Енисей» досрочно победил в зоне «Восток» и вернулся в первый дивизион. Красноярская команда первой во втором дивизионе получила по итогам сезона-2010 право на повышение в классе.

В субботу в матче предпоследнего тура «Металлург-Енисей» победил занявший в зоне последнее место находкинский «Океан» — 3:0. Ключевыми стали два гола опытнейшего защитника Сергея Пятикопова, первый из которых, ставший победным, 32-летний футболист провел с пенальти.

Красноярск, который дал стране таких футболистов и впоследствии тренеров, как Олег Романцев и Александр Тарханов, возвращается во второй эшелон отечественного футбола после четырехлетнего перерыва, хотя завсегдатаем первого дивизиона «Металлург» (так команда зовется лишь в постсоветские времена) считать нельзя. В 50-60-х годах клуб, который тогда назывался «Локомотив» и «Рассвет», провел девять сезонов в классе «Б» и второй группе «А» чемпионата СССР, что соответствовало первой лиге, а в 1959-м даже занял там второе место. С 1970-го красноярская команда зовется «Автомобилист» и выступает исключительно во второй лиге, а после образования чемпионата России попадает в первую лигу, где с перерывами проводит восемь сезонов, лучший результат показав в 1993 и 2001 годах - девятое место.

При этом в прошлом году завершил профессиональную карьеру Вадим Белохонов - со 110-ю мячами лучший бомбардир в истории красноярского клуба.

Ныне 37-летний Белохонов - играющий тренер клуба «Рассвет-Красноярск», который выступает в ЛФЛ и поддерживается администрацией города.

Нынешняя победа в зональном турнире второго дивизиона для красноярского клуба, который с 2010 года зовется «Металлург-Енисей», стала уже четвертой! Дважды красноярцы выходили наверх под руководством Александра Кишиневского, еще раз - опытнейшего Иштвана Секеча и, наконец, при Александре Алферове, 47-летнем специалисте, который уже по ходу сезона сменил маститого Александра Ивченко. Алферов - известный сибирский форвард, завершавший карьеру в Красноярске и с 2001 года входящий в тренерский штаб. Трижды Алферов исполнял обязанности главного тренера (впервые - еще в бытность игрока), а в 2007-м поработал полгода самостоятельно (сдав затем полномочия Кишиневскому). Очередная попытка удалась - «Металлург-Енисей» на финишном рывке опередил главных конкурентов из Иркутска и Новокузнецка (причем «Металлург-Кузбасс» возглавляет как раз Кишиневский).

В нынешнем составе «Металлурга-Енисея» лишь два футболиста имеют небольшой опыт выступлений в премьер-лиге (Барсег Киракосян и Алексей Мартынов), однако опытных футболистов в Красноярске хватает.

Прежде всего это голкипер Станислав Тищенко, защитники Сергей Пятикопов, Максим Игошин, Евгений Качан, полузащитники Александр Васильев, Станислав Гончаров, Сергей Шарин. Тон задавали и более молодые - лучший бомбардир команды Алексей Базанов, хавбеки Павел Рожков и Сергей Лужков, форвард Вячеслав Чадов. Причем Качан и Чадов пополнили команду летом.

В нынешнем сезоне «Металлург-Енисей» проиграл в 29 матчах чемпионата пять раз, однако дважды - только барнаульскому «Динамо». Конкуренция была, как никогда, сильна, к тому же интересу турниру добавляет трехкруговая система, что увеличивает количество топ-матчей. К традиционным фаворитам - «Чите», «Металлургу-Кузбассу», барнаульскому «Динамо» вдруг добавился «Радиан-Байкал» из Иркутска, который прибыл из любительской лиги, но с профессиональным подходом. В итоге до последнего боролись с «Енисеем» лишь иркутяне, однако их надежды рухнули после субботнего поражения в Комсомольске-на-Амуре от «Смены» со счетом 1:3.

В остальных четырех зонах второго дивизиона продолжается борьба. В воскресенье может оформить победу на Урале «Газовик» из Оренбурга, а в понедельник - новороссийский «Черноморец», лидер зоны «Юг». В западной и центральной зонах борьба, не исключено, будет идти до последнего тура и завершится лишь 30 октября.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.