Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Металлисту» невзгоды не страшны

«Металлист» в меньшинстве одержал победу над «Сампдорией» в Лиге Европы

«Металлист» в меньшинстве вырвал победу над «Сампдорией» благодаря голу-красавцу Клейтона Шавьера, «Ливерпуль» добился ничьей в Неаполе, а Павел Погребняк вышел на замену на 25 минут матча «Штутгарта» с «Хетафе».

В четверг прошли очередные матчи группового турнира Лиги Европы, по итогам которых, помимо «Зенита», третьи победы кряду одержали «Штутгарт» и «Порту», важные три очка завоевали ПСВ, «Севилья» и «Янг Бойз».

В начале недели «Металлист» решением Апелляционного комитета Федерации футбола Украины был лишен бронзовых медалей чемпионата Украины 2007-08, когда, по мнению ФФУ, харьковчане сыграли договорной матч с «Карпатами». Комитет наказал харьковчан еще жестче, чем прежде КДК, хотя и перенес снятие девяти очков на следующий сезон. Впереди — тяжба в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, но в любом случае, в преддверии ключевого матча Лиги Европы в Харьков пришли плохие вести. Тем не менее, на стадион пришло 30 тысяч зрителей, хотя в нынешнем сезоне «Металлист» становится «гостевой командой». Шутка ли: в девяти предыдущих гостевых матчах сезона харьковчане не пропустили ни одного гола, лишь раз сыграв вничью - во встрече чемпионата Украины с «Севастополем» еще в июле. Тогда как дома в девяти матчах «Металлист» выиграл лишь дважды, успев выбыть из Кубка страны в матче против киевского «Арсенала». Да и на старте Лиги Европы харьковчане разгромили в гостях «Дебрецен», проиграв затем на своем поле ПСВ.

«Сампдорию» же необходимо было дома обыгрывать. Генуэзцы — главный соперник «Металлиста» в борьбе за вторую строчку, к тому же Доменико Ди Карло не привез в Харьков двух своих ключевых игроков Паломбо и Паццини - на поле из лидеров атаки вышел лишь Кассано. В воскресенье «Сампе» предстоит матч с «Интером», и рисковать смысла не было. В свою очередь, Мирон Маркевич не мог рассчитывать на крайних защитников Вильягру и Романчука.

Начался матч лихо - уже на 5-й минуте команды обменялись голевыми шансами, когда после ошибки Дишленковича на выходе голкипера «Металлиста» подстраховал Бордиян, а в ответной контратаке Клейтон Шавьер вывел на удар Тайсона, но его выручил Джанлука Курчи.

Постепенно инициативой завладели хозяева, однако, как это с ними постоянно случается в Харькове, пропустили контратаку, и Владимир Коман, обыграв Дишленковича, счет открыл. Любопытно, что отец Комана, тоже Владимир, был гражданином СССР и даже провел один матч за киевское «Динамо», а в 90-х годах уехал в Венгрию.

Впрочем, горевали харьковчане недолго. Неутомимый Тайсон сместился вдоль линии штрафной и точно пробил в дальний угол. Но в начале второго тайма защитники «Металлиста» вновь расслабились, и после прострела Кассано обязан был забивать Поцци, но промахнулся с пары метров. Игра пошла очень жесткая, и Флориан Майер упустил ее нити. На 56-й минуте Вольта в центре поля сбил Тайсона (бразилец получил по ногам раз в пятый только за начало тайма) и протянул бразильцу руку, тот же отмахнулся.

На удаление этот момент не тянул, однако судья посчитал именно так и оставил хозяев в меньшинстве.

Но «Металлист» не унывал, играл, как и в равных составах, и добился своего - гол-красавец забил Шавьер, вколотивший мяч в ближний угол в падении через себя после навеса Эдмара, да и вся комбинация хозяев получилась на славу. Харьковчане в итоге поднялись на второе место, лидировать же продолжает ПСВ, не без труда выигравший в Дебрецене. <2> А вот другой украинский клуб, «Карпаты», на своем поле проиграл «Севилье», у которой отличился Фредерик Кануте, и очков пока не имеет, фактически лишившись шансов на выход из группы.

Пребывающий в глубоком кризисе «Ливерпуль» прибыл в Неаполь на самолете, который пилотировал… вокалист знаменитой группы Iron Maiden Брюс Дикинсон, работающий в компании, занимающейся чартерными перевозками. «Мы перевозим многих футболистов. Мы одна из немногих авиакомпаний, на борту которых летал Кубок Англии, у него было почетное место, когда мы летели из Кардиффа», — заявил Дикинсон.

Однако «Ливерпуль» пока решает другие задачи, и бороться еще и за Лигу Европы ему пока тяжело, потому против «Наполи» Рой Ходжсон и выпустил на поле сразу троих юниоров. Держались гости стойко, зато в начале второго тайма с «красными» произошел конфуз.

Давид Нгог, который в отсутствие Торреса, Бабела и Кёйта стал чуть ли не самым опытным игроком линии атаки, по ошибке надел футболку Мартина Келли, и несколько минут у «Ливерпуля» играли два 34-х номера!

Что же касается самой игры, то она оказалась единственной в первом потоке, где не было забито ни одного гола. Результат в целом на пользу «Ливерпуля», который продолжает лидировать - в параллельном матче группы K «Утрехт» и «Стяуа» сыграли вничью.

Плохо идут дела в национальном чемпионате и у «Штутгарта», который в матче с «Хетафе» тоже поберег некоторых лидеров. Так, Павел Погребняк вышел на замену на 66-й минуте - вместо автора гола в первом тайме Чиприана Марики. Как оказалось, этот мяч стал победным - помощь в виде возможного гола Погребняка штутгартцам не понадобилась. Команда, которой пока руководит Йенс Келлер, выиграла первый круг за явным преимуществом.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.

Картина дня