Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

СКА нашел в Риге «клиента»

СКА прервал серию неудач, победив в матче КХЛ рижское «Динамо»

СКА впервые за семь матчей набрал три очка, победив рижское «Динамо», «Магнитка» вырвала победу в Нижнем Новгороде, «Атлант» победил «Салават Юлаев» благодаря феноменальной игре Константина Барулина, «Северсталь» одолела минских динамовцев лишь в овертайме, а «Трактор» чуть было не отыграл пять шайб в Ярославле.

Накануне матча СКА с рижанами стало известно, что отправлен в фарм-клуб опытный защитник Андрей Зюзин, что предполагает процедуру драфта отказов. Очевидно, что армейцы нуждаются в чистке состава, однако слишком уж высокооплачиваемые в команде собрались хоккеисты. Потому вместо напрашивающегося обмена они и отправляются в ХК ВМФ. Ранее подобную процедуру прошел чемпион мира-2008 защитник Дмитрий Воробьев и форвард Крюков, вернулся в Череповец Жуков, на очереди, говорят, форвард Панов.

Вот только по сравнению с матчем против ЦСКА и.о. наставника северных армейцев Вацлав Сикора никаких изменений делать не стал, сохранив, в частности, ударным звено, где с Яшиным и Сушинским играл Тони Мортенссон. С рижанами эта тройка сыграла просто здорово, однако в который раз у СКА возникли серьезные проблемы в обороне. Шустрые и дисциплинированные рижане трижды сравнивали счет, отвечая на шайбы сначала Яшина, затем Сушинского, а потом и Мортенссона, в интервале от четырех минут до 29 секунд.

Вот только на шайбу, организованную шведами Мортенссоном и Вейнхандлем, аргументов у гостей так и не нашлось.

Вейнхандль, без сомнения, лучший игрок СКА в нынешнем сезоне, в итоге забросил и вторую свою шайбу - в пустые ворота, а армейцы впервые за семь матчей выиграли в основное время, а пять голов они не забивали почти месяц - с 25 сентября, когда забросили шесть шайб… в Риге. <1> Наставник «Магнитки» Кари Хейккиля продолжает вызывать из «Стальных лисов» молодых игроков, в прошлом сезоне выигравших Кубок Харламова - в Нижнем Новгороде дебютировал в сезоне защитник Михаил Чурляев, которому в пятницу исполнился 21 год. Ранее первый матч в КХЛ провел 17-летний Виктор Антипин - его отец Владимир Антипин был звездой «Металлурга» в 90-х годах, а карьеру завершил в 40 лет лишь полгода назад - в составе «Барыса».

В итоге молодежное звено забросило одну из шайб гостей в первом периоде (правда, ее автором стал выступающий там в качестве дядьки-наставника Олег Кваша). К середине матча лидер КХЛ уверенно выигрывал со счетом 2:0, но все переменилось. Концовка встречи получилась валидольной, но три очка все-таки отправились в Магнитогорск. Хозяевам даже удалось повести в счете (сравнял счет капитан волжан Вышедкевич после удаления именинника Чурляева), однако у «Магнитки» нашлись лидеры в звене Сергея Федорова. Лисин и Федоров вывели уральцев вперед, а точку в матче поставил тот же Лисин броском уже в пустые ворота.

В Мытищах в матче против «Салавата Юлаева» вернулся в состав «Атланта» 39-летний Олег Петров, который летом закончил было карьеру.

Однако крайне низкая результативность подмосковной команды (менее двух шайб за игру!) вынудила руководство клуба уговорить Петрова, победителя первого сезона в КХЛ, вернуться. Причем сразу в первое звено - к Мозякину и Епанчинцеву, которые забили треть всех голов команды.

Именно первое звено «Атланта» и забросило на 9-й минуте победную шайбу в ворота уфимцев, когда отличился (впервые в сезоне) защитник Дмитрий Быков. Второй гол тоже на счету ударного звена «Атланта» — в начале второго периода численное преимущество реализовал Вадим Епанчинцев. Пока лидеры забивали, в воротах чудеса творил Константин Барулин, который парировал 41 бросок! Подопечные Вячеслава Быкова в итоге во второй раз за неделю остались без заброшенных шайб, хотя в предыдущем матче шесть раз забили в Ярославле. А Милош Ржига впервые после возвращения в Мытищи победил в основное время.

«Локомотив» же отыгрался за фиаско с «Салаватом Юлаевым» на челябинском «Тракторе», хотя и смазал концовку.

Руководство южноуральцев не скрывает, что ищет замену голкиперу Себастьяну Карону, который так и не сумел стать палочкой-выручалочкой, и после матча в Ярославле эта работа, думается, ускорится. Карон пропустил пять шайб уже в первом периоде, после чего уступил место Даниле Алистратову. Но игра к тому времени уже была сделана. Забивали у «Локомотива» и ранее не отличавшиеся в нынешнем сезоне Чернквист и Остапчук, и один из лучших снайперов команды Лехтеря, и Александр Гуськов, фирменным броском реализовавший численное преимущество - с восемью голами он догнал в списке лучших снайперов-защитников чемпионата выступающего за «Трактор» Дерона Куинта.

Вот только вторую половину матча «Локомотив» откровенно провалил, и наставник команды Кай Суйкканен вряд ли остался доволен игрой, которая завершилась со счетом 6:5 - гостям удалось отыграть четыре шайбы! Причем Куинт вновь ушел в споре от Гуськова, забросив свою девятую шайбу в сезоне, а Антон Глинкин, на счету которого в 16 предыдущих матчах сезона не было ни очка за результативность, оформил «хет-трик».

«Локомотив» продолжает оставаться теневым лидером дивизиона Тарасова, где в вечер пятницы развернулась борьба за первое место между «Северсталью» и минским «Динамо».

Череповчане - лидеры по количеству обменов на старте сезона, а упомянутый выше Жуков успел отправиться в Санкт-Петербург и вернуться, заняв место в третьем звене с Соиным и Воробьевым. Дебютировал в составе «Северстали» также защитник Денис Баев, обменянный в «Тракторе» на Александра Шинина. В итоге хозяева выиграли, но вправе сетовать на потерю очка, ведь лучшему снайперу белорусской команды Сергею Демагину удалось отыграться за 18 секунд до конца третьего периода.

В овертайме же был удален Петрасек, и победную шайбу забросил Алексей Цветков, который здорово прибавил после того, как Дмитрий Квартальнов объединил его в звено к Страке и Трубачеву.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.