Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Черноморец» снова вернулся

Новороссийский «Черноморец» вернулся в первый дивизион

Новороссийский «Черноморец» после годичного перерыва возвращается в первый дивизион. Одна из самых нестабильных команд страны в восьмой раз в постсоветской истории меняет дивизион, успев дважды занять шестое место в элите и поиграть в любительской лиге.

«Черноморец» за два тура до финиша первенствовал в зоне «Юг» второго дивизиона, где равных ему в нынешнем сезоне фактически не было. Лишь армавирское «Торпедо» до последнего пыталось составить конкуренцию «морякам», однако, по иронии судьбы, именно воскресная домашняя ничья торпедовцев с командой «Кавказтрансгаз-2005» из поселка Рыздвяный на Ставрополье и оформила для «Черноморца», которым руководит 45-летний специалист Хазрет Дышеков, путевку наверх. Но «Черноморец» разгромил единственного преследователя в первом круге в гостях, а в домашнем матче в прошлый понедельник мог снять все вопросы о победителе зоны. Однако еще за пять минут до финального свистка новороссийцы проигрывали «Торпедо» со счетом 0:2, чудом сумев спасти ничью. И отложив оформление путевки на неделю.

В нынешнем году исполнилось 50 лет профессиональному клубу в Новороссийске - с 1960 года «Цемент» играл в классе «Б» чемпионата СССР, втором по значимости турнире страны.

Примечательно, что 50 лет назад 3-ю зону РСФСР выиграл грозненский «Терек», а выступали там также «Ростсельмаш» и «Спартаки» из Нальчика, Орджоникидзе и Краснодара (прообраз нынешней «Кубани»). Выше седьмого места «Цементу» подняться не удалось, а с 1963-го года команда, какое-то время называвшаяся «Труд», безвылазно играла во второй лиге. С образованием чемпионата России новороссийский клуб получил название «Гекрис» и выступил в первом дивизионе, заняв третье место. А затем команда, переименованная в 1994-м году в «Черноморец», установила удивительное достижение, дважды подряд выиграв первую российскую лигу! Но так как в 1993-м году был придуман переходный турнир, с первого раза выйти в высшую лигу новороссийцам не удалось. В 1995-м «Черноморец» дебютировал-таки в элите, и этот успех связан прежде всего с именем Олега Долматова, который работал в Новороссийске с перерывом почти восемь сезонов, уйдя лишь в 1998-м, да и то в ЦСКА (тогда армейцам удалась уникальная победная серия во втором круге и выигрыш серебряных медалей). После ухода Долматова, с которым «Черноморец» в 1997-м году занял шестое место, команда чуть не вылетела в 1999-м, сумев спастись благодаря Владимиру Федотову, после чего в Новороссийск приехал Анатолий Байдачный. В 2000-м новороссийцы стали грозой авторитетов, снова поднялись на шестое место, а лидером команды стал Константин Коваленко, с характером которого мог справиться, пожалуй, лишь Байдачный, да и то не всегда.

Именно в 2000-м году в тренерский штаб клуба впервые вошел Дышеков, которому через год пришлось испить чашу до дна - он завершал сезон главным тренером, формально «утопив» новороссийский клуб, хотя ранее в нем за полгода успели поработать и Байдачный, и Виктор Зернов, и Борис Разинский, и Сергей Андреев. Впрочем, Дышеков, который как игрок провел в Новороссийске девять сезонов, забив 129 голов, уже через год вернул команду обратно в элиту.

Чтобы уступить свое место Валерию Четверику, а окончательно «Черноморец» покинул высшую лигу уже при Игоре Гамуле.

Дышеков возвращался в Новороссийск в 2007-м, затем - в 2010-м, и каждый раз ему удавалось выходить с командой в первый дивизион. А в 2009-м он поднял в тандеме с Сергеем Передней на третье место в первом дивизионе нижегородскую «Волгу», но все-таки решил вернуться домой. Без Дышекова «Черноморец» прошел через финансовый крах в 2004-м, в результате чего пришлось провести целый сезон в любителях, вернуться в первый дивизион, чтобы снова его покинуть год назад. <1> Впрочем, прошлой зимой в Новороссийске вновь удалось собрать отличную по меркам второго дивизиона команду, куда вернулись опытные Анатолий Морозов, Иван Ершов, заметным усилением стали такие футболисты, как Андрей Отюцкий, Валентин Окорочков, Александр Омельченко, Виталий Бурмаков. «Черноморец»-2010 забил больше всех голов (уже 60 в 29 матчах), хотя и пропустил больше торпедовцев (их возглавляет, к слову, 38-летний Арсен Папикян - бывший защитник, который играл в новороссийском клубе в его первом сезоне в элите). При этом «Черноморец» еще летом потерял из-за травмы своего лучшего бомбардира Жумалдина Каратляшева, который забил 10 голов в 15 матчах (до сих пор его опередить никто не сумел). Отсутствие ударных снайперов в нынешнем сезоне - беда всех команд зоны, достаточно сказать, что самым метким продолжает оставаться форвард «Машука-КМВ» Павел Сафронов, забивший 16 голов, но он со второго круга выступает за столичное «Торпедо»…

В Кубке России 2010-11 гг «Черноморец» дошел до 1/16 финала, где уступил на своем поле выступавшему основным составом «Амкару» со счетом 0:1, а на предыдущей стадии выбил из борьбы за трофей «Кубань»!

«Черноморец» стал третьим клубом, победившим в этом сезоне в своей зоне второго дивизиона. Ранее такого успеха добились «Металлург-Енисей» из Красноярска и оренбуржский «Газовик». До последнего идет борьба в западной (за два тура до финиша владимирское «Торпедо» опережает на четыре очка «Торпедо-ЗИЛ») и центральной зонах, где все решится 30 октября в очном поединке последнего тура между «Торпедо» из Москвы и «Губкином», опережающим конкурента на два очка.

Другие новости и подробности матчей первого дивизиона можно посмотреть здесь.