Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Финны ставят игру по-другому»

Юрий Очнев о лучших хоккеистах КХЛ минувшей недели

Лауреатами седьмой недели регулярного чемпионата КХЛ стали вратарь омского «Авангарда» Карри Ряме, защитник минского «Динамо» Петер Подградски, нападающий питерского СКА Максим Сушинский, а также Сергей Остапчук из ярославского «Локомотива» как новичок. Эксперт «Газеты.Ru» Юрий Очнев засомневался в правомерности выбора капитана невских армейцев, а также пояснил, почему московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург» ходят ныне в лидерах конференций Запад и Восток.

Комиссия по определению лучших игроков чемпионата Континентальной хоккейной лиги на основании статистических результатов выступлений хоккеистов, предоставленных отделом статистики и аналитики центрального информационного бюро КХЛ, определила лауреатов седьмой игровой недели в четырех номинациях.

Лучшим вратарем признан Карри Ряме из омского «Авангарда».

В течение недели он одержал три победы в трех матчах, в том числе одну «сухую», отразив 97,6% бросков и пропуская в среднем 0,66 гола за игру, сообщает официальный сайт лиги.

«Про омскую команду могу сказать только хорошее, — поделился впечатлениями эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Юрий Очнев. – Раньше «Авангард» больше тяготел к атакующим действиям, а сейчас у него появилась гармония – эдакий баланс между защитой и нападением. Тренеры Раймо Сумманен и Василий Тихонов привили своим хоккеистам приличную игровую дисциплину. К тому же в состав перед нынешним сезоном влились несколько мастеровитых игроков. Словом, работа в омском клубе ныне явно оживилась. Что не замедлило сказаться и на результатах».

Лучшим защитником недели признан минский динамовец Петер Подградски.

В четырех матчах, проведенных на выезде, словак забил гол, сделал результативную передачу и заработал показатель полезности плюс 6.

«Успехи минчан в нынешнем сезоне я связываю с хорошей работой Марека Сикоры, — считает Очнев. – Если у клуба есть сильный тренер, то, как правило, у него появляется хорошая игровая дисциплина. То же самое могу сказать про рижское «Динамо», где тоже присутствует творческий подход к делу. И команда нередко на равных играет с лидерами лиги. Стоит заметить, что в рижском клубе теперь, что очень важно, играет немало латышей».

Лучшим нападающим стал Максим Сушинский из питерского СКА, который на неделе провел три матча и набрал 5 очков (3 гола, 2 паса). Показатель полезности капитана невских армейцев в этих играх – плюс 3.

«Сушинский? Интересно, по какому принципу выбирают лучших? Смотрят, кто сколько набрал очков по системе «гол+пас»? Разве другие нападающие на минувшей неделе играли хуже? Питерскую команду сейчас критикуют, она уступает в двух из трех матчей, а все равно лучшим выбирают Сушинского. Это плевок в сторону нашего хоккея!

Никто не спорит, что Максим – прекрасный хоккеист. Но выбирать его лучшим форвардом в данной ситуации – это нелепо.

В чем проблема нынешнего СКА? Это ведь, согласитесь, особый коллектив! В команде собраны звездные хоккеисты, а результата нет. Как следствие, отставка Айвана Занатты и поиск нового рулевого. Опять же все это тренерские дела: состав есть, все есть — игры нет. Кто виноват? Конечно, тренер. Все до единого – болельщики, тренеры, специалисты – ожидали от питерского клуба мощный старт. Однако этого не случилось…»

Лучшим новичком недели признан нападающий «Локомотива» Сергей Остапчук. На его счету два гола в двух матчах при показателе полезности плюс 2.

«Хотелось бы отдельно сказать о лидерах конференций, — продолжает Очнев. — Запад возглавляет московское «Динамо», костяк которого составляют хоккеисты ХК МВД. Чем это объяснить? Команда организованная, с высоким уровнем игровой дисциплины. Все ребята бьются «один за всех и все за одного».

Особо выдающихся хоккеистов у них нет, но за счет организации дела и самоотдачи они взлетели за самую вершину в своей конференции.

На Востоке первенствует магнитогорский «Металлург». Мне кажется, что там – в Магнитке – происходит то же самое, что и в Омске, в хорошем смысле слова. Нельзя сказать, что финские тренеры все одинаковые. Кари Хейккиля не один год работал в Ярославле. Этот высококвалифицированный специалист сейчас поднимает «Металлург». Бывает, что-то не складывается, но в целом он в Магнитогорске работает нормально.

В «Металлурге» стараются доверять молодым игрокам, да и организация игры по сравнению с прошлыми годами стала несколько другая. На мой взгляд, финны просто ставят ее по-иному».

Подготовил Илья Елисеев

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.