Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нижний Новгород вернулся в премьер-лигу

«Волга» и «Нижний Новгород» продолжают борьбу за путевку в премьер-лигу

После матчей 38-го тура в первом дивизионе стало фактом, что вторую путевку в элиту получит одна из нижегородских команд. Причем «Волга» может оформить повышение в классе уже через неделю в очной встрече с «Нижним Новгородом».

За два тура до финиша немного прояснилась ситуация среди аутсайдеров. Победив в Санкт-Петербурге местное «Динамо», гарантировала себе спасение «Балтика», а явным фаворитом в борьбе за выживание стало «Динамо» брянское. Поражения фактически лишили всех надежд «Ротор» и «Салют».

«Волга», видимо, своего шанса уже не упустит. Второй домашний разгром кубанских команд вкупе с потерянными «Нижним Новгород» очками в Химках дает подопечным Омари Тетрадзе даже право на поражение в матче с главными конкурентами, но в таком случае надо побеждать в последнем матче «Мордовию». Однако куда более велика вероятность, что все решится уже 3 ноября в нижегородском дерби.

В матче против «Жемчужины» вновь блеснул результативностью Отар Марцваладзе, на счету которого уже 9 голов в шести последних встречах, и грузинский форвард уже на четыре гола оторвался от конкурентов в борьбе за звание лучшего снайпера турнира.

Сочинской же команде в оставшихся матчах сезона, видимо, придется играть с 17-летним голкипером Андреем Мишкевичем, который в концовке матча заменил травмированного Чихрадзе.

Лечится и другой вратарь — Михаил Барановский. «Нижний Новгород» тем временем проводил свой матч в Химках, причем игра была назначена на дневное время — позднее в этом подмосковном городе начинался матч премьер-лиги между «Динамо» и ЦСКА. От участия в распределении путевок в РФПЛ «Химки» не отказались, отобрав у «горожан» два очка. Причем если бы не Роман Монарев, сравнявший счет в концовке, волжане и вовсе остались бы ни с чем.

Тем временем гарантировал себе четвертое место за два тура до финиша «КАМАЗ», благодаря мячу Сергея Сердюкова победивший «Краснодар». А вот «Кубань» уже в ранге победителя турнира прервала беспроигрышную серию из 19 матчей, уступив на своем поле «Мордовии». Причем играли подопечные Дана Петреску основным составом в присутствии восьми тысяч зрителей - но мотивации уже не хватило.

Брянское «Динамо» могло решить многие свои проблемы в Екатеринбурге, где для победы бело-голубым не хватило минуты. Выигрывая к 81-й минуте со счетом 3:1, подопечные Александра Смирнова упустили два очка. Впрочем, для брянской команды 38-й тур можно считать удачным: все-таки в копилку добавлена гостевая ничья, да и конкуренты сыграли крайне неудачно.

После двух подряд побед при восьми забитых голах показалось, что и в Екатеринбурге, где местный «Урал» потерял шансы на повышение в классе, их ждет легкая прогулка с немотивированным противником. Два пропущенного гола в течение 10 минут и последовавшая затем травма основного голкипера Евгения Помазана - худшего начала для уральцев и ждать было нельзя.

В дальнейшем на поле выделялись разве что арендованные спартаковцы Горбатенко и Малоян, который заменил партнера в перерыве, и именно Артур Малоян двумя своими голами переломил ход матча.

В нынешнем сезоне этот форвард еще не забивал, а тут его прорвало, на беду динамовцев. А на последних секундах реабилитировался забивший в дебюте встречи в свои ворота Предраг Сикимич и спас для «Урала» последний домашний матч сезона — проигрывать «шмелям» было негоже. «Я не думаю, что кто-нибудь бросит в нас камень, обвинив в каких-то закулисных играх», — заявил наставник уральцев Борис Стукалов. Александр Смирнов же посетовал на ошибку защитника Александра Денисова, которая и привела к третьему голу хозяев.

Впрочем, уступили в среду главные конкуренты брянских бело-голубых - одноклубники из Санкт-Петербурга, которые отстают теперь на два очка. Лишний в динамовской паре определится в матче последнего тура 6 ноября в Брянске, однако питерцам 3 ноября предстоит выезд в Ярославль, тогда как брянцы в тот же день сыграют в Калининграде. «Балтика» оказалась в непосредственной близости от зоны вылета, однако победой в Санкт-Петербурге гарантировала себе спасение, а в самом западном городе страны уже состоялось совещание по поводу будущего клуба, где шли разговоры как о сокращении финансирования из бюджета, так и строились планы на премьер-лигу.

Пока же подопечные Леонида Ткаченко решили первостепенную задачу — выиграли у северного «Динамо» благодаря дублю Велиабдулы Магомедова.

Теоретический шанс на спасение остался у волгоградского «Ротора», который «зацепился» за очко во Владивостоке, однако затем проиграл в Хабаровске. Теперь, чтобы остаться в дивизионе, волжанам необходимо не только ждать осечек динамовских клубов, но и побеждать в следующем матче «Кубань», а затем — «Химки».

Футболистам «Салюта» тоже остается надеяться на промахи конкурентов, хотя и два оставшихся домашних матча у дальневосточных команд еще надо выиграть. Белгородская команда, видимо, недооценила аутсайдера из Курска, который, лишившись уже всех надежд на спасение, не упустил шанса завершить сезон мини-праздником - победой над соседями, которых можно забрать с собой во второй дивизион. Победа брянского «Динамо» в любом из оставшихся матчей возвращает туда «Салют» — увольнение в начале сезона Мирослава Ромащенко явно не пошло на пользу белгородскому клубу.

С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона

Картина дня