Reuters, Welt.de

Италия замахнулась на Евро-2012

Италия требует официального расследования скандала вокруг Евро-2012

Андрей Петухов

Италия заявила о готовности провести у себя Евро-2012 и потребовала начать судебное расследование в отношении Польши и Украины, по её мнению незаконно получивших право провести турнир. В свою очередь, УЕФА начал разбирательство по делу бывшего члена совета директоров Футбольной ассоциации Кипра Спироса Марангоса, после того как киприот рассказал о взятке в €10 млн, которую заплатили представители Польши и Украины в борьбе за проведение первенства континента.

Итальянское правительство приняло решение инициировать расследование в отношении возможного сговора во время голосования исполкома УЕФА, на котором право на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года было отдано Украине и Польше. Напомним, что заявка стран Восточной Европы в финальном голосовании обошла итальянскую, набрав восемь голосов против четырех.

«Если было совершено преступление, то виновные должны преследоваться по закону», — сказал министр спорта Италии Рокко Крими, добавив, что страна будет готова принять Евро-2012, если возникнет такая необходимость. Впрочем, последние слова, памятуя о скандальном матче «скуадры адзурры» с сербами, должны вызывать улыбку у футбольной общественности.

Если уж итальянские блюстители порядка не сумели усмотреть за буйными сербами, что уж говорить о нашествии футбольных хулиганов со всего континента.

Тем временем бывший член Футбольной федерации Кипра Спирос Марангос заявил, что у него есть доказательства подкупа чиновников УЕФА представителями Украины и Польши с целью получения права на проведение первенства континента 2012 года.

По заявлениям Марангоса, сумма денежных взяток составила почти €10 миллионов.

 Марангос уверен в своей правоте
Марангос уверен в своей правоте
Reuters, Welt.de

«У меня есть три документа, но нужен только один, чтобы открыть дело. Я готов предоставить всю информацию, но только здесь (на Кипре) и в присутствии государственного органа Кипра», – сказал Марангос итальянской прессе.

Марангос заявил, что если он покажет документы прессе, то поставит под угрозу жизни трех свидетелей. Он также добавил, что не боится за себя, но опасается за жизнь своей жены, сыновей, друзей, адвокатов и журналистов. «Я хочу, чтобы справедливость восторжествовала. Евро-2012 должен быть проведен в Италии», – добавил Марангос, который заметил, что считает президента УЕФА Мишеля Платини честным человеком, который в конечном итоге поможет ему. УЕФА начала судебное разбирательство против Марангоса.

В четверг в Цюрихе началось двухдневное заседание исполнительного комитета ФИФА, которое может изменить формулу выбора стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Возглавляет столь ответственную встречу, чьи итоги важны для России, претендующей на право провести ЧМ-2018, президент организации Зепп Блаттер. После окончания заседания Блаттер проведёт пресс-конференцию, на которой выскажет официальную позицию ФИФА по последним скандалам.

Напомним, что 2 декабря должна состояться сессия по выбору организаторов двух мировых форумов, однако разгоревшиеся скандалы о подкупе и коррупции в ФИФА могут сказаться на процедуре. На двухдневной встрече в Швейцарии будет рассмотрена возможность переноса голосования по определению одного или сразу обоих организаторов чемпионата мира, пока к процессу выбора не вернется общественное доверие.

Первый из череды скандалов спровоцировали журналисты британского издания The Sunday Times. Под видом американских бизнесменов они предложили двум высокопоставленным чиновникам ФИФА материальную помощь в обмен на их голоса при выборах страны-организатора чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, засняв все происходящее на видеокамеру. Скандал с продажей голосов вызвал цепную реакцию. Активно муссируется слух, что Испания и Катар якобы договорились обменяться голосами. Катар поддержит Испанию при выборе хозяина ЧМ-2018, а Испания — Катар при определении страны-организатора ЧМ-2022. Подлил масла в огонь коррупционного скандала и бывший генеральный секретарь и вице-президент ФИФА Мишель Цен-Руффинен. Он шокировал общественность, заявив, что в исполкоме организации процветает взяточничество.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.