ИТАР-ТАСС

Балахничев поставил планку

Валентин Балахничев о задачах сборной России на ОИ в Лондоне

Илья Елисеев

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что сборная России по легкой атлетике должна завоевать шесть золотых медалей на Олимпийских играх в Лондоне. В следующем году ВФЛА планирует собрать 2,5 тысячи допинг-проб у российских спортсменов.

Сборная России по легкой атлетике должна завоевать шесть золотых медалей на Олимпийских играх в Лондоне, заявил в пятницу президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев во время заседания президиума ВФЛА.

Напомним, что летом 2010 года сборная России уверенно победила в медальном зачете на чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне, выиграв 24 награды (10 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых).

«Несмотря на все высокие результаты в этом году, мы не обольщаемся. Текущий год был годом европейской легкой атлетики, а мы думаем, что главная задача — Олимпийские игры 2012 года», — цитирует Балахничева РИА «Новости». При этом он отметил, что «наша нижняя грань — четыре золотые медали».

«Мы имеем все ресурсы для выполнения задачи в шесть золотых медалей», — подчеркнул глава ВФЛА.

«Даже чемпионат мира в Дэгу в 2011 году не является для нас решающим стартом в этом свете, — добавил президент ВФЛА. — Мы его рассматриваем как плацдарм для проверки, обкатывания резерва сборной команды для успешного выступления на Олимпийских играх в Лондоне».

 Ольга Каниськина
Ольга Каниськина
ИТАР-ТАСС

Олимпийские чемпионы Юрий Борзаковский и Ольга Каниськина единогласно избраны новыми членами президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В соответствии с изменением в уставе федерации, которое было инициировано президентом ВФЛА Валентином Балахничевым и принято также в пятницу, в президиуме должны быть три действующих спортсмена. Татьяна Лебедева уже входит в состав высшего руководящего органа ВФЛА, Борзаковский был выдвинут Московской областью, Каниськина — Республикой Мордовия.

«Других кандидатов не было», — уточнил Балахничев.

«Это один из самых удачных шагов в плане развития легкой атлетики на сближение атлетов и федерации», — сказала вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева. Также она подчеркнула, что Борзаковский и Каниськина достигли высочайших результатов в спорте, они «не собираются останавливаться на достигнутом, а главное, обладают авторитетом в сборной».
«Они готовы учиться, активно сотрудничать с федерацией и в будущем видят себя не только в комиссии спортсменов, но и в международных спортивных организациях», — отметила олимпийская чемпионка.

В свою очередь спортсмены выразили благодарность за избрание в президиум.

«Спасибо, что поддержали наши кандидатуры, — отметила Каниськина. — Мы постараемся помогать в работе президиума. Надеемся, что наша совместная работа будет гораздо более плодотворной, тем более что впереди такие важные соревнования, как Универсиада, чемпионат мира и Олимпиада».

«С точки зрения спортсменов, нам виднее проблемы, которые есть. Я думаю, что все вместе мы их решим», — добавил Борзаковский.

 Юрий Борзаковский
Юрий Борзаковский
ИТАР-ТАСС

Кстати, ВФЛА планирует собрать 2,5 тысячи допинг-проб у российских спортсменов, сообщил вице-президент федерации, председатель антидопинговой комиссии федерации Игорь Тер-Ованесян.

«В этом году мы взяли около двух тысяч проб, — напомнил он. — Из них было только четыре положительных. План на 2011 год увеличивается: мы хотим собрать 2,5 тысячи проб».
Одной из дисквалифицированных легкоатлеток в 2010 году стала бегунья Анна Альминова: положительной оказалась допинг-проба, взятая во время зимнего чемпионата мира в Дохе (12–14 марта). В организме у россиянки обнаружили псевдоэфедрин.

Сама Альминова объяснила наличие запрещенного препарата применением противопростудного средства. Дисквалификация составила 3 месяца.

Тер-Ованесян отметил, что главная задача антидопинговой комиссии «не поймать и наказать», а создать атмосферу нетерпимости к допингу в целом.

«Думаю, что четыре положительные пробы, обнаруженные в этом году, не отражают реального положения дел с допингом в нашей стране, — сказал он. — Наша беда в том, что проблема опустилась на низшие уровни. Если взять под контроль детско-юношеские школы, а также и общеобразовательные школы, то картина будет не такая хорошая».

Новости и результаты соревнований можно посмотреть на странице летних видов спорта.