Reuters

Аршавин ищет себя

«Арсенал» и «Эвертон» добились побед в чемпионате Англии

Артем Калинин

«Арсенал» Андрея Аршавина и «Эвертон» Динияра Билялетдинова добились минимальных побед в десятом туре английской премьер-лиги. Аршавин выглядел невыразительно, и был заменен в концовке встречи, а Билялетдинов, напротив, появился на поле лишь под занавес матча, когда его судьба была уже решена.

Лондонский «Арсенал» в десятом туре английской премьер-лиги встречался с соседями из «Вест Хэма». В поединке клубов из северного и восточного Лондона фаворит определялся без труда. «Канониры» располагались на втором месте в турнирной таблице, «молотобойцы» — на последнем. Тем не менее, дерби, пусть и не самое главное, есть дерби, а потому уступать заранее подопечные Аврама Гранта не собирались. Впрочем, к бескомпромиссной борьбе на английских полях болельщики давно уже привыкли.

Наставник лондонцев Арсен Венгер вновь доверил место в стартовом составе российскому форварду Андрею Аршавину, а вот хавбек Джек Уилшир пропускал заключительную встречу своей трехматчевой дисквалификации. Также не играл Киран Гиббс, который получил повреждение в матче Кубка Лиги с «Ньюкаслом». Что до «Вест Хэма», не смог сыграть против своего бывшего клуба защитник «молотобойцев» Мэтью Апсон. Также под вопросом было участие в матче Фредерика Пикьонна. Однако француз все-таки на поле появился.

Статистика перед игрой была целиком и полностью за хозяев: «Арсенал» не проигрывал «Вест Хэму» в последних шести встречах в рамках чемпионата, при этом «Вест Хэм» в пяти последних матчах из этих шести не мог забить «канонирам». Однако в субботу турнирное положение обязывало «молотобойцев» идти вперед. Последнее место и худшая разница мячей в лиге — это вовсе не то, на что рассчитывало руководство команды, да и Аврам Грант, разумеется, тоже.

Тем более, что «Вест Хэм» был первой командой, победившей на «Эмирейтс» после его открытия в июле 2006 года.

Начали встречу поактивнее гости. На первых минутах «молотобойцы» смотрелись очень неплохо, однако потом хозяева перехватили инициативу и завладели преимуществом. Неплохо смотрелся Аршавин, только вот что-то, похоже, никак не может Андрей обрести своих былых кондиций. Не идет у него игра. Причем, ошибается россиянин в самых ключевых эпизодах. Мог он дважды забивать в первом тайме, но что-то все время ему мешало. Остается лишь надеяться, что во второй половине сезона Аршавин наберет свои лучшие кондиции и поможет клубу и сборной, разумеется.

Совершенно блистательно действовал в воротах гостей Роберт Грин. Похоже, фиаско как личное, так и командное, на чемпионате мира осталось далеко позади, и голкипер готов демонстрировать привычно высокий уровень игры. В первом тайме он спас команду после удара Сеска из пределов штрафной, каким-то чудом успев переместиться из левого угла в правый. Если б только знал Роберт, что ждет его во второй половине встречи…

А после перерыва «Арсенал» прижал «Вест Хэм» к воротам и практически не пускал гостей на свою половину поля.

Несколько перспективных атак запорол Аршавин, а в одном из эпизодов россиянин упал в штрафной соперника в борьбе с Мануэлем Да Костой. Пенальти Майк Джонс не назначил (да там его и не было), однако и карточкой за симуляцию Андрея решил не наказывать. Феерически играл Грин, а там, где не мог выручить и он — как в эпизодах с ударами Самира Насри и Тео Уолкотта — выручал каркас ворот «Эмирейтс». Впрочем, выйти сухим из воды Роберту не удалось. Александр Сонг на 88-й минуте, сыграв на опережение, ударом головой замкнул подачу Гаэля Клиши. Аршавина к тому времени на поле уже не было.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Вест Хэм».

Победил в субботу и «Челси» Юрия Жиркова, победил и «Эвертон» Динияра Билялетдинова. Единственный мяч за «ирисок» в ворота «Сток Сити» забил нигериец Айегбени Якубу. Билл вышел на поле на 86-й минуте, однако и это время использовал довольно продуктивно. На четвертой добавленной минуте он мог даже забить, но мяч после его удара с лета прошел рядом со штангой.

Вновь проиграл «Манчестер Сити». На сей раз «горожане» в гостях уступили «Вулверхэмптону». Поведя в счете после точного удара Эммануэля Адебайора с пенальти, гости дважды пропустили во втором тайме, несказанно расстроив своих арабских хозяев и итальянского наставника Роберто Манчини. Совсем уж удивительным видится результат встречи на «Крэйвен Коттедж», где сыгравший до этого в чемпионате шесть раз вничью «Фулхэм» одолел «Уиган». Победу — лишь вторую в сезоне — «дачникам» принес дубль Клинта Демпси.

Воскресные матчи премьер-лиги получились не такими увлекательными, как субботние. Так бирмингемское дерби, хозяином в котором была «Астон Вилла», завершилось нулевой ничьей. «Ньюкасл» во второй раз в сезоне порадовал своих болельщиков крупной победой. Не поздоровилось «Сандерленду», в ворота которого влетели пять мячей. Все, на что сподобились «черные коты» — это гол Дарена Бента в компенсированное время. Выиграл «Ливерпуль», от чего, думается, несколько легче на сердце стало у Роя Ходжсона. Единственный мяч в гостевом поединке с «Болтоном» за «красных» в концовке встречи забил аргентинец Макси Родригес.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.