Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Первый дивизион пополнили «Торпедо»

«Торпедо» из Москвы и Владимира вышли в первый дивизион

Владимирское и московское «Торпедо», победив в западной и центральной зонах, получили право в следующем сезоне выступить в первом дивизионе. Если столичная команда возвращается туда спустя год, чтобы вскоре штурмовать премьер-лигу, то владимирские торпедовцы в первой российской лиге в последний раз играли в 1994 году.

А в 2004-м владимирское «Торпедо» уже выигрывало зональный турнир второго дивизиона, однако отказалось от повышения в классе. Очередного успеха владимирцы добились во многом благодаря дуэту 38-летних Евгения Дурнева и Дмитрия Вязьмикина, причем последний все еще играет и забил два гола в решающем матче со смоленским «Днепром».

В отличие от зон Юг, Урал-Поволжье и Восток, где победители определились досрочно (ими стали новороссийский «Черноморец», «Газовик» из Оренбурга и красноярский «Металлург-Енисей»), на Западе и в Центре борьба шла до последнего тура, и ничего не было ясно до последних секунд матчей в Москве, Смоленске и Костроме. В итоге московское «Торпедо» сумело победить «на заказ» главного конкурента - ФК «Губкин» (на этот матч на стадион имени Эдуарда Стрельцова пришло 7 тысяч зрителей), а их владимирские одноклубники выиграли в гостях у «Днепра», тогда как «Торпедо-ЗИЛ» не смог взять три очка у костромского «Спартака». <1> Московские торпедовцы победили в зоне «Центр», где была беспрецедентная борьба до последних мгновений сезона, ведь любой забитый «Губкиным» мяч выводил в первый дивизион именно команду из Белгородской области. Но выиграли подопечные Игоря Чугайнова, совершив рывок на финише и опередив чуть ли не десяток конкурентов. Шутка ли, за пять туров до конца в зоне «Центр» восьмое место от первого разделяло всего шесть очков, а лидировавший тогда пензенский «Зенит» в итоге финишировал на восьмом месте!

«Торпедо» в августе сменило тренера, команду вместо маститого Сергея Павлова возглавил Игорь Чугайнов, в прошлом сезоне терпевший крах в премьер-лиге с «Химками».

Чугайнову удалось оптимизировать состав команды, да и президент клуба Александр Тукманов с селекционной службой здорово поработали летом. Торпедовцы фактически обновили линию обороны, сделали ставку на вратаря Евгения Фролова, а в нападение приобрели опытнейшего Александра Панова (он успел забить два гола) и Павла Сафронова. Малоизвестный 21-летний воспитанник тольяттинского футбола стал настоящим открытием сезона, забив в первом круге 16 голов за «Машук-КМВ» (этот результат до сих пор остается лучшим в зоне Юг), а за «Торпедо» отличился 8 раз в 12 матчах, забив в том числе и победный гол в ворота «Губкина». С 24 голами в сезоне Сафронов стал лучшим бомбардиром всего второго дивизиона. На высоком уровне провели год и самые опытные футболисты «Торпедо» — Беслан Аджинджал, Андрей Коновалов, Эльбрус Зураев, ставший лучшим бомбардиром форвард Дмитрий Бурмистров (10 голов).

«Торпедо» в первом дивизионе после двухлетнего перерыва и, очевидно, следующей задачей поставит себе возвращение в премьер-лигу, где настоящее место легендарной команды.

После вылета оттуда в 2006-м году торпедовцы, которым перестали помогать «Лужники», за два года покинули и первый дивизион, но сезон-2009 им пришлось выступать в любителях, так как неудачей завершилась попытка объединения двух торпедовских клубов. При этом Тукманов поторопился оформить отказ от выступлений во второй лиге, и целый год пришлось потратить на становление.

До последнего лелеяло надежды победить в западной зоне и «Торпедо-ЗИЛ» под руководством Андрея Канчельскиса. Их главный конкурент из Владимира в 2004-м году уже побеждал в зональном турнире, однако отказался по финансовым причинам подниматься в первый дивизион, а в последующие годы просто пропускал вперед конкурентов - так было с «МВД России» и «Динамо» из Санкт-Петербурга. Казалось, ситуация повторится и на сей раз, но, на беду «зиловцев», которых мечтал видеть в первом дивизионе их владелец Александр Мамут, во Владимире, видимо, нашлись средства.

Команде стала помогать шоколадная компания «Ферреро», а по игре подопечные Дурнева давно созрели для повышения.

«Торпедо» много лет выступает фактически одним составом, а в нападении не может угомониться 38-летний Вязьмикин, забивший 18 голов (плюс два в розыгрыше Кубка) и уступивший титул лучшего бомбардира зоны лишь Артуру Саркисову из «Локомотива-2» (21 мяч). Именно дубль Вязьмикина позволил «Торпедо» вырвать победу у подопечных Виктора Булатова и сохранить первую строчку. Отлично провели сезон также другие ветераны «Торпедо» — Андрей Трофимов, Иван Каратыгин, Андрей Смирнов, Алексей Тюргашкин, Сергей Дубровин, Павел Втюрин, раскрылись молодые Шалин, Падерин, Советлянов, Заикин.

Впрочем, «Торпедо-ЗИЛ» рано унывать, как и другим командам, занявшим в зональных турнирах вторые, а то и третьи места. Практика последних лет показывает, что финансовые проблемы других могут помочь тем, у кого денег и желания достаточно для игры в первом дивизионе, но чуть не хватило спортивного результата. К слову, таким образом добились повышения в классе и «Нижний Новгород», которое продолжает бороться за премьер-лигу, и «Краснодар», и амбициозное брянское «Динамо», в зональных турнирах второго дивизиона не побеждавшие. В любом случае, в «Торпедо-ЗИЛ» собралась молодая команда, где на ведущие роли, при помощи опытных Мелешина и Гордиюка, вышли футболисты, ранее не игравшие в элите.

С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона