om.net, Reuters

Спартаковский дождь смыл «Марсель»

Матч чемпионата Франции между «Марселем» и «Ренном» отложен из-за дождя

Сергей Алексеев

Соперник московского «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов, французский «Марсель», не сумел провести матч очередного тура национального чемпионата против «Ренна». Из-за проливного дождя поле стадиона «Велодром» было признано непригодным для проведения встречи, а игра отложена на неопределенный срок. В лидеры турнира вышел «Брест», обыгравший «Сент-Этьенн.

Любой болельщик московского «Спартака» с уверенностью может сказать, что дождь — «спартаковская» погода. Ощутить на себе, какой иногда суровой бывает природная стихия, благоприятствующая спартаковцам, смогли в полной мере их соперники по групповому этапу Лиги чемпионов, футболисты французского «Марселя». Их матч 11-го тура национального чемпионата против «Ренна» был отменен из-за проливного дождя, приведшего поле стадиона «Велодром» в негодность.

Стоит отметить, что матчи чемпионата Франции уже не первый раз отменяются из-за природных катаклизмов. Как это было, например, в декабре 2009 — январе 2010 гг., когда сильные снегопады стали причиной отмены нескольких игр не только во Франции, но и в других европейских странах. Что же касается встречи между «Марселем» и «Ренном», то её дата будет объявлена позднее.

Остальным шести матчам субботней программы 11-го тура дождь не помешал. И пока соперники спартаковцев ждут прекращения ливней, в лидеры чемпионата выбился «Брест».

Команда Алекса Смита сумела добиться победы над «Сент-Этьенном» в последние 15 минут матча. Причем, лидерство красно-белой команды как минимум на одни сутки вряд ли стоит считать случайным. «Брест» не проигрывает восьмой матч подряд — с 28 августа, когда в гостевой встрече был повержен «Кан» со счетом 2:0. Теперь у «Бреста», который в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века тренировал хорошо известный российским любителям футбола Славолюб Муслин, после 11 туров 21 очко в турнирной таблице. Последний раз верхнюю строчку во французском первенстве «Брест» занимал около 24 лет назад. В довершении статистической выкладки можно отметить, что команда не пропускает уже 791 минуту.

Первый мяч в ворота вратаря «Сент-Этьена» Жано на 77-й минуте отправил Личка. Победную точку в матче на 84-й минуте поставил Пойе. «Это была хорошая игра против хорошей команды. Мы постоянно контролировали ход встречи. И сумели добиться очередного успеха», — заявил после матча главный тренер «Бреста» Алекс Смит.

Семикратный чемпион Франции «Лион», пока не самым лучшим образом проводящий этот чемпионат, на своем поле принимал «Сошо» и сумел добиться победы со счетом 2:1. В первом тайме Бастос заставил капитулировать голкипера гостей Кроса. В середине второго тайма «Сошо» счет сравнял, но почти сразу же точный удар Лаказетта принес хозяевам итоговую победу.

«Лорьян» на своем поле играл против аутсайдера чемпионата «Арля». В первом тайме зрители забитых мячей не увидели. Зато во втором Гамейро, а затем и Китамбала, забив по мячу каждый, принесли хозяевам победу со счетом 2:0.

«Ницца» в гостях ничего не смогла противопоставить футболистам «Осера», которые в этом сезоне уже успели выбить питерский «Зенит» из Лиги чемпионов.

Правда на этот раз голы на «Аббе-Дешаме» забивали не Ангбар с Еленем, а Бирса и Педретти.

Но итоговый счет матча был, как и в игре 25 августа 2010 года, 2:0 в пользу хозяев.

Машаду на пятой минуте забил пенальти в ворота «Ланса», выведя «Тулузу» вперед. Однако уже на 28 минуте гости сравняли счет благодаря удару Яхья. Матч в итоге так и завершился со счетом 1:1. «Нанси» в гостях одержал волевую победу на «Каном». Хозяева открыли счет на 13-й минуте. Но еще до конца первого тайма вначале Хаджи с пенальти восстановил статус-кво, а затем Таффоро срезал мяч в свои ворота. Во втором тайме хозяева отыгрались. Но добиться большего не смогли. Более того, на 70-й минуте встречи они пропустили решающий гол, проиграв в итоге 2:3.

В воскресенье, 31 октября, должны были состояться три матча Лиги 1. Затем их количество было увеличено до четырех. Не состоявшаяся в субботу игра «Марсель» - «Ренн» была перенесена на воскресенье. Только непрекращающийся дождь превратил поле стадиона «Велодром» в болото. Встреча вновь была перенесена, на сей раз на неопределенное время.

Та же участь постигла и матч «Монако» - «Бордо».

В результате вместо четырех игр в воскресенье были сыграны две. В Валансьене все решилось в концовке. Сначала голкипер «Лилля» Николя Пеннетто умудрился забить мяч в свои ворота. Начав с центра, хозяева организовали голевую атаку, и Грегори Пужоль сравнял счет. Матч так и завершился вничью - 1:1.

В Монпелье эти цифры на табло горели уже к перерыву. Полузащитник ПСЖ Людовик Жюли на 37-й минуте открыл счет, а чилийский легионер Марко Эстрада сравнял его. В составе «Монпелье» с первых минут на поле вышел экс-железнодорожник Эмир Спахич. Экс-форвард «Рубина» Хасан Кабзе вышел на поле на 59-й минуте, заменив Ромена Пито.

Ни Спахич, ни Кабзе не сумели отличиться в составе «Монпелье», и парижане увезли с выезда очко.

Другие материалы можно посмотреть на странице чемпионата Франции.