Новости

Дортмунд снова первый

Дортмундская «Боруссия», обыграв «Майнц», вышла в лидеры бундеслиги

Дортмундская «Боруссия» в центральном матче десятого тура бундеслиги в гостях обыграла «Майнц» и вернулась на первую строчку турнирной таблицы чемпионата. Победу подопечным Юргена Клоппа принесли голы Марио Гётце и Лукаса Барриоса. В начале второго тайма вратарь «Боруссии» Роман Вайденфеллер отразил пенальти.

Разгоряченные жаркими субботними баталиями в бундеслиге болельщики с еще большим нетерпением ждали воскресенья. Ведь в Майнце местный одноименный клуб, занимавший в турнирной таблице чемпионата первую строчку, принимал дортмундскую «Боруссию», шедшую второй с отставанием в два очка. Матч лидеров обещал стать очень интересным, ведь ни на «Боруссию», ни, тем более, на «Майнц» никто перед началом чемпионата не ставил. Однако именно эти команды, а не «Бавария», «Байер», «Вердер» или «Шальке» демонстрируют наилучшую стабильность и регулярно набирают очки.

Особенным этот матч был для наставника желто-черных Юргена Клоппа. Именно в «Майнце» он играл с 1990 по 2001 годы, и именно в «Майнце» по завершении карьеры начал свою тренерскую деятельность. Однако в 2008 году Клопп возглавил «Боруссию», где планомерно создавал боеспособный коллектив. Уже в минувшем сезоне дортмундцы боролись за место в Лиге чемпионов. Попасть в тройку не удалось, однако команда у Клоппа очень молодая и безумно талантливая. Нынешний чемпионат является лишним доказательством тому, что каждому молодому тренеру (а Клопу всего-то 43 года) нужно время и опыт, дабы начать давать результат.

«Мы пережили тяжелую ночь после кубкового поражения в Оффенбахе, — заявил Клопп перед игрой с «Майнцем». — Необходимо было сделать правильные выводы из этой неудачи, чтобы впредь подобное не повторилось. Мы уступили более мотивированной команде, поэтому теперь в Майнце, несмотря на проблемы с составом, думаю, проблем с настроем у нас не будет. Мы понимаем, что нас ждет, понимаем, что играем с лидером чемпионата.

«Майнц» — очень похожая на нас команда, а потому, думаю, решающим фактором в этом матче будет удача и индивидуальное мастерство игроков».
<1>
И как в воду глядел наставник дортмундцев. Начало встречи осталось за хозяевами, которых гнали вперед переполненные трибуны и главный тренер Томас Тухель, к слову, перед матчем очень тепло пообщавшийся с Клоппом. Адам Салай, Сами Аллаги, Левис Холтби не раз заставляли нервничать оборону гостей. Однако Матс Хуммельс и Невен Суботич уже в своей жизни такого повидали, что никакими венграми и тунисцами их не напугать. В итоге, выдержав натиск «Майнца», «Боруссия» приступила к организации контратак на ворота Кристиана Веткло.

Обязан был забивать Лукас Барриос, вывалившийся тет-а-тет с голкипером в середине тайма, однако парагваец в решающий момент неловко ковырнул мяч, и снаряд прокатился рядом со штангой, вот только с внешней стороны ворот. Впрочем, свою позицию гости обозначили, и «Майнц» вынужден был сбавить обороты, дабы не повторять подобных провалов в обороне. Получив же большую свободу действий, дортмундцы заиграли в более привычный для них футбол и добились успеха.

Марио Гётце подхватил мяч на линии штрафной хозяев, совершил слаломный проход и, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, катнул мяч ему в противоход.
<2>
До перерыва счет не изменился, а в самом начале второго тайма «Майнц» получил право на пенальти. Суботич скосил в своей штрафной Салая, правда, задев при этом и мяч. Тем не менее, подкат серба выглядел столь ужасно, а падение венгра — столь красиво, что арбитр решил указать на точку. Исполнять пенальти отправился Ойген Полански, пробивший в левый от Романа Вайденфеллера угол. Однако голкипер угадал направление удара и в красивом броске 11-метровый отразил. Защитники же не позволили никому из соперников сыграть на добивании.

Преимущество, как в счете, так и психологическое, было за «Боруссей», и им гости воспользовались, в середине второго тайма окончательно лишив игроков «Майнца» и болельщиков «нульфюнфер» надежды на очки. Барриос после шикарной передачи Гётце вновь вышел на рандеву с Веткло, обыграл голкипера и на сей раз верхом послал мяч в ворота. Второй раз парагваец не промахнулся. Поведя со счетом 2:0, дортмундцы не форсировали события и спокойно довели дело до победы. Обыграв «Майнц», «Боруссия» вновь вышла на первое место в турнирной таблице. Идущий вторым «Майнц» отстает на очко, располагающийся на третьей строчке «Байер» — на семь.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.