Reuters

Полярные соперники «Зенита»

АЕК проиграл в чемпионате Греции, а «Андерлехт» победил в Бельгии

Андрей Карташов

АЕК, соперник «Зенита» по Лиге Европы, в воскресенье проиграл аутсайдеру чемпионата Греции «Паниониосу». Другой соперник петербуржцев, «Андерлехт», в чемпионате Бельгии обыграл лидера – «Генк».

Справка:

«Паниониос» — АЕК — 1:0

Гол: Риера, 50



Паниониос: Мачо, Латка, Контоес, Сиовас, Маниатис, Кокалис, Гундулакис, Куморджи (Те, 62), Самарис, Балабан (Варроулт, 78), Риера (Хика, 72)



АЕК: Саха, Деллас (Манолас, 45), Аргириу, Насути, Диоп (Генцоглу, 27), Макос, Леонардо (Бланко, 64), Кафес, Лагос, Дадомо, Джеббур



Предупреждения: Кокалис, 34; Контоес, 58; Сиовас, 61; Мачо, 66; Гундулакис, 86 - Насути, 25; Аргириу, 32

Афины. «Стадио Нис Смирнис»

В чемпионате Греции дела у АЕКа идут не очень хорошо. От лидирующего «Олимпиакоса» соперника «Зенита» по Лиги Европы отделяют пять очков. А чемпионат только начался. Да и «Панатинаикос» выше, несмотря на то, что основные силы команда оставляет в Лиге чемпионов.

В воскресенье АЕК проиграл «Паниониосу», который в чемпионате кочует с последнего на предпоследнее место.

Аутсайдеры только во вторник уволили шведского наставника Микаэля Стахре, которого обвинили во всех проблемах команды. Как часто бывает, смена тренера пошла на пользу. Вылезти из подвала не удалось, зато удалось насолить АЕКу.

Матч против «желто-черных» «Паниониос» начал резво и если не видеть турнирную таблицу, то угадать, кто бьется за выживание, а кто за чемпионство было сложно. В первом тайме у хозяев было по меньшей мере три отличных возможности открыть счет, включая нереализованный пенальти.

На 11-й минуте Боско Балабан здорово исполнил штрафной, заставив вратаря Себастьяна Саху продемонстрировать максимум мастерства. Спустя пять минут кипер АЕКа снова спас команду, после очередного выстрела Балабана. Этот парень был самым активным в составе «Паниониоса» и на 32-й минуте заработал пенальти. Но у АЕКа в первом тайме был свой молодец. Вратарь Саха в третий раз спас команду, отразив удар с «точки».

Тем не менее, старания вратаря не хватило. Во втором тайме прошло лишь пять минут и «Паниониос» открыл счет.

Гол, который оказался победным, забил Риера, замкнув отличную фланговую передачу Маниатиса.

Другой соперник «Зенита» по группе, «Андерлехт», в национальном чемпионате выглядит более уверенно. В воскресенье команде удалось сократить отставание от лидирующего «Генка». Причем не просто добыв очередную победу, а именно обыграв лидера. Теперь клубы в таблице отделяют лишь два очка.

Саша Клиестан открыл счет в матче уже на девятой минуте, но в середине тайма «Генк» сумел отыграться.

Томас Буффель оказался точным, сделав счет равным – 1:1. Но в составе «Андерлехта» есть вундеркинд Ромелу Лукаку, которому несмотря на юный возраст уже не в новинку спасать свою команду. В самом начале второго тайма его мощный выстрел принес «Андерлехту» победу.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.