nba.com, reuters

АК-47 остановил «Оклахому»

«Юта» на выезде обыграла «Оклахому»

Илья Андреев

«Юта» одержала первую победу в сезоне, на выезде обыграв «Оклахому» со счётом 120:99. Российский форвард «джазменов» Андрей Кириленко в этом матче набрал 19 очков. В другой встрече дня «Лейкерс» на своей площадке обыграл «Голден Стэйт».

В ночь на понедельник в очередном матче регулярного чемпионата НБА «Оклахома» на паркете родного «Форд Центра» принимала «Юту», за которую выступает российский форвард Андрей Кириленко. «Джазмены» начали сезон неудачно, до встречи с «Тандером» потерпев два поражения в двух встречах, от «Денвера» и «Финикса». А вот их сегодняшние соперники, наоборот, стартовали весьма успешно: сначала «Оклахома» обыграла «Чикаго», а после этого разобралась с «Детройтом». Отметим, что молодая суперзвезда клуба с юга США Кевин Дюрант, ставший одним из героев прошедшего в Турции мирового первенства, где сборная США завоевала титул чемпиона, в обоих матчах набирал по 30 очков.

С самого начала матча «Юта» дала понять, что настроена только на победу.

Уже к середине первой 12-минутки «джазмены» довели своё преимущество до семи очков, причём отлично в стартовые минуты встречи проявил себя Кириленко, отметившийся пятью баллами. Однако со второй половины четверти хозяева опомнились, захватили преимущество и сумели сократить отставание. В итоге первая 12-минутка завершилась победой гостей со счётом 27:23.

Во втором игровом отрезке вновь прекрасно проявил себя Кириленко. По указанию главного тренера «Юты» Джерри Слоана россиянин действовал против вышеупомянутого Дюранта и прекрасно справился со своими обязанностями, позволив звезде «Тандера» во второй четверти набрать лишь три очка, да и то только после дальнего броска. Неплохо действовал Кириленко и в атаке, записав на свой счёт ещё три результативных балла. В результате четверть полностью осталась за баскетболистами «Юты», не только сумевшими сохранить своё преимущество, но и увеличить его: на перерыв команды ушли при счёте 56:40 в пользу гостей.

Такое развитие событий совершенно не входило в планы «Оклахомы», и с самого начала третьей 12-минутки баскетболисты «Тандера» бросились вперёд – штурмовать кольцо «джазменов». Однако атакующий порыв хозяев разбился о мощную защиту «Юты» — пожалуй, одну из лучших в лиге. Подопечные Слоуна не только прекрасно оборонялись, но и умело атаковали, к середине третьей четверти доведя своё преимущество до «неприличных» 27 очков. Но после такой «пощёчины» «Оклахома» наконец-таки собралась с силами и совершила неплохой рывок, отыграв 11 баллов в первую очередь усилиями Рассэла Уэстбрука. Однако большего дружине Скотта Брукса достигнуть так и не удалось — перед последним маленьким перерывом отрыв «джазменов» до сих пор выглядел внушительным – 91:74.

Что ж, за одну четверть столь серьёзное отставание в счёте отыграть крайне сложно, и «Оклахоме» сделать этого не удалось. Более того, команда из Солт-Лейк-Сити продолжала контролировать ход матча и увеличила своё преимущество. Благодаря точным броскам Миллсапа, Уильямса, Майлса, Джефферсона и Кириленко «джазмены» набрали в четвёртой 12-минутке 29 очков, позволив своим соперникам «похвастать» лишь 25 баллами. Таким образом, сирена об окончании матча зафиксировала уверенную победу гостей со счётом 120:99.

Самым результативным в составе «Юты» стал Пол Миллсап, набравший 30 очков, а у «Оклахомы» отличился Кевин Дюрант (28 очков).

Что же касается Андрея Кириленко, то он провёл очень удачный матч, отметившись 19 очками, сделав четыре подбора и один блок-шот, совершив один перехват, а также отдав четыре результативные передачи.

Что ж, в последнее время ходит много слухов, что «Юта» не собирается продлевать контракт россиянина, который истекает летом следующего года, на новых условиях, однако если Андрей будет продолжать играть так же, как и с «Тандер», то наверняка подпишет новое соглашение на не меньшую сумму (в нынешнем сезоне Кириленко заработает $17,8 млн).

Главный тренер «Юты» Джерри Слоун после матча не стал скрывать радости от первого выигрыша в новом сезоне: «Сегодня мы провели отличный матч и на площадке предстали единой командой».

В другой встрече дня «Лейкерс» на своей площадке взял верх над «Голден Стэйт» — 107:83. У клуба из Лос-Анджелеса самым результативным стал испанец По Газоль (26 очков), а вот его одноклубник, признанный снайпер Коби Брайант записал на свой счёт «лишь» 20 результативных баллов.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.