reuters

Вера — вторая в мире

Вера Звонарёва стала второй ракеткой мира по итогам года

Илья Андреев

После завершения итогового турнира WTA в Дохе россиянка Вера Звонарёва, достигшая в Катаре полуфинала, сохранила за собой звание второй ракетки мира. Российский теннисист Михаил Южный, проигравший в финале St. Petersburg Open, остался на 10-й позиции в рейтинге АТР.

Вот и закончился итоговый турнир WTA в Дохе, и по его результатам в понедельник был опубликован обновлённый рейтинг лучших теннисисток мира. Положение россиянки Веры Звонарёвой в мировой классификации не изменилось: финалистка US Open-2010 достаточно успешно выступила в столице Катара, дойдя до полуфинала, и сумела сохранить за собой вторую позицию. Что ж, прошедший сезон Вера с уверенностью может занести себе в актив. Да и в прошлом году Звонарёва порадовала своих поклонников победой на престижном турнире в Индиан-Уэллсе, однако 2010-й стал её лучшим достижением: россиянка по праву стала лучшей теннисисткой России, дважды дойдя до финала турниров Большого шлема — Уимблдона и US Open.

С четвёртой на третью строчку поднялась бельгийка Ким Клейстерс, ставшая победительницей итоговых состязаний, в финале сломив сопротивление первой ракетки мира Каролин Возняцки, после успеха в Пекине две недели назад обеспечившей себе звание лучшей теннисистки года. Прогресс представительницы Дании, так же как и Звонарёвой, сложно не отметить: 20-летняя датчанка, по итогам прошлого сезона занявшая четвёртое место в мировой табели о рангах, прекрасно провела этот сезон, одержав победы на шести турнирах. После состязаний в Катаре улучшила своё положение в рейтинге Саманта Стосур, потеснившая с шестого места Франческу Скьявоне. Австралийка, в отличие от итальянки, сумела выйти из «бордовой» группы, но вот дорогу к финалу ей преградила вышеупомянутая Клейстерс. А победительница Кубка Кремля белоруска Виктория Азаренко по-прежнему замыкает десятку лучших теннисисток мира.

Конечно, вполне вероятно, что рейтинг выглядел бы совсем иначе, не получи Серена Уильямс повреждение сухожилия летом этого года. Из-за травмы титулованная американка, в этом году праздновавшая победы на Australian Open и Уимблдоне, была вынуждена пропустить остаток сезона, в том числе и US Open. Таким образом, Серена по итогам года оказалась на четвёртом месте в мировой классификации.

Что же касается ещё одной представительницы России, принимавшей участие на турнире в Дохе, Елены Дементьевой, то она осталась на девятом месте. Остаётся только сожалеть, что олимпийская чемпионка Пекина приняла решение завершить карьеру. Теперь Россия потеряет ещё одно место в первой десятке рейтинга, впрочем талантливых теннисисток в нашей стране более чем достаточно, и мы вправе рассчитывать, что в следующем году они подарят нам много побед и, как следствие, оккупируют самые высокие места в мировой классификации. Будем надеяться, что залечит все свои травмы экс-первая ракетка мира Динара Сафина, найдёт свою былую форму Мария Шарапова, покажет всё, на что способна, и Светлана Кузнецова.

Кроме того, в понедельник был опубликован обновлённый рейтинг-лист лучших теннисистов мира. Никаких изменений в первой десятке табели о рангах не произошло: ни Надаль, ни Федерер, ни прочие лучшие теннисисты мира не принимали участия ни в одном из состязаний – впереди ещё соревнования в Базеле, Валенсии, «Мастерс» в Париже, а за ним и итоговый турнир в Лондоне. Впрочем, один спортсмен из топ-10 всё же не поленился и приехал на соревнования в Санкт-Петербург: зовут его Михаил Южный. Ещё бы, пропускать состязания у себя на родине, где проводится всего-то два серьёзных турнира за год, — настоящий грех. На St. Petersburg Open российский теннисист выступил, конечно, не так, как, видимо, ожидали его болельщики, однако всё равно достаточно успешно: двукратный обладатель Кубка Дэвиса дошёл до финала, в котором достаточно неожиданно уступил представителю Казахстана Михаилу Кукушкину в двух сетах – 3:6, 6:7.

Выход на столь высокую стадию далеко не самого последнего турнира принёс Михаилу 103 очка, однако, несмотря на это, он всё равно остался на 10-й строчке: до американца Роддика ещё 50 баллов. Не изменилась позиция в мировом рейтинге и другого российского теннисистка – Николая Давыденко. Победитель итогового турнира прошлого года остался на 11-месте.
На этой неделе обоим россиянам предстоит принять участие на турнире в испанской Валенсии (призовой фонд €1,357 млн). Наверняка оба спортсмена сделают всё возможное, чтобы выступить как можно лучше на этих состязаниях и, конечно же, улучшить своё положение в мировой классификации.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.