Reuters

«Челси» не будет валять дурака со «Спартаком»

Ринат Билялетдинов о десятом туре чемпионата Англии

Ринат Билялетдинов

Эксперт «Газеты.Ru» Ринат Билялетдинов подвел итог десятого тура чемпионата Англии, заявив, что «Челси» на голову сильнее остальных команд и непонятно, что «Спартак» будет делать с мощью «аристократов» в ответном матче Лиги чемпионов. Также он отметил красивый гол Неманьи Видича в ворота «Тоттенхэма» и порассуждал о перспективах Динияра Билялетдинова и Романа Павлюченко пробиться в основные составы своих клубов.

«Эвертон» — «Сток Сити» — 1:0
Отчет: Аршавин ищет себя

Справка:

Билялетдинов Ринат Саярович

Родился 17 августа 1957 года. Полузащитник.

Клубы: «Спартак», Кострома (1979 – 1981), «Локомотив», Москва (1982 – 1985), «Шинник» (1986 – 1992), «Орехово», Орехово-Зуево (1993), «Унекс», Чехия (1994-1995).
Тренерская карьера: МИФИ, Москва (1997) – главный тренер; «Локомотив-Д», Москва (2004) – тренер; «Локомотив-Д», Москва (2004-2009) – главный тренер; «Локомотив», Москва (2007) – и.о. главного тренера, «Локомотив-мол», Москва (2010) – главный тренер.

Отец полузащитника «Эвертона» Динияра Билялетдинова

С Динияром я еще не разговаривал, не обсуждал с ним последний матч «Эвертона». Только мама ему позвонила, но поговорила чисто по-женски: как здоровье, как самочувствие. Вроде все нормально. Но я лично вечером ему позвоню и выскажу свои мысли по поводу матча со «Сток Сити». Но в целом конкуренция — серьезная штука. И в ком больше тренер уверен, тот и играет. Хоть Динияр в «Эвертоне» уже второй год, но ему еще довольно долго предстоит доказывать тренеру. Примеры того же Юрия Жиркова и Романа Павлюченко очень показательны. Тот же Бранислав Иванович в «Челси» целый год не появлялся, а сейчас один из основных защитников.

«Блэкберн» — «Челси» — 1:2
Отчет: Российская связка сыграла за «Челси»
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Юрий Жирков вышел в основе и отлично отыграл. А голевой пас он сделал просто шикарный. Сумел подсечь уходящий мяч и сделал точную передачу. Очень классно получилось. Пока что Юра выглядит твердым игроком основы «Челси». Но вот когда все футболисты будут здоровы, тогда Карло Анчелотти придется поломать голову. С одной стороны, новички и дублеры неплохо себя проявляют, а с другой — как быть с опытными игроками, которые заслужили доверие и место в основе многолетними выступлениями за клуб. Та же ситуация, что и у Билялетдинова в «Эвертоне». Можно, конечно, доверить место в составе, но тогда придется сажать на лавку кого-то из опытных.

Посмотрим: если Эшли Коул, будучи в полном здравии, сядет на лавку, то это будет победа Жиркова.

А пока, если говорить о форме «Челси», то очевидно, что команда на голову выше всех остальных конкурентов в премьер-лиге. Физическая готовность игроков, атлетизм — на высшем уровне. Даже «Манчестер Юнайтед» пока что в этом плане конкурировать с лондонским клубом не может. У меня перед глазами матч с «Арсеналом», в котором «Челси» выиграл без вариантов. Знаете, это когда играют дублеры с основным составом. Вроде бы стараются, играют… Но вот в мужском футболе уступают основной команде. Не хватает основательности, мощи и крепости.

Так что «Спартаку», который отправляется в Лондон на матч Лиги чемпионов, будет очень непросто набрать хотя бы одно очко, не говоря о победе. Хотя шанс есть всегда, но воспользоваться им будет тяжело. «Челси» валять дурака не будет точно. И непонятно, что спартаковцы сделают с мощью соперника. Опять же — «Арсенал» ведь выделяется на фоне английских команд. Я бы сказал, они действуют в испанской манере. Так вот если «канониры» ничего не смогли сделать с «Челси», то непонятно, что нужно будет предпринять москвичам. «Арсенал», не в обиду «Спартаку», все-таки более сыгранная и техничная команда.

«Арсенал» — «Вест Хэм» — 1:0
Отчет: Аршавин ищет себя
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Я бы не стал говорить, что «Арсенал» играл плохо или вымучил победу. У «канониров», с учетом их построения игры, бывают спады. Когда кто-то медленнее обычного выполняет технические приемы, то зачастую ломается вся конструкция. Чуть медленнее пас, чуть медленнее открывание, и это сказывается. На мой взгляд, в последней игре этот момент и имел место. Кстати, гол они забили не в своей «арсенальской» манере.

«Манчестер Юнайтед» — «Тоттенхэм»
Отчет: Видич победил с головой
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

В этом матче очень классный гол забил Неманья Видич. Но это одна из черт английского футбола. При мастеровитой защите такие голы проходят. Хотя мяч получился очень красивым. К сожалению, впечатление от самой игры у меня обрывочное. В силу определенных обстоятельств я смотрел российскую премьер-лигу. В то же время играл «Локомотив».

Роман Павлюченко вышел лишь в концовке матча, но там, видимо, дело в ротации. Питер Крауч ведь тоже в основе не появлялся. Здесь мне кажется, у Романа та же проблема, что и у Билялетдинова и Жиркова, пусть и в меньшей степени. Тренеры больше доверяют проверенным игрокам. Хотя еще в прошлом сезоне Павлюченко, казалось, сумел хорошо зарекомендовать себя. Одно время забивал чуть ли не в каждом матче и проявил себя большим голеадором, чем те, на кого тренерский штаб делал ставку.

Подготовил: Андрей Карташов.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.