Reuters

Казань хочет жить

Казань готовится принять матч «Рубин» — «Панатинаикос»

Станислав Янковский (Казань)

Во вторник вечером в Казани «Рубин» сыграет важнейший матч Лиги чемпионов против греческого «Панатинаикоса», проигравший в котором фактически лишится шансов на продолжение борьбы. Однако, несмотря на статус, ажиотажа в столице Татарстана пока не наблюдается.

Казань встретила корреспондента «Газеты.Ru» значительно менее по сравнению с Москвой располагающими к длительному пребыванию на свежем воздухе погодными условиями. Резкими порывами обрушивавшийся на редких прохожих холодный ветер служил «отличным» дополнением к и без того стремившейся к нулю температуре воздуха. Радовало разве что отсутствие осадков.

В пресс-центре стадиона «Центральный», путь к которому пролегает через живописнейший казанский Кремль с его возвышающейся визитной карточкой — мечетью Куль-Шариф, царила чудесная атмосфера. И российские, и приехавшие в количестве нескольких десятков греческие журналисты выглядели бодро, общались шумно, а шутили непринужденно. Хотя бы на время общения с коллегами можно было забыть об «ужасах» улицы.

В кулуарах шло активное обсуждение перспектив команд, чья судьба в значительной степени зависит от исхода второго очного противостояния.

Справка:

Лига чемпионов, групповой этап, группа D

«Рубин» (Казань) – «Панатинаикос» (Афины)
Казань, стадион «Центральный», 20.30
Судья: Шапрон (Франция)
«НТВ-Плюс Спорт Плюс», «НТВ-Плюс Футбол», HD Спорт, 19.45
Котировки букмекеров: 1.50 – 3.70 – 6.70

И «Рубину», и «Панатинаикосу» для выхода из группы необходимо одерживать победу. Проигравшая же сторона, в свою очередь, может позабыть о продолжении борьбы. Единого мнения на этот счет выработано так и не было: и греки, и россияне, как и тренеры клубов, сошлись на том, что всё покажет игра.

Тем временем к вечеру температура упала еще ниже, а людей на улицах стало еще меньше. Тщетные попытки вашего покорного слуги набрести на поклонников «Панатинаикоса», решившихся на столь изысканное путешествие, увенчались неудачей. На улицах столицы Татарстана не было видно даже болельщиков принимающей стороны.

Впрочем, учитывая окончательно захвативший власть в городе леденящий душу ветер, это и не было удивительно. Чтобы появиться на улицах, которые ко всему прочему еще и заволокло густым туманом, по скорости движения напоминающим небывало низкие облака, нужно было обладать не только веской на то причиной, но и недюжинным мужеством.

Некоторые, видимо, особенно преданные родному клубу болельщики все же добирались до касс стадиона «Центральный», однако ни о какой очереди ни в одну из половины работавших касс речи, естественно, не шло. Дежуривший возле касс спекулянт, завернувшись в пуховик, хмурился, похоже, понимая, что на этот раз его финансовые расчеты рискуют превратиться в просчеты.

Комментировать свое положение он отказался, но по выражению его лица все и так было понятно без слов.

В самих кассах корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что билеты на все трибуны имеются в изобилии. В то же время приятного вида женщина, сидевшая за одним из стекол, высказала уверенность, что в день матча заветные квитки будут сметены все до единого. Мол, таков стиль казанских любителей футбола.

Примерно таким же прогнозом поделился и пресс-атташе казанского клуба Максим Лопухов. По его словам, к вечеру понедельника было продано всего девять тысяч билетов, однако именно в день футбольного праздника многие жители Казани, скорее всего, захотят в нем поучаствовать. В фан-клубе «Рубина» оптимизм Лопухова разделять не спешили.

«Не думаю, что во вторник «Центральный» будет полностью заполнен, — признался корреспонденту «Газеты.Ru» директор клуба болельщиков чемпионов России Алексей Насыбуллин. — Конечно, время еще есть, и большая часть билетов будет сбыта, но вряд ли состоится аншлаг. Во-первых, «Панатинаикос» — не самый именитый клуб Европы, во-вторых, погода явно не самая приятная для похода на футбол. Даже греков в Казань приехало не так много. Собирались несколько тысяч, а доехала пара сотен».

Рассказал Насыбуллин и о том, как болельщики готовятся к поединку их любимцев с греческой стороной.

«Никаких грандиозных представлений, подобных тому, что мы подготовили к матчу с «Барселоной», не планируется, — сообщил Насыбуллин. — Конечно, мы подготовим ряд полотен, «заводить» зрителей во вторник снова будут барабанщики. Активисты не сидят на месте, что-то готовят. Но, повторюсь, ничего эктраординарного на трибунах не будет. Во многом это и есть следствие невысокого ажиотажа вокруг встречи».

Так или иначе, готовятся к предстоящему матчу все — и футболисты, и болельщики, и те, кто просто любит смотреть, как 22 атлета гоняют по полю кожаную сферу. Слов о предстоящем матче можно наговорить еще тонны с две, но решат все не они, а действия футболистов и идеи их наставников. Нам остается лишь надеяться, что во вторник они окажутся яркими и оригинальными.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Панатинаикос».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.