итар-тасс, cskabasket.com, bckhimki.ru

ЦСКА нужно побеждать

В среду ЦСКА и «Химки» проведут свои третьи матчи в Евролиге

Илья Андреев

В среду ЦСКА и «Химки» проведут свои третьи матчи в Евролиге. Армейцы на выезде сразятся с «Валенсией», а «Химки» дома сыграют с ещё одним испанским клубом — «Кахой Лабораль».

В среду ЦСКА проведёт свой третий матч в рамках Евролиги-2010/11, а соперником российской команды станет испанская «Валенсия». Две предыдущих игры армейцы просто провалили: сначала москвичи на своём паркете неожиданно уступили «Армани Джинс» из Милана, а после этого в Афинах уступили «Панатинаикосу».

Неудачный старт армейцев в самом престижном баскетбольном клубном турнире Европы многие связывают с американским турне ЦСКА, состоявшимся в начале октября этого года. Тогда, напомним, москвичи провели три матча – проиграли «Майами» и «Оклахоме» и взяли верх над «Кливлендом». Похоже, игры с клубами НБА настолько измотали подопечных Душко Вуйошевича, что сил на первые два матча Евролиги у них просто не осталось. Если уж поражение от «Пао» ещё можно списать на высокий класс греческой команды, то вот домашний провал с итальянцами сложно оправдать только лишь усталостью – уровень этой команды явно ниже армейского, однако счёт на табло говорил сам за себя – 88:73 в пользу миланцев.

Впрочем, не всё так плохо в стане армейцев, как кажется, если взглянуть на матчи Евролиги. В Единой лиге ВТБ на прошлой неделе москвичи разгромили украинский «Днепр» с разницей +40, уверенно идут и в чемпионате России, одержав две победы в двух играх. «У нас новая команда, новая система, есть проблемы с травмами. Нужно время для строительства команды», — заявил после победы над «Днепром» Душко Вуйошевич.

Справка:

Валенсия (Испания) — ЦСКА (Россия)

Валенсия, арена «Фуенте Сан Луис»
Котировки БК Марафон» на вторник: 2.86 — 19.00 — 1.58
«НТВ-Плюс Спорт» — 22.30

Теперь же ЦСКА ждёт также далеко не топ-клуб, который не только можно, но и нужно обыгрывать, невзирая на то, что игра состоится в Испании.

«Валенсия», в прошлом сезоне завоевавшая Кубок Европы, начала своё выступление в Евролиге также очень неудачно, проиграв в двух матчах. Испанский клуб был бит на своей площадке «Панатинаикосом», а потом и в Стамбуле «Эфес Пилсеном». Причём в обеих встречах отставание галисийцев от соперников составило 16 очков.

Кого же в предстоящем матче армейцам нужно опасаться в первую очередь? Пожалуй, в составе «Валенсии» особенно стоит отметить капитана команды 22-летнего испанца Виктора Клавера, в 2009 году задрафтованного «Портлендом» под общим 22-м номером, а в том же сезоне выигравшего со сборной Испании золото чемпионата Европы; американского форварда Джереми Ричардсона, а также известного в России своими выступлениями за подмосковные «Химки» литовского центрового Робертаса Явтокаса.

К сожалению, в преддверии столь важной встречи ЦСКА понёс серьёзную потерю в составе – центровому армейцев Александру Кауну в США предстоит перенести операцию по поводу хронической травмы собственной связки надколенника. И, согласно оценкам врачей, на восстановление баскетболисту понадобится около трех месяцев.

Также в среду предстоит провести свой третий матч группового этапа Евролиги и «Химкам». Команда Серджио Скариоло начала свой европейский поход более удачно, чем дружина Вуйошевича: сначала химчане уверенно одолели польский «Проком», но вот в своей следующей встрече в упорной борьбе уступили белградскому «Партизану».

На этот раз соперником подмосковной команды станет уже куда более серьёзный противник, чем вышеперечисленные «Валенсия», «Проком» и даже «Партизан», — им будет чемпион Испании «Каха Лабораль».

В составе баскской команды в последнее время особенно выделяются боснийский форвард Мирза Тетович, а также хорватский центровой Станко Барац. «Каха» лидирует в группе А, одержав две победы в двух играх. 21 октября баски на родном паркете без проблем разобрались с признанным грандом европейского баскетбола тель-авивским «Маккаби», а спустя неделю в Гдыне нанесли поражение «Прокому».

Безусловно, оппонент очень силён, но не стоит забывать, что «Химки» и сами не лыком шиты, да и поддержка родных трибун обещает стать серьёзным подспорьем для подмосковной команды. Не может не радовать и то, что лазарет «Химок» перед этой встречей практически пуст – травмирован лишь новичок команды Томас Келати, который великолепно провёл начало сезона, однако из-за повреждения связок коленного и голеностопного суставов выбыл из строя примерно до середины ноября.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.