Reuters

Нулевой «Рубин»

«Рубин» и «Панатинаикос» сыграли вничью в Лиге чемпионов

Станислав Янковский (Казань)

Казанский «Рубин» в четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов на своем поле не сумел обыграть «Панатинаикос», завершив вничью третий матч кряду. Подопечные Бердыева, действуя неуверенно в дебюте матча, затем перехватили территориальную инициативу, не использовав ряд голевых моментов в концовке встречи.

Во вторник казанский «Рубин» проводил четвертый поединок группового этапа Лиги чемпионов, принимая греческий «Панатинаикос». К домашнему поединку с афинянами подопечные Курбана Бердыева подошли с двумя очками. После стартового поражения от «Копенгагена» действующие чемпионы России сыграли вничью с «Барселоной» и «Панатинаикосом» в гостях. Другими словами, для «Рубина» настала пора добывать три очка, если желание пробиться в плей-офф ещё присутствует.

«Я думаю, и нам, и «Панатинаикосу» нужна только победа в этом матче, – заявил наставник казанецев Курбан Бердыев. – Ничья ни одну из команд определенно не устроит».

«У моих подопечных уже достаточно опыта, чтобы своевременно переключаться одного турнира на другой. Да, результаты в премьер-лиге в последнее время мы показываем неплохие, в частности то, как мы провели последний тур, скажется на подготовке к матче с греками положительно», — добавил главный тренер «Рубина».

Что касается стартового состава казанцев, то главной его особенностью стало присутствие Карлоса Эдуардо, пропустившего из-за вируса матч 26-го тура российской премьер-лиги против «Крыльев Советов».

Пару бразильцу в нападении составил Сергей Корниленко, оформивший в минувшем туре первенства страны дубль. Появились в основе и отдохнувшие от Самары защитник Кристиан Ансальди, а также полузащитник Александр Рязанцев. Первая же минута встречи могла завершиться плачевно для подопечных Бердыева. Дело в том, что Рыжиков взял мяч в руки после неудобного паса Ансальди, вынудив французского судью Шапрона назначить свободный удар.

К счастью для «Рубина», Сиссе после розыгрыша «стандарта» пробил в «стенку» игроков соперника, а следом Костас Кацуранис нарушил правила в борьбе с Калешиным. После этого острого эпизода казанцы стали действовать внимательнее в защите, переведя игру в столь любимое вязкое течение, в котором гости мячом владели больше, но создать что-то острое у владений Рыжикова не смогли. Однако этот временной отрезок продолжался недолго.

Казанцы к 15-й минуте наладили фирменную контригру, заставив греков прикрыть тыл.

Первым полумоментом у владений Цорваса стал эпизод с участием Корниленко, который выскочил на ударную позицию под острым углом и пробил, заставив голкипера гостей блеснуть мастерством. Спустя две минуты роста не хватило Касаеву, замыкавшему подачу Ансальди после розыгрыша «корнера».

К радости заскучавших любителей футбола, на исходе тайма, а именно на 41-й минуте, команды разродились первым голевым моментом. Атака хозяев по правому флангу завершилась мягким навесом Калешина на набегающего Рязанцева, пробившего головой под перекладину, однако Цорвас за счет правильного выбора позиции отвел угрозу от ворот, но ненадолго. Спустя минуту после навеса слева Корниленко, оторвавшись от опекуна во вратарской, головой не сумел дотянуться до кожаной сферы.

В перерыве никто из тренеров вносить коррективы в состав не стал, рассчитывая на прежние силы. Казанцы начали действовать более солидно, перехватив территориальную инициативу. Словом, Цорвасу скучать не приходилось. Уже в первой атаке тайма Касаев с левого фланга от самой лицевой удачно прострелил в штрафную, в которой Сергей Корниленко толком не попал по мячу, находясь по центру ворот. За чрезмерное увлечение казанцами атакующими действиями могло последовать и наказание. На 50-й минуте Сесар Навас в своей штрафной исполнил непонятную свечу, заставив Рыжикова вступить в борьбу с неуступчивым Сиссе.

Первая замена в матче оказалась вынужденной: на 57-й минуте Стергос Маринос заменил получившего травму Жана-Алена Бумсонга. Через четыре минуты казанцы могли открыть счет, однако Рязанцеву не хватило техники обработки мяча после трехходовки с участием Натхо и Эдуардо. Бердыев решил обновить атакующую линию, выпустив Карадениза вместо уставшего Касаева, а также Мартинса вместо инертного Эдуардо.

Надо сказать, что тактический ход Бердыева сработал.

«Рубин» сумел организовать финальный штурм, в ходе которого создал больше острых моментов, чем за минувшие 80 минут встречи. Рязанцев, приняв мяч в штрафной соперника, развернулся и пробил в ближний угол, но Цорвас сумел справиться с ударом под свою опорную ногу. Спустя пару минут удару головой Сесара Наваса, замыкавшего во вратарской навес Карадениза слева, не хватило силы — Цорвас вновь сыграл отменно. А за пять минут до конца основного времени встречи Мартинс упустил последний шанс добыть три очка, не сумев после подачи штрафного грудью изменить направление мяча, который оказался в руках греческого голкипера.

Увы, старания казанцев оказались тщетными. В пассиве «Рубина» третья ничья кряду и туманные перспективы на выход в плей-офф. Для того, чтобы пробиться в весеннюю фазу состязаний, команде Бердыева надо не только набирать максимум очков в двух оставшихся матчах групповой стадии против «Копенгагена» и «Барселоны», но и оглядываться на результаты конкурентов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Панатинаикос».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.