fanat1k.ru

«Из трясины не вылезли»

Роман Людучин о кризисе в ХК «Спартак»

Андрей Карташов

Нападающий «Спартака» Роман Людучин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о глубокой яме, в которую угодил клуб, сказал что команде не хватает стабильности и вспомнил те времена, когда болельщики приходили, чтобы посмотреть на команду Милоша Ржиги.

«Мы забили на один гол меньше, чем «Сибириь», поэтому и не удалось победить, — заявил Роман Людучин «Газете.Ru». – Очень обидно, что в команде 12 нападающих, у нас были шансы в большинстве, но никто не смог забросить хотя бы одну шайбу. Мы попали в глубокую (второй слог Людучин растянул, — прим. автора) яму. Думали, что победа над Череповцом первый шаг к восстановлению, но из трясины мы не вылезли».

— А как же задача руководства: четыре победы дома подряд?
— Может быть, если бы команда была в другом психологическом и эмоциональном состоянии, то это можно было выполнить. В игре с «Сибирью» все старались, ребята бросались под шайбу, но где-то не повезло. Досадный гол пропустили. Отстояли вчетвером в обороне, только вышел пятый и тут же шайба в наших воротах.

«Сибирь» хорошая команда, которая неплохо играет в обороне. Шансы у нас были, но мы их не использовали.

— Почему «Спартак» проигрывает с футбольным счетом, хотя еще недавно команда была одной из самых результативных в КХЛ?
— Здесь любая мелочь может повлиять. Может быть, от того что сильно команда обновлена и мы друг друга еще не очень хорошо чувствуем. Хотя мы профессионалы и не должны… Вернее, не имеем права показывать тот уровень, который показываем сейчас. Стабильность – показатель мастерства и этой самой стабильности нам и не хватает. Прежде всего в игре. Если бы мы играли стабильно и проигрывали – это одной. Но от игры к игре у нас идет «сердцебиение». То оно высокое, то среднее, то низкое. Сам уже заждался, когда наконец войдем в нормальный ритм.

— Милош Ржига пришел на второй матч подряд. Что бы он сказал после этой игры?
— Не знаю. Я с ним здоровался, когда приехал. Наверное, Ржига переживает и скучает по команде, по болельщикам. Он отдал Москве, «Спартаку» четыре года. Его очень любят болельщики.

Большой процент любителей хоккея приходили на матчи «Спартака» только ради Ржиги.

Мне рассказывали, как приезжали с другого конца Москвы, только чтобы посмотреть на команду Милоша. Но ничего не поделаешь, такая хоккейная жизнь.

— На попадание в плей-офф еще надежда есть?
— Впереди еще много игр. Естественно, все возможно. Но это зависит от всех. От тренера, от меня, от Олега Губина. Зависит от массажистов, докторов… Если мы сможем это зерно победное поймать и преодолеть этот кризис, то еще поборемся за плей-офф. Может быть после перерыва будут улучшения в нашей игре.

— Тем более Князев приедет из сборной…
— Вот именно! Тем более Князев из сборной прибудет.

— Вы с ним разговаривали на эту тему?
— Поздравляли его… Да чего там. Его в том году дважды в сборную вызывали, мы его поздравляли-поздравляли. Но почему-то получалось так некрасиво, что его в последний момент даже на сборы сборная не приглашала. Считаю он достоин сборной и надеюсь, в третий раз шанс у Князева не отберут.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.