Reuters, losandes.com.ar

Пареха вместе с Месси

Защитник «Спартака» вызван в сборную Аргентины

Рустам Шарафутдинов

Защитник московского «Спартака» Николас Пареха вызван в сборную Аргентины на товарищеский матч с бразильцами в Катаре новым главным тренером Серхио Батистой, который был официально представлен в этой должности.

Батиста официально был представлен в своей новой должности в Буэнос-Айресе именно в ночь на 3 ноября по московскому времени на пресс-конференции, собранной по инициативе Аргентинской футбольной ассоциации (AFA). Напомним, что специалист к тому времени исполнял роль и. о. главного тренера «альбиселесте» и в этом качестве провел с командой три товарищеских матча. Как известно, сборную он принял после отставки Диего Марадоны, под руководством которого аргентинцы на минувшем чемпионате мира в ЮАР дошли только до 1/4 финала, где уступили бронзовому призеру мирового первенства — команде Германии.

Справка:

Состав сборной Аргентины на товарищеский матч с Бразилией


Вратари – Серхио Ромеро (АЗ, Нидерланды), Мариано Андухар («Катания», Италия); защитники – Мартин Демикелис («Бавария», Германия), Габриэль Милито («Барселона», Испания), Вальтер Самуэль, Хавьер Дзанетти (оба –»Интер», Италия), Николас Бурдиссо («Рома», Италия), Габриэль Хайнце («Марсель», Франция), Пабло Сабалета («Манчестер Сити», Англия ), Николас Пареха («Спартак» Москва); полузащитники – Хавьер Маскерано («Барселона», Испания), Эвер Банега («Валенсия», Испания), Анхель Ди Мария («Реал», Испания), Хосе Соса («Наполи», Италия), Марио Болатти («Фиорентина», Италия), Андрес Д'Алессандро («Интернасьональ», Бразилия), Хавьер Пасторе («Палермо», Италия), Лукас Билья («Андерлехт», Бельгия), Николас Гайтан («Бенфика», Португалия); нападающие – Гонсало Игуаин («Реал», Испания), Карлос Тевес («Манчестер Сити», Англия), Серхио Агуэро («Атлетико», Испания), Лионель Месси («Барселона», Испания), Диего Милито («Интер», Италия), Эсекьель Лавесси («Наполи», Италия).

Стоит в очередной раз повторить, что Батиста известен был не только как чемпион мира 1986 года, добыв тогда этот титул вместе с Марадоной в Мексике. Его тренерской вершиной до сих пор считается выигрыш в 2008 году с олимпийской командой золотых медалей Игр в Пекине.

Во многом поэтому именно он был назначен и. о. главного тренера, поскольку многие футболисты из олимпийской команды, включая Лионеля Месси, Хавьера Маскерано, Эсекьеля Лавесси являются и основными игроками национальной сборной на данный момент.

И звезды без проблем приезжали по первому зову Батисты на товарищеские матчи «альбиселесте».

Напомним, что контракт с Батистой, как сообщалось еще за день до официального представления, был подписан на четыре года, т. е. до следующего чемпионата мира, который для аргентинцев наиболее важен, поскольку он пройдет в Южной Америке, а именно в Бразилии. По словам Батисты, за четыре года будет просмотрено немало молодежи, в том числе и игроков из местных клубов. Помимо товарищеских матчей отдельным этапом подготовки станет и Кубок Америки 2011 года.

«Для нас важно выиграть Кубок Америки, потому что Аргентина уже много лет не побеждала на крупных турнирах, — передает слова нового главного тренера Los Andes. – Но важны для нас также и товарищеские матчи, и отборочный турнир к Олимпиаде в Лондоне. Для сборной все важно. Но конечной целью станет 2014 год, поскольку мы не выигрывали Кубок мира уже 24 года».

Батиста еще раз подчеркнул, что особое внимание будет уделено молодежи, поскольку за четыре года состав национальной команды существенно обновится.

 Серхио Батиста на пресс-конференции, посвященной его официальному назначению главным тренером сборной Аргентины
Серхио Батиста на пресс-конференции, посвященной его официальному назначению главным тренером сборной Аргентины
Reuters, losandes.com.ar

И в этом плане предстоит много работы. «Нам предстоит найти свой стиль игры, который отличал аргентинских футболистов от футболистов других стран, — отметил Батиста. – Найти как стиль, так и свою особую ментальность в игре». Также новый тренер поведал, что, в связи с тем что основной костяк команды составляют легионеры, AFA откроет специальные представительства в Испании и Италии, чтобы было легче наблюдать за потенциальными кандидатами в сборную. Сам тренер будет наведываться в Европу регулярно. «В Европе много аргентинских ребят, и мы постараемся избежать того, чтобы они были натурализованы и заиграны за европейские сборные. Мы не хотим пропустить ни одного своего таланта», — пояснил Батиста.

Пока же впереди у нового полноценного главного тренера товарищеский матч его команды со сборной Бразилии, который пройдет 17 ноября в Катаре. Уже объявлен состав, который по именам выглядит просто звездным (немудрено, ведь обе южноамериканские команды прилетят по приглашению местных шейхов, щедрость которых не знает границ). В частности, среди нападающих только один человек не играл в ЮАР – тот же Лавесси, тогда как в списке есть Игуаин, Тевес, Агуэро, Месси и Милито. Среди такой россыпи аргентинских звезд не осталось незамеченным и приглашение подопечного Батисты по олимпийской сборной защитника столичного «Спартака» Николаса Парехи. Это его второй в карьере вызов в национальную сборную Аргентины. В последний раз футболист приглашался в прошлом году как раз на товарищеский матч против сборной России в Москве. Ни одной минуты он на поле в Черкизово так и не провел. Возможно, что теперь, в Катаре, у него будет шанс дебютировать за «альбиселесте» на самом высоком уровне.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.