escrime-2010.com, ИТАР-ТАСС, rusfencing.ru

Лакмусовая бумажка в Париже

Чемпионат мира по фехтованию в четверг стартует в Париже

Илья Елисеев

На чемпионат мира по фехтованию, который в четверг начинается в Париже, сборная России отправилась в самом боевом на сегодняшний день составе. Единственное изменение произошло в женской команде по фехтованию на рапирах: травмированную Ларису Коробейникову заменила Инна Дериглазова.

В четверг в Париже стартует очередной чемпионат мира по фехтованию, который продлится до 13 ноября.

Предварительный состав сборной России на этот турнир тренерский штаб нашей команды определил по итогам первенства страны, которое 9 октября завершилось в Йошкар-Оле. А окончательный состав был утвержден 22 октября на заседании тренерского совета Федерации фехтования России (ФФР).

Тренерский совет Федерации фехтования России тогда его одобрил. Единственное изменение произошло в женской команде по фехтованию на рапирах: травмировавшуюся Ларису Коробейникову заменила Инна Дериглазова.

Справка:

Состав сборной России



Сабля. Мужчины. Артём Занин, Николай Ковалев, Венеамин Решетников, Алексей Якименко. Женщины. Софья Великая, Юлия...

«Так получилось, что выбирать нам, в общем-то, и не пришлось, — сказал главный тренер сборной России по фехтованию, олимпийский чемпион Владислав Павлович. – Лариса Коробейникова получила травму, на лечение которой уйдет около месяца. Таким образом, чемпионат мира в Париже она пропустит. Поэтому в состав команды и включили Инну Дериглазову».

27 октября состав сборной России на чемпионат мира утвердили на заседании бюро исполкома ФФР.

1 ноября министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко посетил базу олимпийской подготовки «Озеро Круглое». Он, в частности, встретился со спортсменами и тренерами сборной России по фехтованию, напутствовав их на успешное выступление на грядущем чемпионате мира.

«Встреча Виталия Мутко с участниками сборной России по фехтованию прошла за душевной беседой за чаем с пирогами, — сказал заместитель министра спорта, курирующий летние виды спорта, олимпийский чемпион 2000 года по фехтованию, участник пяти Игр Павел Колобков, который также является вице-президентом Федерации фехтования России. – Ребята и тренеры поблагодарили Виталия Леонтьевича за прекрасные условия, которые созданы на базе для тренировок и восстановления. Кто уже закончил выступать, белой завистью завидуют нынешнему поколению сборной России.

Справка:

Расписание соревнований



4-5 ноября – предварительные соревнования

6 ноября – церемония открытия, женщины, мужчины...

Недавно в Лобне прошел чемпионат Европы среди юниоров. Большинство команд проживали на «Озере Круглом». И отзывы мы получили – самые восторженные.

Отличительная черта этой базы – наличие всех условий для жизни и тренировок спортсменов с ограниченными физическими возможностями, паралимпийцев. Есть необходимые пандусы, спуски, перила, чтобы ребята чувствовали себя абсолютно комфортно.

Парижский чемпионат мира приходится на середину олимпийского цикла. Он не столь значим, как предолимпийский, где будет разыграна большая часть лицензий на Игры-2012 в Лондоне. Но, тем не менее, он покажет: в правильном направлении мы движемся, качественно работает тренерский штаб – или нет. У нас сейчас молодая, но очень перспективная сборная. Мы способны побеждать практически во всех видах оружия. А в некоторых уже сейчас – лидеры. В первую очередь, в женской рапире и женской сабле. Мужчины-рапиристы на равных бьются с лидерами из Италии. Многого жду от мужской команды по сабле. Вы знаете, у наших саблистов произошла смена поколений. Завершили карьеру четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Алексей Фросин. Ребята, которые сменили ветеранов, стремительно набираются опыта и прибавляют в мастерстве.

 Кристиан Бауэр
Кристиан Бауэр
escrime-2010.com, ИТАР-ТАСС, rusfencing.ru

С мужской и женской командами по фехтованию на саблях сейчас работает французский специалист Кристиан Бауэр. Он многого добился, тренируя сборные Франции, Италии и Китая. Надеюсь, и в сборной России у него всё сложится успешно. Неплохой коллектив в мужской шпаге. Ребята в нынешнем сезоне доходили до финалов этапов Кубка мира. Успешнее других выступал Антон Авдеев, но другие ребята ему практически не уступают. Высокий потенциал и у женской команды по шпаге, где явным лидером является Татьяна Логунова».

Напомним, что за всю историю чемпионатов мира наибольшее количество золотых медалей завоевали спортсмены СССР / России (122), Италии (92), Венгрии (87), Франции (79), Германии (44).

Если быть точным, то всего фехтовальщики СССР / России на этих турнирах завоевали 122 золотые, 71 серебряные и 64 бронзовые медали.

На чемпионате мира-2010 будет разыграно 12 комплектов наград – в личных и командных соревнованиях в мужской и женской сабле, рапире и шпаге.

Новости и результаты соревнований можно посмотреть на странице летних видов спорта.