ИТАР-ТАСС

Уфимцы провели «работу над ошибками»

Хоккеисты «Динамо» уступили в Лужниках «Салавату Юлаеву»

Илья Елисеев

Хоккеисты «Динамо» в центральном матче дня уступили на своей площадке «Салавату Юлаеву», казанский «Ак Барс» взял верх над ярославским «Локомотивом» на выезде, а подмосковный «Витязь» под руководством Андрея Назарова одержал вторую победу кряду, разгромив дома «Трактор».

В Лужниках хоккеисты «Динамо» принимали уфимский «Салават Юлаев».

Днем экспертная комиссия по оценке качества судейства Континентальной хоккейной лиги проанализировала момент прошлого домашнего матча динамовцев — со СКА, связанный с третьим голом в их ворота. И пришла к выводу, что он был забит с нарушением правил. В борьбе за летящую верхом шайбу нападающий питерцев Алексей Яшин, который стремился скорректировать направление ее полета, задел ловушку вратаря «Динамо» Майкла Гарнетта, и тем самым, лишил его возможности поймать диск. На Яшина должен был быть наложен малый штраф.

В результате после рассмотрения спорного момента Департамент судейства КХЛ принял решение о дисциплинарных санкциях в отношении главных арбитров в соответствии с их трудовыми договорами с Лигой.

Впрочем, бело-голубым, уступившим в той встрече в серии буллитов от этого не легче. К слову, накануне они провели часовую тренировку, а утром в среду вышли на традиционную раскатку. По сравнению с предыдущей игрой состав команды претерпел минимальные изменения. Вернулись в обойму форвард Геннадий Столяров, а также словацкий защитник Мартин Штрбак, который оправился от травмы.

То ли Гарнетт должным образом не настроился на встречу с уфимцами, то ли в полной мере не отошел от прошлого матча, но уже на 38-й секунде запустил «бабочку» от Калинина. Защитник юлаевцев, подключившийся в атаку, бросал с острого угла, а голкипер «Динамо» умудрился пропустить шайбу в «домик».

Под стать ему действовали и полевые игроки, которые выглядели поначалу вяловато. В итоге гости какое-то время беспрепятственно атаковали, правда, разрыв не увеличили. Лишь к 8-й минуте матча бело-голубые пришли в себя. И стали чаще гостить в зоне подопечных Вячеслава Быкова. Однако до реальных угроз воротам Еременко, по большому счету, дело не доходило. В любом случае, игра у хозяев вроде бы начала налаживаться. Но тут за задержку клюшкой у них был удален Столяров. Оказавшись в меньшинстве, динамовцы пропустили во второй раз.

Причем, юлаевцам помог рикошет. Твердовский бросал от синей линии, попал в Григоренко – и шайба, изменив направление, юркнула в створ.
Следом на скамеечку штрафников у хозяев отправился Бабенко. К счастью для бело-голубых, в тот раз они выстояли. Иначе бы запахло жареным. «Гореть» 0:3 в первом периоде – это уже серьезно…

Сами же хозяева при игре в большинстве до перерыва не преуспели. Мог, кстати, отличиться Столяров, когда выкатил на убойную позицию. Но в створ к удивлению болельщиков почему-то не попал.

Между прочим, статистика красноречиво говорила о том, что «Динамо» — лучшая команда КХЛ по игре во вторых периодах. Но цифры цифрами, а игра игрой. Хотя начало очередной двадцатиминутки все только подтверждало. Пусть Константин Волков, оказавшись с глазу на глаз с Еременко на первой же минуте, не забил, на 37-й ее секунде свое возвращение в строй голом отметил защитник Штрбак! Правда, оборона бело-голубых вскоре допустила серьезный ляп. Буквально все игроки забыли на дальней штанге Григоренко – и тот, получив точный пас, хладнокровно поразил цель.

Дальнейшие события были на руку именно хозяевам льда. Поочередно у юлаевцев удалялись Радулов, а потом Кирилл Кольцов. Таким образом, численный перевес бело-голубые имели приличный. Однако большинство, несмотря на старания, они не реализовали. Более того, получили в свои ворота четвертый гол. Кондратьев совершил смелый рейд в зону «Динамо», выскочил на ворота Гарнетта и технично его переиграл.

Примерно через минуту Григоренко мог оформить хет-трик. Хозяев в том эпизоде выручил Гарнетт. В любом случае, защитные порядки динамовцев не выдерживали никакой критики. А их наставник Олег Знарок в отчаянии покачивал головой. И его чувства вполне можно было понять. В подтверждение сказанного тот же Григоренко при игре в равных составах снова не использовал своеобразный буллит!

Впрочем, атака бело-голубых в том отрезке тоже блистала. Даже в большинстве они никак не могли забить.

Казалось бы, динамовцы безнадежно уступали в матче. Но в середине третьего периода Мосалев забил настоящий трудовой гол. И тем самым, завел партнеров. Как подспорье для москвичей – удаление Нильссона. Шайба металась вблизи ворот Еременко, но так в них и не попала. Наверное, если б разрыв сократился до минимума, это придало хозяевам дополнительные силы. А так они, атакуя без должной удали, матч спасти не смогли.

Про «Салават Юлаев» же следует сказать только добрые слова. В отличие от предыдущего неудачного матча с «Витязем» у уфимцев ощущался приличный настрой. Они грамотно провели «работу над ошибками».

Справка:

Локомотив (Ярославль) — Ак Барс (Казань) - 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)



1-0. Чурилов (Васильев, Руденко), 14:36-бол

1-1. Госса (Щадилов, Морозов), 29:06

1-2. Терещенко...

Один из лидеров Западной конференции ярославский «Локомотив» встречался дома с казанским «Ак Барсом». И первый период в целом сложился для хозяев благополучно. Они сумели реализовать численный перевес.

На 15-й минуте встречи Чурилов, воодушевленный приглашением в сборную России, с кистей пробил вратаря Веханена.

Если бы Галимов, вышедший в самом начале второй двадцатиминутки один на один с финским голкипером казанцев, забил, то игра, возможно, сложилась по-иному. А так в том отрезке встречи все перевернулось с ног на голову. Сначала Госса восстановил равновесие, а за считанные секунды до очередного перерыва Терещенко расторопнее всех оказался на пятаке, протолкнув шайбу в ворота Кочнева.

В третьем периоде прекрасные возможности забить у ярославцев упустили Клюкин и Королюк. В итоге хозяевам пришлось менять голкипера на шестого полевого игрока. Однако спасти игру им не удалось. Терещенко, отсидев на скамье штрафников, поразил пустые ворота – 3:1.

В других матчах подмосковный «Витязь» под руководством Андрея Назарова одержал вторую победу кряду, разгромив дома «Трактор» (5:0), нижегородские торпедовцы одолели «Автомобилист» из Екатеринбурга (3:1), а хоккеисты «Атланта» — нижнекамский «Нефтехимик» (4:2).

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.