ИТАР-ТАСС, Reuters

Южный еще надеется на Париж

Южный снялся с турнира в Валенсии

Рустам Шарафутдинов

Михаил Южный, продолжающий претендовать на участие в итоговом турнире АТР в Лондоне, снялся с соревнований в Валенсии из-за травмы спины. На этом турнире продолжает борьбу из россиян только Николай Давыденко.

Турнир в Валенсии вместе с проходящими в те же сроки соревнованиями в Базеле является предпоследним перед итоговым состязанием АТР в Лондоне. До Лондона теннисистам предстоит только турнир серии Мастерс в Париже. Результаты в Базеле, Валенсии и Париже определят оставшихся участников итогового турнира в Лондоне. Помимо завоевавших туда путевки Рафаэля Надаля, Роже Федерера, Новака Джоковича, Энди Маррея и Робина Седерлинга, реальными претендентами на три места являются Томаш Бердых, Давид Феррер и Энди Роддик. Бердых вместе с Роддиком играют в Швейцарии, а Феррер вместе с другим игроком, претендующим на поездку в Лондон, Фернандо Вердаско, выступает на родине. Последнему, кстати, предстоит матч в четверг с нашим Теймуразом Габашвили.

 Южный в финале «Кубка Кремля»
Южный в финале «Кубка Кремля»
ИТАР-ТАСС, Reuters

В Валенсию заявился и Михаил Южный. Россиянин, в отличие от конкурентов, пока даже не набрал и 3 тыс. баллов, поэтому очень возможно то, что в Лондоне он поедет как запасной.

Позиции Южного в рейтинге игроков, претендующих на участие в итоговом турнире, могут ухудшиться после информации о том, что он не сыграет в Валенсии из-за проблем со спиной.

Это подтвердило медобследование в Испании, сообщает Marca. А жаль, ведь в прошлом году Южный доходил в Валенсии до финала. Теперь решающим для него этапом в конце года станет участие в соревновании в Париже.

Первым в этом турнире посеян британец Энди Маррей, который, правда, уже во втором круге уступил в трех партиях аргентинцу Хуану Монако. Возможно, британец экономит силы как раз перед Лондоном. Вторым посеян Содерлинг, третьим Вердаско и только четвертым – действующий победитель турнира Феррер. Отечественный теннис в Испании представляет только Николай Давыденко, посеянный шестым. К сожалению, действующий победитель итоговых соревнований, по объективным причинам, очень много очков потерял в уходящем сезоне, поэтому на участие в лондонском супертурнире уже не претендует.

 Николай Давыденко
Николай Давыденко
ИТАР-ТАСС, Reuters

Стартовым же соперником Давыденко в первом круге стал получивший «уайлд кард» испанец Хавьер Марти, являющийся самым молодым участником соревнований. «Я слишком молод в свои 18 лет, и матч с одним из лучших игроков мира волнует меня, — передает официальный сайт соревнований слова Марти накануне игры. –

Конечно, я знаю, что выиграть у него – очень трудно или почти невозможно.

Будет тяжелая игра, и я с нетерпением ожидаю своего дебюта здесь».

Марти надеялся, что местная публика вдохновит его на продолжительную борьбу с Давыденко, учитывая, что матч проходил последним в программе на центральном корте турнира. Но серьезной борьбы не получилось. Давыденко хорошо действовал на приеме (56 процентов выигранных очков против 30-ти), неплохо у него шла первая подача. Пять выигранных брейк-пойнтов позволили ему одержать общую победу – 6:2, 6:2, и выйти во второй круг на аргентинца Хуана Игнасио Челу.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.