ИТАР-ТАСС

«Нас такое судейство не устраивает»

Олег Знарок и Михаил Тюркин о поражении от «Салавата Юлаева»

Руслан Алиев, Альбина Муллагулова

Главный тренер московского «Динамо» Олег Знарок посетовал на слабую реализацию в матче с уфимским «Салаватом Юлаевым» (2:4). Президент бело-голубых Михаил Тюркин подверг критике работу судей в КХЛ.

После поражения от уфимского «Салавата Юлаева» (2:4) главный тренер московского «Динамо» Олег Знарок посетовал на слабую реализацию и обилие травм. «Пропустили быстрый гол. Отквитав одну шайбу во втором периоде, тут же пропустили, после чего стало тяжело. С таким соперником, как «Салават», надо реализовывать все свои моменты, чего нам не удалось. Конечно, сказывается и наличие большого количества травмированных. Уже на протяжении долгого времени мы играем одним и тем же составом, что очень сложно. Претензий к подопечным у меня нет. Все силы, которые у них были, ребята отдали. Будем настраиваться на следующую игру».

--В матче с «Салаватом» хотели сыграть от обороны на контратаках?
— С такой командой как «Салават Юлаев», это тяжело. Они нас просто смяли бы. Еще раз повторюсь, в матче с таким соперником надо реализовывать свои моменты. При счете 1:2 Волков мог отличиться. Мы неплохо провели третий период. Например, Константин Горовиков имел неплохой шанс при счете 2:4. Думаю, накопилась усталость. Да, мы попали в непростое положение. Но в этом нет ничего страшного. У ребят есть характер и они выберутся из этой ямы. А отдавать очки без боя мы никому не собираемся.

В среду экспертная комиссия по оценке качества судейства Континентальной хоккейной лиги проанализировала момент матча чемпионата КХЛ между командами «Динамо» (Москва) и СКА, связанный с третьим голом в ворота хозяев. Изучив дополнительные материалы, относящиеся к игровому эпизоду, Комиссия пришла к выводу, что гол был забит с нарушением правил.

В связи с этим президент бело-голубых Михаил Тюркин подверг критике работу арбитров в КХЛ и попросил главу судейского департамента Александра Полякова прислушиваться к руководителям клубов.

«Сегодня КХЛ находится на такой стадии развития, когда его уровню должны соответствовать все критерии современного хоккея, — сказал Тюркин. — И нас не устраивает судейство в КХЛ. Матч «Динамо» — СКА не является из ряда вон выдающимся. Мы просто хотим показать на его примере все то, что сейчас происходит в отечественном хоккее. Из семи моментов, по которым у нас были претензии, три были удовлетворены. И еще доказано, что третья шайба в наши ворота несправедливо засчитана. Получается четыре нарушения, которые преспокойно допустили судьи. Мы просим КХЛ рассмотреть качество судейства в лиге. Нашими действиями мы хотим подтолкнуть департамент который этим занимается к шагам, которые выведут судейство на должный уровень. Хотим, чтобы наши арбитры были квалифицированным. Я очень надеюсь, что господин Александр Поляков (глава судейского департамента КХЛ, — примечание «Газеты.Ru») поймет, что надо что-то делать.

— Как сделать судейство более качественным?
— Это постоянные сборы, обучение арбитров и наказание их за ошибки. Мы заставили департамент признать ошибки, а не пропустить все. В протоколе заседания было записано, что судьи понесут наказание.

Думаю, все хотят знать, какое именно наказание понесут судьи. Каждый арбитр должен понимать, что его ошибки не пройдут бесследно.

Мне бы хотелось, чтобы такие чиновники, как Александр Поляков, были внимательны к требованиям руководителей команд. Ведь вся эта система департаментов — наши наемные работники. И определенная их закрытость нас не устраивает. Мы хотим вынести на суд общественности вопросы судейства и отношение непосредственно господина Полякова и его департамента к своим обязанностям. Сегодня нас такое судейство не устраивает. Судьи к нам с неба не упадут, из-за границы не приедут, мы их должны обучать, готовить, повышать квалификацию. А в это время господин Поляков все время говорит, что все у нормально. Я как руководитель клуба хочу видеть путь развития, концепцию, где все четко. Сегодня мы явно недостаточно работаем с судьями. Нам всем нужно квалифицированное судейство.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.