Reuters

«Поражение от «Челси» учит побеждать»

Алекс после поражения от «Челси» в Лондоне

Сергей Алексеев (Лондон)

Капитан московского «Спартака» Алекс в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» разъяснил, почему команда не расстроилась, проиграв «Челси». Бразилец также сообщил, что красно-белые твердо намерены занимать третье место в чемпионате России по итогам сезона, чтобы снова выступать в Лиге чемпионов, играть в которой так понравилось всем футболистам «Спартака».

— Как настроение после разгрома от «Челси»?
— Если говорить о настроении в команде, то оно вполне понятное. Мы знали, что играть против «Челси» будет нелегко, и понимали, что выиграть будет очень сложно. Потому что эта команда способна играть на высоких скоростях весь матч. У нас получился неплохой первый тайм, когда мы выглядели вполне достойно. Игра шла практически на равных в первые 45 минут. Но играть так весь матч против «Челси» тяжело. Так что самым главным итогом этой игры стал опыт, который приобрели все футболисты «Спартака». Наша команда все еще находится в процессе становления. И подобные матчи помогают нам понимать, что нужно делать и к чему нужно стремиться. Играть против таких клубов, как «Челси», очень интересно. Это не только опыт, но и возможность осознать, на каком уровне, на каком этапе своего становления мы сейчас находимся.

Для нас очень ценна возможность играть в групповом этапе Лиги чемпионов. Причем не просто играть, но и побеждать. А результат этого матча в Лондоне довольно логичен.

Он неудовлетворителен, но справедливости ради нужно отметить, что второе поражение от «Челси», как и ранее в Москве, было вполне закономерным.

— Валерий Карпин в преддверии этого матча заявил, что первая игра против «Челси» в Москве помогла футболистам «Спартака» осознать саму возможность игры против этой команды. Фактически первый тайм матча в Лондоне стал прямым подтверждением его слов. Вы действительно чувствовали уверенность, когда выходили на поле «Стэмфорд Бридж», действительно понимали, что с «Челси» можно играть?
— Да. Могу сказать о себе. У меня была травма, поэтому я не тренировался почти две недели перед этим матчем. Но я, как и другие футболисты «Спартака», не испытывал какого-то особого страха, когда выходил на поле сегодня. Самое главное, что у нас сейчас есть команда, а не отдельные игроки, бегающие по полю. И мы, как единая команда, получили неоценимый опыт в играх с «Челси». Конечно, очень хотелось победить, чего уж скрывать. Но на данном этапе, видимо, это еще невозможно. Мы пока еще не способны победить «Челси».

— В первом тайме вам удавалось на равных играть с «Челси». Что изменилось во втором тайме?
— У нас получалось хорошо контролировать мяч, у нас были моменты для ударов по воротам. Забить вот только не получилось. Но при этом мы выигрывали единоборства, организовывали атаки. Во втором тайме после первого забитого мяча в наши ворота игра пошла уже по другому сценарию, так как мы уже оказались в роли проигрывающей команды. Но это произошло не потому, что мы бросили играть, а потому, что игроки «Челси» сумели за счет своих персональных качеств и хорошей командной игры добиться необходимого результата. У них просто больше опыта игр на подобном уровне. Мы оказались менее готовы к этому матчу, у нас не хватило опыта, не хватило возможностей соответствовать тому уровню «умного» футбола, который показывал «Челси». Так что поражение было вполне закономерным. Второй тайм показал, что нам еще сложно играть весь матч в таком быстром темпе. В отличие от наших соперников. Три очка «Челси» в этом матче взял заслуженно.

— Пенальти был назначен справедливо?
— Думаю, что все-таки да. Не уверен, что там действительно была игра рукой. И что этот эпизод на сто процентов тянул на пенальти. Но мы же проиграли не со счетом 0:1. Мы делали на поле все, что могли, выкладывались полностью. Но проиграли со счетом 1:4.

Вот что нужно понимать, а не то, справедливо ли назначили пенальти, или нет. Понимать, что мы пока еще не совсем готовы играть с командами такого уровня, как «Челси».

— «Челси» уже занял первое место в вашей группе. Может ли «Спартак» стать в итоге вторым?
— Я никогда не считал «Челси» нашим основным соперником на групповом этапе Лиги чемпионов. Я вполне реально оцениваю наши возможности. Наши соперники — « Марсель» и «Жилина». И нам теперь предстоит сыграть два решающих матча именно против этих команд. Именно по итогам этих матчей мы должны занимать второе место в группе и выходить в следующий этап турнира. Мы еще до начала своего выступления в Лиге чемпионов понимали, что «Челси» будет первым в нашей группе. Если бы получилось зацепить хотя бы одно очко в матчах с ними, то было бы замечательно. Но наш основной соперник «Марсель». Вот и посмотрим, кто в итоге окажется лучше.

— От Лиги чемпионов позвольте перейти к российскому первенству, в котором результаты последних двух туров предоставили вам шанс побороться за бронзовые медали. Хватит сил на два таких турнира в конце сезона?
— Хватит, не сомневайтесь. На самом деле все получилось вполне ожидаемо. Мы не планировали проигрывать эти два матча «Челси», мы понимали, что это будет вполне ожидаемо. Для нас более ценным во втором поединке с лондонским клубом было осознание того, что мы можем не только сыграть на равных, но и победить. Не получилось.

Но само осознание такого факта уже является большим шагом вперед.

И голову пеплом посыпать после этих поражений мы не будем. Мы проиграли, но психологически смогли справиться с этим, не сорвались, что в преддверии решающих матчей в чемпионате России и оставшихся матчей в Лиге чемпионов очень важно. Теперь нам надо обыгрывать «Марсель» дома и «Жилину» в гостях. И мы намерены это сделать. Поверьте, играть в Лиге Европы нам уже совсем не интересно. Мы твердо намерены выйти в следующий раунд турнира.

Что же касается чемпионата России, то от ЦСКА нас отделяет пять очков. И мы будем с ними играть в предпоследнем туре. Да, у нас в оставшихся четырех турах три матча очень сложные. Два суперклассико — с ЦСКА и «Динамо», и встреча с «Рубином». Также предстоит играть с «Крыльями Советов», которые изо всех сил цепляются за место в премьер-лиге. Мы постараемся добиться наилучших результатов в этих матчах. Потому что третье место по итогам сезона дает нам шанс выступать в квалификационном раунде Лиги чемпионов на следующий сезон. А мы очень этого хотим. Потому что уже играем в этом турнире и нам это нравится. Посмотрите, как прибавляет чемпионат России! Какой интересный финал получается. Так что 8 ноября в Казани я вам обещаю интереснейший футбол. Не пропустите.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.