ИТАР-ТАСС

Вуйтек вернулся в «Локомотив»

Владимир Вуйтек возглавит «Локомотив»

Сергей Демидов

Главный тренер «Ломокотива» Кай Суйкканен отправлен в отставку. Финского специалиста сменил Владимир Вуйтек. Главным тренером новокузнецкого «Металлурга» станет Сергей Гомоляко. С ожидавшимся Петром Воробьевым клуб не смог договориться по контракту.

В четверг ярославский «Локомотив» отправил в отставку главного тренера Кая Суйкканена. Формально отставка произошла в 13.00.

«Руководство клуба благодарит финского специалиста за проделанную работу в период межсезонья и в первой части чемпионата КХЛ и желает Каю Суйкканену успехов на следующих этапах карьеры», — говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

На послу рулевого финна сменит Владимир Вуйтек. Официально объявлено, что чешский специалист приглашен в качестве тренера-консультанта, но в такой формулировке прибегли потому, что у Вуйтека пока нет рабочей визы. Чешский специалист уже работал в Ярославле и приводил железнодорожников к золотым медалям чемпионата России в сезонах-2002 и 2003. «Локомотив» располагается на втором месте в Западной конференции, отставая от лидирующего московского «Динамо» на шесть очков. Отставка Суйкканена стала следствием двух поражений ярославцев подряд – от «Амура» (2:3) и «Ак Барса» (1:3).

«Что тут скажешь? Ничего, — прокомментировал свою отставку Суйкканен РИА «Новости». — Я тренер, и я несу ответственность за команду и результат. Они могут меня уволить в любой момент. Можно сказать, что для меня увольнение – это неожиданность, а с другой стороны – нет. Вчера мы провели неплохую игру, но уступили очень сильному сопернику, «Ак Барсу».

«Если руководство хочет снять тренера, оно его снимает. У меня нет никаких обид по этому поводу, я реалист. Пусть они найдут парня, который будет делать эту работу лучше меня, а я делал свою работу настолько, насколько мог.

Если они считают, что этого недостаточно — значит, меня надо менять.

Я так понимаю, что они хотели от меня какого-то другого хоккея, чем тот, в какой играла команда. Я знаю, что они были недовольны тем, что мы пропускаем слишком много голов. Что наша игра в обороне не так хороша, как хотелось бы. Они решили, что должны все поменять. Это – их работа, и у меня нет никаких комментариев на этот счет. Они решили, что игра настолько нехороша, что им пора сменить тренера. Хорошо», – сказал Суйкканен.

Сам тренер считает, что у его команды все было в порядке, она шла на четвертом месте в чемпионате, и повода для серьезных беспокойств не было. «Мы лидируем в нашем дивизионе. И я согласен, что мы могли бы играть лучше. Я знаю, что мы должны играть лучше. Но у нас еще было время. У меня нет никаких обид, и я не могу сказать о России и хоккее в России ничего плохого. Все может случиться. Возможно, я еще поработаю в России», – сказал Суйкканен.

Главного тренера нашел себе и новокузнецкий «Металлург».

Им, по сообщению «Хоккейной правды», станет известный в прошлом игрок, а ныне наставник клуба МХЛ «Русские Витязи» Сергей Гомоляко.

Две недели назад с поста главного тренера «Металлурга» подал в отставку Дмитрий Пархоменко. Это случилось после домашней победы над «Атлантом», когда хет-трик оформил Максим Кицын. Однако практически все были уверены, что сменщиком Пархоменко станет Петр Воробьев, согласие которого возглавить клуб якобы было получено. На выездное турне, которое включило в себя встречу со СКА (3:4), а также предстоящие матчи 4 ноября со «Спартаком» и 6 ноября с «Северсталью», аутсайдера Восточной конференции повез исполняющий обязанности главного тренера Сергей Бердников.

При этом Воробьев присутствовал на игре с питерцами, но, видимо, так и не смог договориться с «Кузней» по условиям контракта.

На игре со «Спартаком», которая состоится уже в четверг в «Сокольниках», Гомоляко присутствовать на тренерской скамейке не будет. К исполнению обязанностей главного тренера сибирского клуба Сергей Юрьевич приступит 8 ноября. Как и в матче против СКА руководить игрой «Металлурга» будет Бердников, который в новом тренерском штабе займет должность старшего тренера.

Игровая карьера Гомоляко началась в конце 80-х в челябинском «Тракторе». Отыграв в составе уральцев шесть сезонов, Гомоляко отправился в «Магнитку», где прошли его лучшие хоккейные годы. Дважды в составе «сталеваров» он становился чемпионом России. Выигрывал два турнира хоккейной Евролиги.

В последние годы Гомоляко трудился в системе чеховского «Витязя».

Был главным тренером команды КХЛ, а в нынешнем сезоне тренировал «Русских Витязей» из МХЛ. Предложение из Новокузнецка поступило к Гомоляко в начале ноября. Взяв на размышление несколько дней, в итоге он дал добро на переезд в Новокузнецк.

Отметим примечательный факт. Команду, которая занимает предпоследнее место в общем зачете КХЛ, возглавляет тренер молодежной команды, являющейся на данный момент худшей в лиге. Что ж, возможно такой ход действительно поможет встряхнуть «Металлург», которому совсем не помешает жесткая рука Гомоляко.

Что касается ближайшей встречи, которая состоится в четверг против «Спартака», то в ней, если верить статистике, шансов у гостей немного. В чемпионатах КХЛ новокузнечане провели с красно-белыми четыре матча, три из которых завершались победой столичной команды в основное время, и лишь однажды «Металлургу» удавалось набрать очки, одержав победу в овертайме в домашнем матче.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.