reuters, итар-тасс

Давыденко набирает ход

Николай Давыденко вышел в 1/4 финала турнира в Валенсии

Илья Андреев

Николай Давыденко вышел в четвертьфинал турнира в испанской Валенсии, в двух сетах обыграв аргентинца Хуана-Игнасио Челу. А в стартовом матче соревнований на острове Бали Анастасия Павлючнкова с разгромным счётом уступила сербке Ане Иванович.

В четверг россиянин Николай Давыденко продолжил свои выступления на турнире в испанской Валенсии, призовой фонд которого составляет $1,883 млн. Напомним, что днём ранее Николай одолел испанца Хавьера Марти, а вот другой россиянин, Михаил Южный, был вынужден сняться с соревнований из-за травмы спины. Стоит отметить, что Южный, занимающий 10-ю строчку в мировом рейтинге, ещё имел шансы пробиться на итоговые соревнования АТР в Лондоне, а вот Давыденко на участие в лондонском супертурнире уже не рассчитывает.

Во втором круге состязаний в Испании Николай сразился с аргентинцем Хуаном-Игнасио Челой. Стоит отметить, что южноамериканский теннисист – крайне неудобный соперник для россиянина. До сегодняшнего поединка соперники встречались между собой семь раз, и в шести матчах победу праздновал именно Чела. Однако в, пожалуй, самой важной игре победу одержал Давыденко – случилось это в декабре 2006 году в Москве в рамках финала Кубка Дэвиса.

Первый сет выдался очень упорным. Соперники сразу же показали, что не намерены уступать друг другу ни гейма и долгое время никто не мог оторваться.

Однако в какой-то момент аргентинец всё-таки сумел создать двухочковое преимущество, поведя в счёте 5:3. Чела был близок к победе в партии, но, вероятно, аргентинцу стоило сыграть более рискованно, а он же избрал осторожную тактику, и как выяснилось прогадал. Николай «под ноль» взял девятый гейм и полностью перехватил инициативу. Давыденко вырвался вперёд, дал южноамериканцу сравнять счёт, но всё же сумел завершить сет своей победой со счётом 7:6, причём на тай-брейке разделавшись с оппонентом «всухую» — 7:0.

Преимущество россиянина сохранилось и во втором сете. Давыденко хорошо начал партию, сделав два брейка. Аргентинец всё-таки сумел размочить счёт, пытался склонить ход игры в свою пользу, но у него так ничего и не вышло – Николай держал игру под своим контролем и не оставил сопернику ни единого шанса. Россиянин уверенно довёл дело до победы в матче, достаточно легко взяв второй сет со счётом 6:2.

В своём следующем матче в Валенсии на корте футуристического здания, входящего в так называемый Городок искусства и науки, Давыденко скрестит ракетки с французом Жилем Симоном, во втором круге победившим испанца Фернандо Вердаско (6:1, 6:3).

А вот другой представитель России на соревнованиях в Испании, Теймураз Габашвили, свой матч проиграл. Обидчиком российского теннисиста стал Давид Феррер из Испании, победивший в двух сетах со счётом 6:4, 6:1.

Несмотря на то, что итоговый турнир WTA уже завершён, этот сезон ещё рано объявлять закрытым, ведь соревнования на хорошо известном туристам со всех концов света острове Бали в самом разгаре.

Турнир в Индонезии – итоговые состязания второго ранга. Соревнования проводятся по олимпийской системе, а за победу борются восемь теннисисток.

В матче открытия турнира приняла участие Анастасия Павлюченкова, достаточно успешно выступающая в этом сезоне. Соперницей российской теннисистки стала сербка Ана Иванович. Победительница «Ролан Гаррос»-2008 не может похвастать хорошими результатами за последние два сезона, и даже не входит в первую 20-ку мирового рейтинга (Павлюченкова же занимает 20-е место), однако на турнир в Бали всё-таки попала благодаря отказу большого количества теннисисток. Но в последнее время экс-первая ракетка мира начала вновь набирать форму, и в середине октября выиграла турнир в Линце.

Вот и на этот раз Иванович доказала, что находится в хороших кондициях, разгромив россиянку со счётом 6:1, 6:0. Наверное, и сама сербка даже не подозревала, что встреча с Анастасией сложится для неё настолько легко – Иванович сломила сопротивление оппонентки всего лишь за 56 минут. В полуфинале представительницу Сербии будет ждать японка Кимико Датэ-Крумм.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.