spartak.com

«Играть на равных с грандами можно»

Андрей Пятницкий о поражении «Спартака» от «Челси»

Андрей Пятницкий

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Пятницкий, бывший футболист «Спартака», заявил, что красно-белые пока не готовы конкурировать с «Челси», но отдал должное спартаковцам, которые весь первый тайм на равных играли с лондонцами. При этом Пятницкий вспомнил 1992 год, когда на «Энфилде» он забил в ворота «Ливерпуля», сказав, что гол в ворота Петра Чеха является важным с психологической точки зрения событием.

«Челси» (Лондон) – «Спартак» (Москва) – 4:1

онлайн-трансляция
— Репортаж о матче: «Спартак» хватило лишь на тайм
— Валерий Карпин:
«Хотели выиграть»
— Юрий Жирков: «Пару раз монеты в меня кидали»
— Алекс: «Поражение от «Челси» учит побеждать»
— Никита Баженов и Эйден Макгиди: «О голе буду детям рассказывать»

Главное впечатление от игры «Челси» и «Спартака» — мы пока не готовы конкурировать с грандами. Вопросов по игре много, но один из основных – почему получились два столь разных тайма. Причиной тому, что команда развалилась служит, возможно, усталость. Возможно, забитый лондонцами быстрый гол во втором тайме. В первой половине игры спартаковцы почувствовали, что с «Челси» можно сражаться на равных, где-то увлеклись атакой и пропустили первый, а потом и второй мячи. Хотя по первому тайму «Спартак» заслуживал ничьей.

Я не согласен с теми, кто говорит, что в первой 45-минутке лондонцы играли вполноги, что была лишь иллюзия равенства.

Справка:

Андрей Пятницкий


Родился 27 сентября 1967 г. в Ташкенте. Советский, узбекский и российский футболист, полузащитник. Известен по выступлениям...

В первые 22 минуты матча хозяева попытались навязать свою игру, обозначить преимущество. Где-то это, конечно, получилось, но до конкретных моментов дело не дошло. Зато во второй части первого тайма «Спартак» пришел в себя, почувствовал уверенность и понял, что способен давать бой таким грандам как «Челси». Так что на последних минутах красно-белые даже выглядели интереснее.

Конечно, есть легкое ощущение недосказанности. Но если сравнивать общую стоимость игроков «Челси» и «Спартака», то разница будет ощутимая. А это значит более высокий класс, который в итоге сказался не только на игре, но и на итоговом счете.

Правильно ли Валерий Карпин выпустил на поле Алекса, у которого не было практики две недели? Наверное, если бы я был на месте Карпина, я бы тоже попробовал. Ведь у всех была подспудная мысль, что набрать очки в Лондоне будет крайне сложно. Но надо учитывать, что в понедельник «Спартаку» играть в чемпионате России с «Рубином», а значение этого матча все-таки повыше. Ну а бразильцу нужна практика, так что его появление на «Стэмфорд Бридж» было оправданным.

Говоря о первом голе Николя Анелька, я не думаю, что Андрей Дикань ошибся.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что с такого угла забить в ближний угол практически невозможно. Понимают это и вратари, которые предполагают, что соперник будет бить в дальний угол. Поэтому голкипер старался перекрыть ближний угол, провоцируя Анелька на удар в дальний. Но француз оказался хитрее. Что касается пенальти – вопросов нет. Однозначный 11-метровый.

Здорово, что «Спартаку» все-таки удалось поразить ворота Петра Чеха.

Не боги горшки обжигают – можно забивать и «Челси». Спартаковцы это поняли на собственном опыте, что очень важно в психологическом плане. Забивший мяч Никита Баженов сказал, что будет рассказывать об этом своим детям. В 1992 году я забивал в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде» и могу сказать, что такие моменты действительно остаются на всю жизнь. К сожалению, у меня дочь, которая занимается фигурным катанием, и на футбол ей по-барабану (смеется).

Думаю, что шансы «Спартака» на выход в плей-офф после двух поражений от «Челси» не изменились. Я как исконный спартаковец и русский человек, уверен, что красно-белые будут держать болельщиков в напряжении до последнего момента, но решаться всё, конечно, будет в домашнем матче с «Марселем».

Резюмируя, скажу, что главный итог, вынесенный игроками «Спартака» из двух матчей с «Челси», заключается в том, что они должны были понять, что играть с грандами на равных можно. Эта школа поможет в будущем, и в следующем году или через два года, команда «Спартак» будет играть роль «Челси» во встречах с условным «Шальке» или какой-то другой командой.

Подготовил Сергей Демидов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.