Reuters

«Горожане» сдались «Леху»

«Манчестер Сити» проиграл «Леху» в Лиге Европы

Рустам Шарафутдинов

«Лех» дома обыграл «Манчестер Сити», не пустив «горожан» досрочно в 1/16 финала Лиги Европы из группы А. «Ювентус» в той же группе в четвертый раз сыграл вничью. Упустил шанс выйти в плей-офф «Спортинг», проигравший «Генту».

«Манчестер Сити» в поединке с «Лехом» в Польше мог досрочно решить в свою пользу вопрос о выходе в весеннюю стадию Лиги Европы. Для этого подопечным Роберто Манчини необходимо было побеждать польский клуб, а также надеяться на осечку продолжающего считаться главным конкурентом в группе А «Ювентуса», принимавшего в то же время «Зальцбург». Туринцам же победа была нужна хотя бы потому, что на групповой стадии они еще не выигрывали. Вот и в Австрии «старая синьора» ограничилась ничьей. Еще в последнем туре серии А с «Миланом», который «Юве» обыграл аж на самом «Сан-Сиро», туринцы из-за травмы колена потеряли одного из основных защитников Де Челье. Еще одной потерей стал крайний полузащитник Хави Мартинес, выбывший до конца года. В отсутствие игравшего на чемпионате мира бразильца Фелипе Мело на поле появился 18-летний Мануэль Гьяндонато, дебютировавший за команду в этом сезоне.

Скамейка запасных «Юве» почти полностью оказалась составлена из молодежи.

Справка:

Результаты остальных матчей



ЦСКА – Палермо – 3:1 (Хонда, 47; Нецид, 50, 54 – Маккароне, 10)

Лозанна – Спарта – 1:3 (Кац, 6 – Бони, 45; 90; Квеуке, 75)

Ювентус – Зальцбург – 0:0

Русенборг – Атлетико – 1:2 (Хенриксен, 52 – Агуэро, 4; Тьягу, 84)

Байер – Арис – 1:0 (Видаль, 90)

Гент – Спортинг – 3:1 (Смолдерс, 7-пен; Конте, 79; Арбейтман, 82 – Салейру, 39)

Левски – Лилль – 2:2 (Дембеле, 11; Гаджев, 82 – Де Мело, 35; Иванов, 88-авт)

ПАОК – Вильяреал – 1:0 (Виейринья, 70)

Брюгге – Динамо Зг (Саммир, 55; Бишчан, 59)

БАТЕ – Шериф – 3:1 (Родионов, 15; Павлов; Ренан Брессан, 75 – Ерохин, 32)

Динамо К – АЗ – 2:0 (Милевский, 47, 61)

Игра хозяев, в итоге, не впечатлила. По первому тайму мог запомниться только опасный удар со штрафного Дель Пьеро, мяч после которого вратарь «Зальцбурга» вытащил из верхнего угла. В одной из атак бывший армеец Милош Красич простреливал опять на Дель Пьеро, но удар ветерану не удался. Во втором тайме Дель Пьеро вновь метил со штрафного, но получился тот «стандарт» хуже. «Юве», вероятно знавший к тому времени, как игрался матч в Польше, прибавил в активности. Однако добавил и «Зальцбург», прибавивший после ухода с поля Красича. Гости запомнились несколькими острыми атаками, которые они не сумели реализовать, разделив с «Юве» очки в этой встрече.

Относительно «горожан», то после второго подряд поражения в премьер-лиге Манчини произвел существенные обновления в составе. Не полетели в Польшу братья Туре, принимавшие участие в последней игре премьер-лиги против «Вулверхэмптона».

Интересно, что те злополучные игры с «волками» и «Арсеналом», забившим «Сити» три безответных мяча, сопровождались столкновениями игроков «горожан» между собой на поле.

В игре с «канонирами» повздорили Милнер и Яя Туре, а в матче с «Вулверхэмптоном» — Компани и Адебайор. В итоге, Адебайор оказался в основе, а бельгийский защитник – в запасе. Там же появился и сыгравший весь матч с «волками» Балотелли, испытывавший на этой неделе проблемы с бедром.

 Эммануэль Адебайор (на переднем плане) только что сравнял счет против «Леха»
Эммануэль Адебайор (на переднем плане) только что сравнял счет против «Леха»
Reuters

Гости завладели инициативой с самого начала матча, упустив в течение первых 20 минут три хороших возможности, когда не забили Виейра, Адебайор и Боята. На это «Лех» ответил опасными ударами Штилича и Пешко, а к исходу получаса игры хозяева забили. После подачи в штрафную «Сити» белоруса Кривца Виейра выбил мяч в сторону Иньяца, которому с лета удался хороший удар метров с 25-ти. Игравший в воротах вместо основного вратаря Харта ирландец Гивен с таким выстрелом не справился. Гости, однако, отыгрались спустя пять минут после перерыва. Голкипер «Леха» Бурич справился с ударом головой Адебайора после подачи Милнера, однако тоголезец оказался первым на добивании.

Однако после пропущенного гола «Лех» желание взять три очка не утратил.

Хозяева не стушевались под давлением соперника и за четыре минуты до конца основного времени забили безусловно курьезный, но не менее значимый от этого гол. После подачи Кривца со штрафного Боята попытался вынести мяч из штрафной, но угодил в голову Арболеде. А от него мяч залетел в ворота. На 90-й минуте отличный момент сравнять счет упустил Давид Сильва. За это хозяева наказали «горожан» третьим голом. Опять не выручил Гивен, пропустивший в контратаке удар от Моздзена с 23-х метров. «Лех» по очкам догнал «Манчестер Сити», у которого, правда, лучшая разница мячей. «Юве» же сыграл четвертый раз подряд вничью. Туринцам теперь обязательно нужна хотя бы одна победа в оставшихся двух играх с «Лехом» и «горожанами», иначе они распрощаются с шансами на плей-офф.

Вторую победу одержал действующий победитель Лиги Европы «Атлетико». Мадридцы повели благодаря быстрому голу на четвертой минуте Агуэро в Тронхейме, однако пропустили в свои ворота в начале второго тайма. «Атлетико» вполне мог стать лидером группы В, поскольку параллельно довольно долго вничью в Леверкузене играли «Байер» и «Арис». За счет гола Тьягу на 84-й минуте мадридцы вырвали победу. И все же «Байер» за счет гола Видаля на 90-й минуте опередил «Атлетико» в таблице, отодвинув его на второе место.

 Игрокам «Спортинга» не удалось досрочно выйти в плей-офф
Игрокам «Спортинга» не удалось досрочно выйти в плей-офф
Reuters

Крайне результативный в нынешних еврокубках «Спортинг», одержавший три победы подряд, громивший при этом всех соперников по группе С, на сей раз оступился и не смог досрочно выйти в 1/16 финала. «Львы» после пропущенного гола с пенальти в Бельгии от «Гента» ответили своим голом ближе к концу первого тайма. Устраивала их и ничья с учетом мирного исхода в матче «Левски» и «Лилля». Однако в концовке второго тайма «Гент» забил два гола в течение трех минут и одержал победу, включившись в борьбу за попадание в плей-офф.

В группе D также поменялись лидеры, которыми стали ПАОК и «Динамо». Греческий клуб дома обыграл флагмана этой группы «Вильярреал» благодаря голу Виериньи на 70-й минуте. А «Динамо» на выезде обыграло «Брюгге» за счет двух голов, забитых во втором тайме в течение пяти минут.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.