Reuters

«Зенит» выиграл группу

«Зенит» обыграл «Хайдук»

Андрей Петухов

Санкт-петербургский «Зенит» одержал четвертую победу в Лиге Европы, обыграв в Сплите местный «Хайдук» и тем самым обеспечив себе место в плей-офф. Голами в составе команды Лучано Спаллетти отметились Алексей Ионов, Сабольч Хусти, реализовавший пенальти, а также Алессандро Розина, добивший мяч в ворота после промаха с 11-метровой отметки.

Вслед за ЦСКА свой матч четвертого тура группового этапа Лиги Европы проводил «Зенит». Команда Лучано Спаллетти пожаловала в гости в Сплит, где мерилась силами с местным «Хайдуком». Сине-бело-голубые решили дать приоритет внутреннему первенству, дав отдохнуть ряду ведущих игроков. В Питере остались Бруну Алвеш, Константин Зырянов, Владимир Быстров, Мигель Данни и Александр Кержаков. Зато полетели в Сплит игроки молодежного состава Игорь Чеминава и Роланд Гиголаев, а также находящиеся в ближайшем резерве Алексей Ионов и Максим Канунников.

Ионов вышел на матч с первых минут, составив атакующий дуэт вместе с Александром Бухаровым. При выборе голкипера Спаллетти отдал предпочтение Вячеславу Малафееву, который в последних матчах чемпионата России с завидным постоянством уступал место Юрию Жевнову. Цементировать центр поля было доверено Виктору Файзулину, Алессандро Розине и Сабольчу Хусти.

«Зенит» по-хозяйски начал встречу, завладев территориальным преимуществом.

Футболисты хорватского клуба не возражали, сделав ставку на контратаки. Поэтому, несмотря на всякие «танцы» гостей возле штрафной соперника, первый прицельный удар в матче нанесли футболисты «Хайдука». Томасов приложился издали, но Малафеев не сплоховал, и забрав мяч намертво.

Ионов разыгрался к концу десятой минуты, попытавшись индивидуальными действиями заработать пенальти. Судья справедливо оценил актерские навыки молодого зенитовца, упавшего в чужой штрафной после контакта с Вейичем, показав Ионову «горчичник». С огромным старанием играл Розина, выполнявший роль свободного художника на поле. В середине тайма итальянец был близок к голу, едва не закрутив мяч в цель, находясь на углу штрафной. Надо признать, что и хорватский клуб был близок к тому, чтобы счет открыть. Так Вукушич ворвался в чужую штрафную, но его проход нейтрализовал подкатом Анюков, а последовавший удар Томасова парировал Малафеев. Но следующий острый момент материализовался в гол, причем забили его гости.

Розина от углового флажка с правого фланга сделал передачу в центр, где Мейра пробил головой, а Субашич чудом выбил мяч буквально с ленточки, зато Ионов на добивании оказался расторопнее соперника и сходу завершил атаку мощным ударом — 1:0.

Концовка тайма прошла под аккомпанемент атак питерцев, но Субашич больше пропускать не желал. Особенно хороша была атака на 44-й минуте, когда набравший крейсерскую скорость Анюков выполнил прострел в центр штрафной, где Ионов хитро пропустил мяч, а Розина сходу нанес удар, но страж ворот «Хайдука» был великолепен.

Однако в дебюте второго тайма попытки Субашича сохранить минимальный счет оказались тщетными. В первой же атаке питерцев испанский рефери Итурральде Гонсалес усмотрел фол в штрафной «Хайдука», назначив пенальти после фола Стринича на Бухарове. Хусти подошёл к 11-метровой отметке, направив мяч в правый от себя угол, впритирку со штангой — 1:0.

Не успели хорваты перевести дух, как был назначен и второй пенальти — Бульят в своей штрафной зацепил Хусти.

Однако этот штрафной удар взялся пробивать не пострадавший венгр, а Розина, который пробил бесхитростно по центру — Субашич отбил мяч перед собой, но тут первым на добивании оказался итальянец, который послал кожаную сферу под перекладину — 3:0.

Казалось бы, что игра была сделана к 50-й минуте, однако не тут-то было. «Хайдук» к своей чести концовку тайма провёл достойно, найдя силы на два гола. На 69-й минуте оборона «Зенита» зевнула рывок Любичича, который аккуратно принял мяч после навеса с левого фланга, развернулся и поразил ворота Малафеева, который даже не шелохнулся — 3:1. А за восемь минут до конца основного времени встречи грубую ошибку на выходе совершил Малафеев, после подачи штрафного и Вукушич, несмотря на сопротивление защитника, послал мяч в пустые ворота — 3:2. Больше «Зенит» ошибок в обороне не пропускал, но и в атаке не преуспел. Финальный свисток испанского рефери зафиксировал нервную победу гостей, одержавших четвертую победу подряд на групповой стадии.

Этот успех позволил команде Спаллетти пробиться в следующую фазу соревнований с первого места в квартете. Дело в том, что во втором матче группы АЕК и «Андерлехт» сыграли вничью — 1:1. Страсти в Афинах кипели нешуточные. В первом тайме никто из команд забить не сумел, но игровым преимуществом владел бельгийский клуб. Второй тайм начался крайне неудачно для «Андерлехта»: Юхас в своей штрафной сбил нападающего хозяев Джеббура, а Исмаэль Бланко четко пенальти реализовал. К счастью для бельгийцев, отыграться им удалось довольно быстро: Ян Полак спустя семь минут точным ударом завершил контратаку.

Концовка тайма прошла в высоком темпе с равными шансами на успех, поэтому справедливым итогом встречи стала ничья — 1:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию поединка «Хайдук» — «Зенит».

Другие новости, результаты матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.