Reuters, hajduk.hr

«Играли с правильным менталитетом»

Лучано Спаллетти о победе «Зенита» над «Хайдуком»

подготовил Рустам Шарафутдинов

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после победы на выезде над «Хайдуком» и выхода в плей-офф воздал должное своим подопечным, рассказал, почему заменил Ивицу Крижанаца и не стал давать обещаний помочь «Хайдуку» в оставшихся двух матчах группового этапа.

«Зенит», даже не повезя в Хорватию ряд основных футболистов, большую половину встречи держал игру под своим контролем и уверенно вел дело к победе. Ложкой дегтя стали два пропущенных под занавес встречи мяча, однако с навалом на ворота Вячеслава Малафеева питерцы справились, оформив выход в 1/16 финала Лиги Европы, как и ранее ЦСКА.

«Аплодисменты ребятам, а не мне, – передает официальный сайт «Зенита» слова Лучано Спалетти после поздравлений в свой адрес. – С самого начала они вели игру, играли с правильным менталитетом, настроем, и это принесло нам результат. Жаль, что в конце игры, когда «Хайдук» взвинтил ритм, а у нас появилось много возможностей на контратаках, мы не смогли забить ещё. Ну и, наверное, хотел бы сказать пару слов в адрес болельщиков – они не прекращали поддерживать свою команду до конца игры».

Спаллетти признался, что в первом тайме «Зенит» лучше контролировал мяч, а также объяснил, почему он решил заменить хорватского защитника своей команды Ивицу Крижанаца, который, уходя с поля, получил аплодисменты от местных болельщиков. «Я бы оставил его до конца игры – он выглядел очень хорошо.

Но в первом тайме он почувствовал, что забил мышцу – попросил попробовать сыграть во втором, но не смог.

Потому я его и заменил. Если бы не это, то я оставил бы его в игре до конца матча. Менять под аплодисменты необходимости не было – его знают и приветствуют здесь и без того», — заметил Спаллетти.

Итальянец также упомянул, что, возможно, придется пережить трудности, связанные с долгой паузой в межсезонье зимой – до начала игр 1/16 финала Лиги Европы. Наконец, на вопрос хорватских журналистов, может ли Спаллетти пообещать, что «Зенит» повторно обыграет и АЕК с «Андерлехтом», тот в ответ ничего не пообещал. «Мы можем пообещать, что будем стараться выиграть. Вы можете быть спокойны», — добавил он.

«Слишком большая разница в качестве игры в пользу «Зенита», — передает Jutarnji List слова и.о. главного тренера «Хайдука» Горана Вучевича. – Мне было тревожно за результат первого матча, но результат второй игры стоит признать оптимистичным. «Зенит» провел матч на высоком уровне.

Мы изначально склонились к оборонительному варианту, что негативно повлияло на нашу игру в атаке.

Я настаивал на быстром переходе из обороны в атаку, но мы этого не сделали».

Тем не менее, тренеру понравилась игра подопечных во втором тайме. «Мы получили два гола с пенальти. Думаю, второй тайм мы сыграли хорошо. До конца игры я верил, что мы может сравнять счет и сотворить чудо». Затронул он и тему о шансах, пускай и теоретических, на выход в плей-офф. «Мы вправе надеяться насколько это возможно», — сказал он.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию поединка «Хайдук» — «Зенит».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.