Reuters

Португалия все дальше

Португалия увеличила отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА

Артем Калинин

Португалия вследствие неудачной игры российских «Спартака» и «Рубина» в Лиге чемпионов увеличила отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА. Украина располагается на восьмой строчке и проигрывает России достаточно много. Впрочем, в борьбе трех стран за шестое место все решится лишь весной.

Матчами Лиги Европы завершилась четвертая большая европейская футбольная неделя, а значит, пришла пора проанализировать изменения в таблице коэффициентов УЕФА, где Россия пытается оторваться от Украины и догнать ушедшую вперед, находящуюся на шестой строчке Португалию. Забегая вперед можно сказать, что главную задачу — догнать пиренейцев — выполнить не удалось. Напротив, отрыв южан от России лишь вырос. Причем, как это часто бывает, итоги лигочемпионских и лигоевропейских матчей получились диаметрально противоположными.

Началось все во вторник, когда казанский «Рубин» в третий раз в нынешней Лиге чемпионов сыграл вничью. Унылое очко в таблицу группы D — это очень плохо в свете турнирных перспектив двукратного чемпиона России, очко же в таблицу коэффициентов — это очень даже неплохо. Правда, в среду вновь проиграл «Челси» «Спартак», а вот «Бенфика» во вторник и «Брага» в среду свои матчи выиграли, сразу же серьезно увеличив отрыв Португалии от России. Однако впереди был четверг, а Лига Европы — турнир куда более располагающий к набору очков ЦСКА и «Зенитом» в их нынешней форме, нежели «Рубином» и «Спартаком» в ЛЧ.

Как итог: четыре очка красно-синих и сине-бело-голубых против одного у Португалии, заработанного «Порту» в матче с «Бешикташем».

Итого пять очков дали России 0,833 в таблицу коэффициентов УЕФА, только вот те же пять очков португальцам принесли целый балл, а значит, отрыв от представителей португальского футбола от отечественных команд увеличился. Составляет он теперь 0,789 балла. То есть, те же самые пять очков… Только вот Португалию кто бы притормозил. Отрыв вполне отыгрываемый, только вот не возникло бы проблем у главных поставщиков очков в копилку страны — ЦСКА и «Зенита», — уже решивших задачу по выходу из группы.

Радует, что отрыв России от Украины, если уж не растет, то, хотя бы, не уменьшается. Те же пять очков (0,833 балла) усилиями «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста», в двух матчах умудрившегося ни разу не проиграть «Сампдории», набрали украинцы и по-прежнему отстают на 1,324 балла. А это восемь очков, которые надо где-то набирать. К слову, очень увлекательных противостояний российских и украинских клубов можно ждать уже весной в плей-офф Лиги Европы и, чем черт не шутит, Лиги чемпионов.

В этих-то противостояниях и будет ясно, кто же достоин располагаться выше в таблице.

Что до лидеров, здесь нельзя не отметить фиаско итальянских клубов. Из семи игравших в середине недели команд лишь «Роме» (!) удалось добиться победы. Поражения «Интера», «Палермо» и «Наполи», а также ничьи «Милана», «Сампдории» и «Ювентуса» — это те же пять очков, что и у России, только вот делятся они на семь, что дает на выходе 0,714 балла. Зато можно сказать, что Россия приблизилась к Италии.

К слову о «Ювентусе», туринцы прибыли в Зальцбург без 17 (!) игроков основного состава. 13 из них травмированы, а четверо не могут играть в Лиге Европы. После такого проблемы московского «Спартака», лишившегося в концовке сезона сначала Алекса, а потом и Сергея Паршивлюка, кажутся просто смешными. В свете обилия травм, вынудивших Луиджи Дельнери заявить в резерв семь игроков примаверы, гостевая ничья с «Зальцбургом», пожалуй, может рассматриваться как положительный результат.

Англия усилиями шести клубов набрала восемь очков, которые делятся на семь (1,143 балла), такого же результата добилась Испания, сохранившая в еврокубках все семь команд. Впрочем, отрывы в первой пятерке столь значительны, что речи о смене позиций пока не идет.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.