Reuters

Пав выстрелил вхолостую

«Тоттенхэм» проиграл «Болтону» в 11-м туре чемпионата Англии

Станислав Янковский

Лондонский «Тоттенхэм» в матче 11-го тура английской премьер-лиги проиграл «Болтону». Российский нападающий «шпор» Роман Павлюченко, появившийся на поле после перерыва, забил второй мяч в ворота хозяев.

Честь открывать программу очередного тура чемпионата Англии выпала одному из лидеров нынешнего первенства, «Тоттенхэму», и «Болтону», расположившемуся после первого десятка матчей во второй половине турнирной таблицы.

Российский форвард лондонцев Роман Павлюченко, как и в ряде последних встреч своей команды, остался наблюдать за футбольной баталией со скамейки запасных. А в основе появился Питер Крауч, по мнению Гарри Реднаппа играющий куда более ярко и полезно. Видимо, специалист верен идее Бенджамина Дизраэли, в свое время окрестившего статистику одним из сортов лжи. Ведь Крауч в этом сезоне 12 раз выходил в основном составе и забил лишь 5 голов, а Роман, всего лишь 5 раз удостоившийся выхода на поле с первых минут, наколотил 6 мячей, как правило, выходя на замены.

Но, пожалуй, главными потерями в составе шпор стало отсутствие Рафаэля ван дер Варта и Аарона Леннона, загремевших в лазарет «Тоттенхэма». Они составили компанию уже обосновавшимся там Доусону, Дефо, Кингу, Вудгейту и О'Харе. Что касается «Болтона», то его поклонники предвкушали возвращение после травмы одного из лидеров команды, Мартина Петрова, однако оно состоялось лишь в самой концовке встречи.

Уже на первой же минуте хозяева могли отрыть счет, но кожаная сфера после удара Мэттью Тейлора просвистела аккурат над перекладиной. «Болтон» продолжил наседать и пытаться создавать моменты. Только к 10-й минуте «шпоры» смогли более-менее «успокоить» соперника.

Но было очевидно, что подопечным Гарри Реднаппа игра давалась с трудом — некоторым преимуществом владели хозяева.

 Кевин Дэвис
Кевин Дэвис
Reuters

И гром все же грянул, и он оказался для «шпор» очень болезненным. Гости допустили очередную ошибку в обороне, и из ног Сандро четко выверенным подкатом игровой снаряд буквально вырвал Фабрис Муамба. В результате мяч оказался у капитана «Болтона» Кевина Дэвиса, и тот не долго думая, нанес несильный стелющийся удар в левый от Гомеса угол. Шанс спасти свою команду бразильскому киперу мог подарить лишь дар предвидения, но он, само собой, на этот раз не открылся — 1:0. Мяч был забит из офсайда, что, впрочем, не умаляет вины защитников лондонцев в этом эпизоде. В оставшееся до конца первого тайма время «шпоры» действовали несколько хаотично, но воспользоваться этим «Болтон» не успел.

А после перерыва на поле появился Павлюченко, составивший пару Краучу.

Но, к невероятной радости местных любителей футбола, в дебюте второй 45-минутки отличиться удалось «Болтону». Стейнссон, одиноко стоявший в центре штрафной площади лондонцев, получил мяч после прострела с правого фланга и, буквально вогнав его в дальний угол, удвоил разрыв в счете.

После второго пропущенного мяча лондонцы немного оживились, постарались наконец-таки навязать сопернику борьбу, но «Болтон» все равно смотрелся интереснее — действия хозяев казались слаженнее, огонь в их глазах — ярче, атаки, как следствие, — острее. И за четверть часа до финального свистка они сумели довести счет до разгромного. Ассу-Экотто в своей штрафной толкнул Ли Чун Юна, а удар все того же Дэвиса с 11-ти метров оказался результативным.

 Роман Павлюченко
Роман Павлюченко
Reuters

Однако всего через три минуты самый активный футболист в составе «Тоттенхэма» — Алан Хаттон — после сольного прохода вдоль штрафной закрутил мяч в дальнюю девятку, размочив, тем самым, счет в матче.

А еще через несколько минут надежду поклонникам «шпор» подарил Павлюченко.

С угла вратарской Роман с лету пробил по высоко летевшему мячу — 3:2.

В оставшееся до конца матча время команда Реднаппа не смогла организовать даже подобие «навала» на ворота «Болтона». Зато пару моментов смогли создать хозяева. И один из них снова оказался голевым. Вышедший на 82-й минуте матча Петров в контратаке убежал один на один с Гомесом и забил, установив, таким образом, окончательный счет матча.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Болтон» — «Тоттенхэм».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.