Reuters

Хюльк затмил фаворитов

Нико Хюлькенберг выиграл квалификацию Гран-при Бразилии

Станислав Янковский

Нико Хюлькенберг на «Уильямсе» сенсационно выиграл квалификацию Гран-при Бразилии, на секунду обойдя показавшего второе время пилота «Ред Булла» Себастьяна Феттеля. Следом расположились Марк Уэббер, Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо. Российский гонщик «Рено» Виталий Петров замкнул первую десятку.

В ночь на субботу небеса над бразильским городом Сан-Пауло, принимающим у себя предпоследний этап нынешнего чемпионата «Формулы-1», разверзлись, обрушив на землю мощные непрерывные потоки осадков. Дождь сбавил обороты лишь к началу субботней свободной практики, что позволило пилотам в последний раз по ходу уик-энда поработать над настройками на предстоящие квалификацию и гонку, чего им толком не удалось сделать, к примеру, в минувшем Гран-при Японии, где также хлестал дождь. Происходившее напомнило и прошлогодний визит «большого цирка» в Бразилию, когда тренировка была фактически сорвана, а квалификация из-за постоянных остановок длилась около трех часов.

Утреннюю тренировочную сессию гонщики начали на резине типа heavy rain, поскольку трасса, хоть и не изобиловала скоплениями стоячей воды, по-прежнему оставалась скользкой. Через какое-то время команды «переобули» своих подопечных в промежуточную резину. Удивили, прежде всего, результаты пилотов «Рено». Поляк Роберт Кубица по итогам практики показал лучшее время, россиянин Виталий Петров устроился на шестой строчке протокола.

Что касается претендентов на победу, коих за две гонки до конца чемпионата по-прежнему остается аж пятеро, то доминировавшие в пятницу «Ред Буллы» Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера показали второе и одиннадцатое времена соответственно, Фернандо Алонсо оказался пятым, а «Макларены» Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона расположились на третьем и девятом местах.

К радости паддока, до квалификации моросящий, а иногда и вовсе прекращающийся, дождь так и не усилился.

 Утреннюю практику выиграл Кубица
Утреннюю практику выиграл Кубица
Reuters

Посему распределять стартовые позиции гонщики принялись опять же на промежуточной резине. В ходе первого сегмента квалификации инженеры по радио не раз «пугали» своих пилотов надвигающимся ливнем, что лишний раз подстегивало тех показать как можно лучшее время, пока трасса снова не намокла. Так или иначе, попасть в число 17-ти лучших для большинства пилотов — сегодня задача не самая сложная, ведь в пелетоне есть вечно отстающие «Лотус», «Верджин» и HRT. Вопросы от Гран-при к Гран-при вызывает лишь кандидатура седьмого «неудачника» сессии — на этот раз им оказался Адриан Сутиль.

Виталий Петров в своем фирменном стиле следом за впечатляющими успехами в тренировках в квалификации начал выдавать обескураживающие результаты. Во вторую часть заездов россиянин попал лишь с 16-го места. Впрочем, там он выступил достойно — Виталий прорвался в решающий сегмент, что случалось по ходу нынешнего чемпионата не так и часто. А вот Дженсон Баттон стал единственным из лидеров, кто туда не попал, и это, надо полагать, стало для британца серьезным ударом. Ведь даже при условии схода всех его конкурентов для сохранения и без того призрачных шансов на второй подряд титул Баттону нужно финишировать не ниже второго места.

А третий сегмент принес, пожалуй, самую громкую сенсацию нынешнего чемпионата мира.

 Триумфаторы квалификации
Триумфаторы квалификации
Reuters

В предпоследней квалификации сезона взоры большинства любителей «Формулы-1» были обращены на фаворитов чемпионата, однако поул на стремительно подсыхающей трассе завоевал Нико Хюлькенберг на «Уильямсе.» Ближайшему преследователю, своему соотечественнику Себастьяну Феттелю, немец «привез» более секунды. Тройку замкнул Уэббер, а следом за австралийцем расположились Хэмилтон и Алонсо. Что касается Виталия Петрова, то он в третьем сегменте успеха добиться не смог и расположился на десятой строчке.

«Это удивительно! Я до сих пор не могу поверить в случившееся. Я заработал свой первый поул! У меня нет слов! Я все еще дрожу от волнения, но теперь мы должны продолжить работу, – цитирует Хюлькенберга Sky Sports. – Переход на слики был правильным решением. Я выжал из машины все, что мог. Меня охватил неописуемый восторг. Я наслаждаюсь этим моментом».

«В пятницу нам пришлось очень трудно и моим механикам с инженерами пришлось проделать большую работу в эту ночь, чтобы решить все проблемы и дать мне машину, в которой я чувствовал бы себя уверенным. В Квалификации пришлось нелегко из-за меняющейся погоды. Нам не удалось поймать ритм в первом сегменте, поскольку мы думали, что будет дождь, – прокомментировал результат для официального сайта команды Виталий Петров. – Я рад вернуться в десятку лучших, но на сликах можно было проехать быстрее, и мы могли оказаться выше. В любом случае я думаю, что завтра у меня будет удачная гонка».

Само собой, поул-позишн Хюлька обусловлен, в первую очередь, выбранными им совместно с инженерами настройками, так что за победу проводящий первый сезон в «королевских гонках» немец в воскресенье едва ли поборется. Важнейшие с точки зрения турнирной борьбы 25 очков, скорее всего, разыграют все та же четверка пилотов, возглавляющая личный зачет и расположившаяся сразу за «Уильямсом». Возможно, борьбу им сумеет навязать и Баттон, но в это, честно говоря, верится с трудом.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».